Agneau de 7h, à la cuillère, basse température ou encore slow food, les appellations pour ce plat fameux et délicat sont nombreuses. Cependant, le plus important est bel est bien le résultat final. Après 15 minutes de préparation et 7 heures d’attente, à saliver en regardant dans le four et à humer l’odeur qui se répand dans la maison, enfin il est temps de servir ce gigot et surtout, de le déguster. Le plat directement posé sur la table, à la bonne franquette, c’est à l’aide de deux cuillères qu’on le sert. Il est tendre, fond dans la bouche, est savoureux…. mmmmmhhh que c’est bon !!! Oui oui, Les Batoilles sont gourmandes… En bref, c’est une recette goûteuse, extrêmement facile à préparer et qui permet de passer du temps avec ses invités !
RECETTE
Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 7 heures de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1,5 kg de gigot d’agneau avec l’os 3-4 échalotes 2 oignons rouges 2 càs d’huile d’olive 1 càc de piment d’Espelette 1 càs de sel Poivre 8 belles carottes et/ou pourquoi pas d’autres légumes au vu du marché :) 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 1 branche de romarin 30 cl de vin blanc sec 2 càs de fond de veau déshydraté et 50cl d’eau chaude
On fait comment ?
Allumer le four sur 120°C
Préparer un plat avec couvercle dans lequel votre gigot aura suffisamment de place :)
Peler les échalotes et les oignons rouges et les émincer. Les mettre dans le fond du plat et les arroser d’huile d’olive.
Mélanger le sel, le Piment d’Espelette et le poivre et frictionner le gigot, partout, avec cette préparation. Poser le gigot dans le plat.
Peler les carottes, les tailler en bâtonnets, et les mettre dans le plat, autour du gigot.
Ajouter le laurier, le thym et le romarin.
Verser le vin blanc, et le fond de veau délayé dans 50cl d’eau chaude.
Mettre le plat, fermé avec le couvercle, au four, pour 7 heures, à 120°C.
On prépare les cuillères pour le service et on patiente, sans ouvrir le four, sans arroser le gigot…
Une fois la cuisson terminée, vous pouvez retirer un peu de sauce du plat et la faire réduire quelques instants dans une casserole et même y ajouter un peu de crème. Mais ce n’est pas absolument nécessaire :)
Si l’apéro dure un peu, votre gigot peut rester au four, c’est pas bien grave, rassurez-vous !
Vous pouvez l’accompagner d’une bonne purée, d’une écrasée de pommes de terre, de nouilles ou encore d’une polenta !
Pour acheter de l’agneau de la région, renseignez-vous auprès de votre boucher, il pourra peut-être vous en commander s’il n’en a pas en stock. A Bulle, la Boucherie-Chevaline Moret propose de l’agneau de la Valsainte et la Migros propose, sur Fribourg, de l’agneau d’alpage de la région, mais seulement avant la Bénichon (octobre). Si vous avez d’autres adresses, de boucheries ou de producteurs, n’hésitez pas à nous les laisser en commentaire !
Pour les herbes, thym et romarin, vous pouvez très bien utiliser des herbes séchées, mais si elles ne sont pas de super qualité, le goût sera moins super aussi. Je vous conseille les herbes bio de M. Grunenfelder de Vaulion que vous pouvez découvrir dans cet article.
Voilà c’est tout !
Source pour la recette : http://www.toques2cuisine.com/
Fait pour la deuxième fois, un gigot de 2,8 kg, un vrai régal . On a mangé les restes le lendemain froids avec une salade mêlée (mesclun, avocat, lamelles asperges crues et carottes, radis et petites tomates) c’était encore meilleur. Merci pour la recette.. Michèle et Willy
Evidemment, nous n’avons pas tous un jardin (quand bien même on en a un, certaines herbettes ne sont pas faciles à maintenir en vie, y’a qu’à voir mon basilic …) et elles sont bien pratiques en cuisine. Comme je me passe la plupart du temps de sel, j’utilise BEAUCOUP les herbes séchées. Des herbes seules …
Recette hyper facile, tirée d’un magazine Elle à Table d’il y a bien quelques années et, je crois bien, suggérée par l’une de mes actrices préférées, Agnès Jaoui. Je l’ai un peu modifiée, afin de la rendre plus agréable à manger en faisant des suprêmes et non des tranches d’oranges. Après un repas un peu lourd, …
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Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Le gigot d’alpage de 7h
Agneau de 7h, à la cuillère, basse température ou encore slow food, les appellations pour ce plat fameux et délicat sont nombreuses. Cependant, le plus important est bel est bien le résultat final. Après 15 minutes de préparation et 7 heures d’attente, à saliver en regardant dans le four et à humer l’odeur qui se répand dans la maison, enfin il est temps de servir ce gigot et surtout, de le déguster. Le plat directement posé sur la table, à la bonne franquette, c’est à l’aide de deux cuillères qu’on le sert. Il est tendre, fond dans la bouche, est savoureux…. mmmmmhhh que c’est bon !!! Oui oui, Les Batoilles sont gourmandes… En bref, c’est une recette goûteuse, extrêmement facile à préparer et qui permet de passer du temps avec ses invités !
RECETTE
Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 7 heures de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1,5 kg de gigot d’agneau avec l’os
3-4 échalotes
2 oignons rouges
2 càs d’huile d’olive
1 càc de piment d’Espelette
1 càs de sel
Poivre
8 belles carottes et/ou pourquoi pas d’autres légumes au vu du marché :)
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
30 cl de vin blanc sec
2 càs de fond de veau déshydraté et 50cl d’eau chaude
On fait comment ?
Allumer le four sur 120°C
Préparer un plat avec couvercle dans lequel votre gigot aura suffisamment de place :)
Peler les échalotes et les oignons rouges et les émincer. Les mettre dans le fond du plat et les arroser d’huile d’olive.
Mélanger le sel, le Piment d’Espelette et le poivre et frictionner le gigot, partout, avec cette préparation. Poser le gigot dans le plat.
Peler les carottes, les tailler en bâtonnets, et les mettre dans le plat, autour du gigot.
Ajouter le laurier, le thym et le romarin.
Verser le vin blanc, et le fond de veau délayé dans 50cl d’eau chaude.
Mettre le plat, fermé avec le couvercle, au four, pour 7 heures, à 120°C.
On prépare les cuillères pour le service et on patiente, sans ouvrir le four, sans arroser le gigot…
Une fois la cuisson terminée, vous pouvez retirer un peu de sauce du plat et la faire réduire quelques instants dans une casserole et même y ajouter un peu de crème. Mais ce n’est pas absolument nécessaire :)
Si l’apéro dure un peu, votre gigot peut rester au four, c’est pas bien grave, rassurez-vous !
Vous pouvez l’accompagner d’une bonne purée, d’une écrasée de pommes de terre, de nouilles ou encore d’une polenta !
Pour acheter de l’agneau de la région, renseignez-vous auprès de votre boucher, il pourra peut-être vous en commander s’il n’en a pas en stock. A Bulle, la Boucherie-Chevaline Moret propose de l’agneau de la Valsainte et la Migros propose, sur Fribourg, de l’agneau d’alpage de la région, mais seulement avant la Bénichon (octobre). Si vous avez d’autres adresses, de boucheries ou de producteurs, n’hésitez pas à nous les laisser en commentaire !
Pour les herbes, thym et romarin, vous pouvez très bien utiliser des herbes séchées, mais si elles ne sont pas de super qualité, le goût sera moins super aussi. Je vous conseille les herbes bio de M. Grunenfelder de Vaulion que vous pouvez découvrir dans cet article.
Voilà c’est tout !
Source pour la recette : http://www.toques2cuisine.com/
3 réponses à “Le gigot d’alpage de 7h”
Michèle et Willy
Fait pour la deuxième fois, un gigot de 2,8 kg, un vrai régal . On a mangé les restes le lendemain froids avec une salade mêlée (mesclun, avocat, lamelles asperges crues et carottes, radis et petites tomates) c’était encore meilleur. Merci pour la recette..
Michèle et Willy
Val
Merci pour le commentaire et contente que cette recette vous plaise :) … c’est vrai que c’est drôlement bon !!!
Aline
Merci pour cette super recette, testée pour la première fois cette année ! On a fait petit, 1kg mais on est que 3, on s’est régalé et on a tout mangé.
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Les Batoilles vous disent MERCI pour cette belle année passée ensemble et vous en souhaitent une nouvelle au TOP !
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Evidemment, nous n’avons pas tous un jardin (quand bien même on en a un, certaines herbettes ne sont pas faciles à maintenir en vie, y’a qu’à voir mon basilic …) et elles sont bien pratiques en cuisine. Comme je me passe la plupart du temps de sel, j’utilise BEAUCOUP les herbes séchées. Des herbes seules …
Salade d’oranges à la cannelle
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La « presque » île d’Ogoz
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