Bon, oui, c’est vrai, il y a des gens qui s’en lassent, qui ne peuvent plus la voir, même en photo, après 3 semaines dans ce magnifique pays qu’est la Grèce, mais perso, je l’adore, oui je kiffe la salade grecque ! J’en mange une, voire deux par jour, ça ne me pose pas de problème ! D’ailleurs à ma balance non plus …
En fait, ce qui est géniale c’est qu’elle permet de faire le plein de légumes dans tous les restaurants ! En effet, il n’y a pas une « taberna » qui ne propose pas de salade grecque. Elle fait partie de tous les repas même parfois au petit déj ! Et puis, elle est à chaque fois unique, bien qu’on la trouve partout ! Son goût c’est la fraîcheur, la maturité des légumes – tomates, concombres, poivrons verts – le choix de la Feta, ce fromage de brebis typiquement grec, mais qui peut être tellement différent d’une sorte à l’autre, de l’assaisonnement – huile d’olive, citron – des olives, normalement de Kalamata (du sud du Péloponèse) et bien évidemment des herbes choisies, le plus souvent l’origan.
L’abondance de tomates et de concombres, et du coup leur prix, sont probablement les raisons de l’origine de cette salade, qui accompagnée d’un produit du terroir tel que la feta donne un plat frais et typé. Tout est de saison, tout s’assemble à la perfection, en toute simplicité.
Et puis, pour finir, j’adore la manière de la préparer à la grecque, en posant une large tranche de feta sur la salade, des herbes par dessus et arrosée d’huile d’olive. Ca embaume, ça donne envie, c’est gourmand et pas trop bourratif ! Vaut mieux quand il fait 45°C … On la partage à deux, trois voire quatre, on en recommande une si on en a envie, et on l’accompagne d’autres bonnes petites spécialités grecques et d’un kilo de vin du coin ! Pfff, c’est trop bon les vacances et tout ça pour un prix entre € 4.– et € 6.– pour les plus élaborées, qu’est-ce qu’on veut de plus ?
La recette ? J’sais pas, …
Bon ok allez, il vous faut
– de belles tomates mûres et goûteuses – un beau concombres frais, pas mou quoi et bio si on veut garder la peau ! – des olives noires de Kalamata (ou d’ailleurs vous faites ce que vous pouvez humm) – un poivron vert – des oignons rouges doux (par ici on trouve beaucoup d’oignons rouges qui piquottent, ça le fait mais sous le soleil grec ils sont doux les oignons rouges) – de l’huile d’olive – de l’origan séché – de la feta GRECQUE !!! J’insiste parce que dans les supermarchés on trouve de la feta du Danemark… enfin ce n’est donc pas de la Feta, mais on veut vous le faire croire. D’ailleurs à ce sujet, allez jeter un oeil à cette émission de la RTS, ABE (A Bon Entendeur) sur ce fromage typique et vous allez être surpris ! Une « feta » du commerce contient même de l’huile de palme ! Si si … alors vérifiez bien ce que vous achetez !
et éventuellement du jus de citron (perso j’adore) !
Alors pour le reste c’est simple. On coupe les tomates en cubes, pas trop petits, et on a enlevé le pédoncule évidemment avant humm. On coupe le concombre en cubes aussi et on met tout ça dans une grande assiette. On ajoute les olives, des rondelles de poivron et d’oignons rouges et par dessus on pose une belle tranche de feta ! On parsème le tout d’origan, on asperge d’huile d’olive et de jus de citron, si on a choisit d’en mettre, et on pose l’assiette au milieu de la table pour que tout le monde en profite !
Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité. Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, …
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …
Agneau de 7h, à la cuillère, basse température ou encore slow food, les appellations pour ce plat fameux et délicat sont nombreuses. Cependant, le plus important est bel est bien le résultat final. Après 15 minutes de préparation et 7 heures d’attente, à saliver en regardant dans le four et à humer l’odeur qui se répand dans la …
Bonjour à toutes et tous ! La neige est enfin arrivée, mais avant de sortir vos lattes et d’aller dévaler les pistes, laissez vos neurones s’agiter un peu et dégottez-nous LE SLOGAN du site Les Batoilles ! Vous avez jusqu’au lundi 15 février pour nous envoyer vos plus belles idées sur contact@lesbatoilles.ch ! N’oubliez surtout pas d’indiquer vos nom, …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
La salade grecque
Bon, oui, c’est vrai, il y a des gens qui s’en lassent, qui ne peuvent plus la voir, même en photo, après 3 semaines dans ce magnifique pays qu’est la Grèce, mais perso, je l’adore, oui je kiffe la salade grecque ! J’en mange une, voire deux par jour, ça ne me pose pas de problème ! D’ailleurs à ma balance non plus …
En fait, ce qui est géniale c’est qu’elle permet de faire le plein de légumes dans tous les restaurants ! En effet, il n’y a pas une « taberna » qui ne propose pas de salade grecque. Elle fait partie de tous les repas même parfois au petit déj ! Et puis, elle est à chaque fois unique, bien qu’on la trouve partout ! Son goût c’est la fraîcheur, la maturité des légumes – tomates, concombres, poivrons verts – le choix de la Feta, ce fromage de brebis typiquement grec, mais qui peut être tellement différent d’une sorte à l’autre, de l’assaisonnement – huile d’olive, citron – des olives, normalement de Kalamata (du sud du Péloponèse) et bien évidemment des herbes choisies, le plus souvent l’origan.
L’abondance de tomates et de concombres, et du coup leur prix, sont probablement les raisons de l’origine de cette salade, qui accompagnée d’un produit du terroir tel que la feta donne un plat frais et typé. Tout est de saison, tout s’assemble à la perfection, en toute simplicité.
Et puis, pour finir, j’adore la manière de la préparer à la grecque, en posant une large tranche de feta sur la salade, des herbes par dessus et arrosée d’huile d’olive. Ca embaume, ça donne envie, c’est gourmand et pas trop bourratif ! Vaut mieux quand il fait 45°C … On la partage à deux, trois voire quatre, on en recommande une si on en a envie, et on l’accompagne d’autres bonnes petites spécialités grecques et d’un kilo de vin du coin ! Pfff, c’est trop bon les vacances et tout ça pour un prix entre € 4.– et € 6.– pour les plus élaborées, qu’est-ce qu’on veut de plus ?
La recette ? J’sais pas, …
Bon ok allez, il vous faut
– de belles tomates mûres et goûteuses
– un beau concombres frais, pas mou quoi et bio si on veut garder la peau !
– des olives noires de Kalamata (ou d’ailleurs vous faites ce que vous pouvez humm)
– un poivron vert
– des oignons rouges doux (par ici on trouve beaucoup d’oignons rouges qui piquottent, ça le fait mais sous le soleil grec ils sont doux les oignons rouges)
– de l’huile d’olive
– de l’origan séché
– de la feta GRECQUE !!! J’insiste parce que dans les supermarchés on trouve de la feta du Danemark… enfin ce n’est donc pas de la Feta, mais on veut vous le faire croire. D’ailleurs à ce sujet, allez jeter un oeil à cette émission de la RTS, ABE (A Bon Entendeur) sur ce fromage typique et vous allez être surpris ! Une « feta » du commerce contient même de l’huile de palme ! Si si … alors vérifiez bien ce que vous achetez !
et éventuellement du jus de citron (perso j’adore) !
Alors pour le reste c’est simple. On coupe les tomates en cubes, pas trop petits, et on a enlevé le pédoncule évidemment avant humm. On coupe le concombre en cubes aussi et on met tout ça dans une grande assiette. On ajoute les olives, des rondelles de poivron et d’oignons rouges et par dessus on pose une belle tranche de feta ! On parsème le tout d’origan, on asperge d’huile d’olive et de jus de citron, si on a choisit d’en mettre, et on pose l’assiette au milieu de la table pour que tout le monde en profite !
Bon app’ !
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