Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une bonne salade ! Par contre, Les Batoilles n’ont pas la même recette…
LA RECETTE DE VAL
Du madère, j’en ai toujours dans les armoires, mais je ne l’utilise que pour le jambon… et comme j’en utilise peu, il a de l’âge mon madère ! :-)
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de (bon) jambon 1 boîte de tomates concassées Du concentré de tomate Du madère Un peu de crème Du paprika
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180C°.
Rouler les tranches de jambon et les déposer dans un plat.
Dans un bol, bien mélanger les tomates concassées, un schlouk de madère, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, un peu de crème et du paprika !
Verser la préparation sur le jambon et mettre au four pour 25 min !
LA RECETTE DE FABE
Pour ma part, je n’ai jamais fait du jambon madère au madère. Ma recette n’en a que le nom ;) Car je n’en ai jamais eu à la maison et par flemmardise d’en acheter. Du coup, on fait sans et on se régale quand même !!! Jusqu’à présent, je mélangeais mon concentré de tomate avec de la demi-crème. J’ai tenté avec le lait de riz et ça fonctionne très bien. Prochaine fois, j’essaye avec de la crème de soja… Car, y’a pas photo, la crème apporte de l’onctuosité !
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de jambon Lait de riz Concentré de tomate Un tour de poivrier (facultatif)
On fait comment ?
Mélanger le lait de riz avec le concentré de tomate et un peu de poivre (quantité des ingrédients selon vos goûts).
Verser un peu de sauce dans un plat.
Rouler vos tranches de jambon et les déposer dans le plat.
Couvrir avec le reste de la sauce et faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant minimum 10 minutes.
Et vous, c’est quoi votre recette de jambon madère ???
4 réponses à “Jambon au madère, au madère ou pas ?”
Astrid
Salut les filles, c’est drôle car c’est au menu demain midi chez nous. Plat vite préparé pratique à midi! Alors moi je mets un peu plus de madère qu’un « schlouk » et beaucoup de crème (demi , on est raisonnable) mais pas de tomates concassées, juste le concentré (mais je vais essayer pourquoi pas) et du poivre plutôt que paprika! En général je le fais avec des tagliatelles.
Mais je me suis déjà demandée ce que je pouvais faire d’autre avec mon madère, vu que je ne l’utilise que pour ça !
Hello Astrid ! Et bin voilà, les grands esprits se rencontrent :) ! Merci de partager ta recette, c’est cool. Bon alors vu que vous ne mettez, ni toi ni Fabe, de tomates concassées, il va aussi falloir que j’essaie vos recettes ! :) Y’en a trois qui vont être contents dans ma maisonnée… Pour le madère je sais pas trop… à part le boire… bon je vais plonger dans mes recettes et je reviens très vite avec des idées, … ou pas ! A tout bientôt Madame ! Val
Bonsoir à toutes, J’aime beaucoup le jambon au madère, perso avec du concentré de tomate sinon tout pareil pour la sauce et je roule mes tranches de jambon avec des champignons de Paris émincé (version rapide en boîte) sinon frais revenu à la poêle pour qu’il rendent leur eau ;)
Une belle galette des Rois maison, sans huile de palme, pas trop sucrée, tendre et savoureuse, avec ou sans raisins pour satisfaire toutes les papilles… ça se mérite ! Il va, en effet, vous falloir un peu de temps – et de patience – pour réaliser cette belle couronne. Mais pourquoi ne pas la préparer …
Aujourd’hui, je vous propose une recette de gnocchis maison… avec des restes. Purée, mais c’est cool ça ! Et oui… parce rien ne se jette, tout se réutilise, surtout en cuisine, j’ai préparé des gnocchis maison avec un reste de purée de patates ! Oui je sais, les puristes diront peut-être « Mais nooooooonnnnnnnnnnnnn !!! » et moi je dis « Ohhhhhhh …
Quand on a de vieilles bananes, bien mûres, qui traînent à la cuisine, il y a plusieurs options avant de les mettre au compost : les refiler aux enfants pour le goûter :) les planquer dans un muesli les congeler pour en faire ensuite un milkshake ou de la glace préparer un délicieux cake, au p’tit goût de citron, qui cale …
C’est un peu comme un rituel, une tradition. Chaque printemps, les gens du coin et de plus loin accourent pour se rendre sur l’île d’Ogoz … à pied. En effet, à cette période de l’année, ce lac artificiel créé en 1948, est à son plus bas niveau. L’île d’Ogoz, qui n’en était pas une avant la …
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Jambon au madère, au madère ou pas ?
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une bonne salade ! Par contre, Les Batoilles n’ont pas la même recette…
LA RECETTE DE VAL
Du madère, j’en ai toujours dans les armoires, mais je ne l’utilise que pour le jambon… et comme j’en utilise peu, il a de l’âge mon madère ! :-)
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de (bon) jambon
1 boîte de tomates concassées
Du concentré de tomate
Du madère
Un peu de crème
Du paprika
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180C°.
Rouler les tranches de jambon et les déposer dans un plat.
Dans un bol, bien mélanger les tomates concassées, un schlouk de madère, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, un peu de crème et du paprika !
Verser la préparation sur le jambon et mettre au four pour 25 min !
LA RECETTE DE FABE
Pour ma part, je n’ai jamais fait du jambon madère au madère. Ma recette n’en a que le nom ;) Car je n’en ai jamais eu à la maison et par flemmardise d’en acheter. Du coup, on fait sans et on se régale quand même !!! Jusqu’à présent, je mélangeais mon concentré de tomate avec de la demi-crème. J’ai tenté avec le lait de riz et ça fonctionne très bien. Prochaine fois, j’essaye avec de la crème de soja… Car, y’a pas photo, la crème apporte de l’onctuosité !
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de jambon
Lait de riz
Concentré de tomate
Un tour de poivrier (facultatif)
On fait comment ?
Mélanger le lait de riz avec le concentré de tomate et un peu de poivre (quantité des ingrédients selon vos goûts).
Verser un peu de sauce dans un plat.
Rouler vos tranches de jambon et les déposer dans le plat.
Couvrir avec le reste de la sauce et faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant minimum 10 minutes.
Et vous, c’est quoi votre recette de jambon madère ???
4 réponses à “Jambon au madère, au madère ou pas ?”
Astrid
Salut les filles, c’est drôle car c’est au menu demain midi chez nous. Plat vite préparé pratique à midi! Alors moi je mets un peu plus de madère qu’un « schlouk » et beaucoup de crème (demi , on est raisonnable) mais pas de tomates concassées, juste le concentré (mais je vais essayer pourquoi pas) et du poivre plutôt que paprika! En général je le fais avec des tagliatelles.
Mais je me suis déjà demandée ce que je pouvais faire d’autre avec mon madère, vu que je ne l’utilise que pour ça !
Val
Hello Astrid !
Et bin voilà, les grands esprits se rencontrent :) ! Merci de partager ta recette, c’est cool. Bon alors vu que vous ne mettez, ni toi ni Fabe, de tomates concassées, il va aussi falloir que j’essaie vos recettes ! :) Y’en a trois qui vont être contents dans ma maisonnée…
Pour le madère je sais pas trop… à part le boire… bon je vais plonger dans mes recettes et je reviens très vite avec des idées, … ou pas !
A tout bientôt Madame !
Val
mjg
Bonsoir à toutes,
J’aime beaucoup le jambon au madère, perso avec du concentré de tomate sinon tout pareil pour la sauce et je roule mes tranches de jambon avec des champignons de Paris émincé (version rapide en boîte) sinon frais revenu à la poêle pour qu’il rendent leur eau ;)
Fabe
Bonjour ! Merci beaucoup pour votre commentaire et l’excellente idée d’y ajouter des champignons de Paris ! A tester :) Très belle journée !
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