Et oui, il y a des choses qui coulent de source, qui sont tellement évidentes que l’on ne devrait pas avoir besoin de s’y attarder, même le temps d’un court article sur un petit site. Mais aujourd’hui j’ai envie de vous conter cette histoire, qui date déjà, mais qui me tient à coeur parce qu’elle recommence, inlassablement, indépendamment du lieu, du temps – qui passe et qu’il fait.
Ce jour-là, il fait beau, il fait chaud, et on va tester un nouveau resto. C’est l’été, il y a une jolie terrasse, sur le quai. Ça ne court par les rues, les terrasses sur les quais, alors, comme beaucoup de gens, on en profite. On regarde la carte, il y a des bagels, hamburgers et autres petits plats alléchants, et on nous y vente les produits locaux. J’apprécie la démarche, évidemment, et me dit que cela justifie les prix, qui ne sont pas rikikis.
Je commande un plat végétarien, des légumes de par ici, l’Homme de la viande, de nos Monts. Je me dis qu’ils ont tout bon, avec leurs produits du coin, cuisinés « maison ». Et puis, « j’aimerais aussi de l’eau s’il vous plaît, oui, gazeuse. C’est de l’Henniez ? Non ? De la San Pellegrino ??? … Vous rigolez ? » Et là, voilà, ça ne coule plus de source. L’eau vient de l’autre côté des Alpes, embouteillée là-bas, transportée par delà les montagnes et les vallées, pour arriver sur la table de ce resto aux produits locaux. Dommage. Vraiment. D’autant plus que pour obtenir une carafe de Château Lapompe il a fallu parlementer un peu, expliquer aussi, que non je n’ai pas juste envie d’embêter mais que, clairement, je ne comprends pas, j’aimeraisau moins avoir le choix.
Ça m’est arrivé là, mais dans d’autres établissements aussi et pas qu’une fois. Quand ce n’est pas de l’italienne c’est de la française. Alors j’ai envie de dire que même si ces eaux minérales sont entre les mains de quelques entreprises qui ont fait de l’eau leur fond de commerce principal, c’est à nous, les consomma(c)teurs de réagir et de réfléchir à ce que nous voulons. Pour nous, pour nos enfants, pour l’environnement. Consommons de l’eau du coin, du cru, de source ou du lac, embouteillées ou pas, et déjà nous aurons fait un truc sympa, un premier pas.
Et pour ceux qui sont contraints, par leur santé, par un régime restreint, à ne consommer que l’une ou l’autre de ces eaux, ne vous offensez pas et ne vous sentez pas concernés par mes propos acharnés.
Voilà, tout au fond de moi j’ose espérer que, même si ce n’est qu’à un seul endroit, le consommateur aura dorénavant le choix, de boire du coin ou pas.
Merci pour ce post! Rien de tel que l eau locale, en bouteille ou non, et si certaines personnes sont -encore- dubitatives a ce sujet, le film « bottled life » pourrait être la petite etincelle de depart… Je ne suis pas extremiste ni liberticide, de loin, mais un geste locavore est sympa…bonne soiree
Bonjour Mélanie ! Tout d’abord, merci de nous suivre ! C’est vraiment génial de constater que nos publications sont lues et commentées ! « Bottled life » est en effet un très bon film à conseiller à toute personne intéressée par ce sujet. Plutôt critique qu’idéologique, il met en évidence les dessous du commerce de l’eau en bouteille dans diverses régions du monde. Captivant mais effrayant aussi. Merci pour la suggestion ! http://bottledlifefilm.com/index.php/home-fr.html
BISCUITS SAINS & GOURAMANDS. Bon je crois que vous le savez déjà, mais je suis fan de ce que fait Cléa. J’ai quelques uns de ses bouquins, mais c’est sur son blog que j’ai craqué pour une recette de petits biscuits, sans beurre, sans oeuf et sans gluten, mais plein plein plein de noisettes et de confiture …
Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité. Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, …
Vous en avez sûrement déjà entendu parlé, de ce truc miracle, à tout faire, qu’est le bicarbonate. Bon il est vrai que chez nous, ici, dans nos préalpes et dans notre petit pays, il n’est pas vendu dans les grandes surfaces ou alors seulement en petit sachet de quelques dizaines de grammes, pas tant pratique quand …
Organiser les anniversaires de mes cocottes est un vrai casse-tête. Je ne suis pas une « super maman » pleine d’idées, qui sort de son chapeau LE jeu que tous les gamins vont adorer ou qui passe des heures à créer une piñata. Bin oui, je l’avoue, la bricole c’est moyen mon truc et j’ai de la peine à enfiler …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Ça coule de source…
Et oui, il y a des choses qui coulent de source, qui sont tellement évidentes que l’on ne devrait pas avoir besoin de s’y attarder, même le temps d’un court article sur un petit site. Mais aujourd’hui j’ai envie de vous conter cette histoire, qui date déjà, mais qui me tient à coeur parce qu’elle recommence, inlassablement, indépendamment du lieu, du temps – qui passe et qu’il fait.
Ce jour-là, il fait beau, il fait chaud, et on va tester un nouveau resto. C’est l’été, il y a une jolie terrasse, sur le quai. Ça ne court par les rues, les terrasses sur les quais, alors, comme beaucoup de gens, on en profite. On regarde la carte, il y a des bagels, hamburgers et autres petits plats alléchants, et on nous y vente les produits locaux. J’apprécie la démarche, évidemment, et me dit que cela justifie les prix, qui ne sont pas rikikis.
Je commande un plat végétarien, des légumes de par ici, l’Homme de la viande, de nos Monts. Je me dis qu’ils ont tout bon, avec leurs produits du coin, cuisinés « maison ». Et puis, « j’aimerais aussi de l’eau s’il vous plaît, oui, gazeuse. C’est de l’Henniez ? Non ? De la San Pellegrino ??? … Vous rigolez ? » Et là, voilà, ça ne coule plus de source. L’eau vient de l’autre côté des Alpes, embouteillée là-bas, transportée par delà les montagnes et les vallées, pour arriver sur la table de ce resto aux produits locaux. Dommage. Vraiment. D’autant plus que pour obtenir une carafe de Château Lapompe il a fallu parlementer un peu, expliquer aussi, que non je n’ai pas juste envie d’embêter mais que, clairement, je ne comprends pas, j’aimerais au moins avoir le choix.
Ça m’est arrivé là, mais dans d’autres établissements aussi et pas qu’une fois. Quand ce n’est pas de l’italienne c’est de la française. Alors j’ai envie de dire que même si ces eaux minérales sont entre les mains de quelques entreprises qui ont fait de l’eau leur fond de commerce principal, c’est à nous, les consomma(c)teurs de réagir et de réfléchir à ce que nous voulons. Pour nous, pour nos enfants, pour l’environnement. Consommons de l’eau du coin, du cru, de source ou du lac, embouteillées ou pas, et déjà nous aurons fait un truc sympa, un premier pas.
Et pour ceux qui sont contraints, par leur santé, par un régime restreint, à ne consommer que l’une ou l’autre de ces eaux, ne vous offensez pas et ne vous sentez pas concernés par mes propos acharnés.
Voilà, tout au fond de moi j’ose espérer que, même si ce n’est qu’à un seul endroit, le consommateur aura dorénavant le choix, de boire du coin ou pas.
Et vous qu’en pensez-vous ?
2 réponses à “Ça coule de source…”
Melanie
Merci pour ce post! Rien de tel que l eau locale, en bouteille ou non, et si certaines personnes sont -encore- dubitatives a ce sujet, le film « bottled life » pourrait être la petite etincelle de depart… Je ne suis pas extremiste ni liberticide, de loin, mais un geste locavore est sympa…bonne soiree
Val
Bonjour Mélanie ! Tout d’abord, merci de nous suivre ! C’est vraiment génial de constater que nos publications sont lues et commentées ! « Bottled life » est en effet un très bon film à conseiller à toute personne intéressée par ce sujet. Plutôt critique qu’idéologique, il met en évidence les dessous du commerce de l’eau en bouteille dans diverses régions du monde. Captivant mais effrayant aussi. Merci pour la suggestion ! http://bottledlifefilm.com/index.php/home-fr.html
Articles en relation
Biscuits noisettes/conf’ de framboises
BISCUITS SAINS & GOURAMANDS. Bon je crois que vous le savez déjà, mais je suis fan de ce que fait Cléa. J’ai quelques uns de ses bouquins, mais c’est sur son blog que j’ai craqué pour une recette de petits biscuits, sans beurre, sans oeuf et sans gluten, mais plein plein plein de noisettes et de confiture …
Comment économiser de l’énergie simplement.
Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité. Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, …
Le bicarbonate alimentaire
Vous en avez sûrement déjà entendu parlé, de ce truc miracle, à tout faire, qu’est le bicarbonate. Bon il est vrai que chez nous, ici, dans nos préalpes et dans notre petit pays, il n’est pas vendu dans les grandes surfaces ou alors seulement en petit sachet de quelques dizaines de grammes, pas tant pratique quand …
Quand la cuisine est un jeu d’enfants …
Organiser les anniversaires de mes cocottes est un vrai casse-tête. Je ne suis pas une « super maman » pleine d’idées, qui sort de son chapeau LE jeu que tous les gamins vont adorer ou qui passe des heures à créer une piñata. Bin oui, je l’avoue, la bricole c’est moyen mon truc et j’ai de la peine à enfiler …