Parce que 40 ans c’est un cap, j’ai décidé d’organiser une petite festoyade ! La liste des invités faite, l’invitation « homemade » envoyée, il me restait à organiser le repas et les boissons. La plus lourde tâche en fait ! Nourrir 40 adultes et une bonne dizaine de marmots, ça fait du job… et je n’avais surtout pas envie de me prendre la tête le soir de la fête ! Bref, après quelques réflexions, le hamburger m’est apparu comme la meilleure solution.
Jusqu’à quelques jours avant la fête, j’avais pour idée de faire les pains maison, mais faire presque 100 buns dans ma petite cuisine, ça allait être un chouilla problématique. J’ai donc contacté la Confiserie Hedinger à Aigle, parce que c’est la famille, mais aussi parce qu’ils ont des produits fantastiques, afin de leur commander des pains, nature, au sésame et au pavot. Et ils étaient juste PARFAITS !
La viande je l’ai commandée chez mon boucher, Clément à Châtel-St-Denis, et comme d’hab, elle était à tomber, tendre et juteuse ! La taille des hamburgers a été harmonisée avec celle des pains. Pas trop gros, les hamburgers étaient d’un diamètre de 9 cm pour environ 110/120gr pièce, afin que chaque invité puisse en manger entre 1 et 2 … C’est donc ce que j’ai compté : 1.5 hamburger pour les femmes, 2 pour les hommes, et même 3 pour l’un ou l’autre des invité.Et, … j’ai eu trèèèèès chaud ! Il manquait 2 personnes et il restait 4 hamburgers ! S’ils étaient venus, le compte aurait été bon…et moi j’aurais pensé que mes invités n’avaient pas eu assez à manger !
En plus des hamburgers, à part le lard et le gruyère, j’avais évidemment préparé un choix de salades ainsi que quelques sauces et condiments maison : relish, sauce barbecue et sauce curry comme chez le clown… Vous trouverez les recettes ci-dessous mais les possibilités sont nombreuses.
Côté déchets, c’était pas mal non plus : le boucher m’avait préparé des bacs en inox, dans un compartiment isolé, le boulanger m’a livré les pains dans des caisses et pour la bière j’ai pris de fût chez BossBier à Bossonnens. Les services et assiettes étaient en bambou et ont été brûlés dans le poêle du refuge … bon c’était début avril…. Alors, au final, à part les gobelets en plastique et les serviettes, il n’y avait pas grand chose dans la poubelle.
En résumé, voici les bons points et les moins bons, de la soirée hamburgers :
– La facilité de compter les quantités -> pas de restes ou presque pas – Peu de déchets – Les restes de sauces et condiments se gardent très bien – Les salades peuvent aussi se glisser dans les hamburgers – Tout le monde est content ! Les petits comme les grands ! – Les gens mangent debout, assis, se lèvent, bougent pour aller se resservir, et discutent à gauche à droite. Bref, ça donne du mouvement à la soirée ! – Je n’ai presque pas eu de boulot sur le moment, parce que mon Homme et des potes (Merci entre autres à Alex !) se sont occupés de la viande :-).
Les points négatifs :
– Je cherche… – … s’il y a des végétariens ? Généralement on connaît ses amis et il est toujours possible de prévoir quelques hamburgers végétariens – … s’il y a des intolérants au gluten ? Prévoyez des buns sans gluten, ça leur fera plaisir que vous y ayez pensé ! On en trouve dans les pharmacies ou les magasins spécialisés. – Il faut avoir un bon barbecue ! Perso, nous avions une grande plancha au gaz pour la viande ainsi qu’une plancha électrique pour réchauffer les buns.
Bien que ce soir-là j’aie commandé les buns chez des pros, j’ai sinon pour habitude de les faire moi-même, en suivant la recette d’un ancien de Top Chef et franchement c’est vraiment la meilleure de toutes celles que j’ai testée ! Du coup, la voici la voilà, et surtout n’hésitez pas à en faire plus que nécessaire, ils se congèlent très bien et se conservent nickel 1-2 jours, bien emballés dans un linge.
RECETTES
LES BUNS DE BRICE DE TOP CHEF Pour 6 pains – 15 min de préparation – 1h de repos – 10 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine blanche/fleur 125 gr de farine complète 50 gr de beurre pommade (tout ramolli donc) 14 cl de lait 2 jaune d’œufs (un pour mettre dans la pâte, l’autre pour dorer les pains) 10 gr de levure 5 gr de sel 5 gr de sucre Petites graines si vous le souhaitez !
On fait comment ?
Faire tiédir le lait dans une casserole.
Mélanger les farines, y ajouter le sucre, le sel et la levure.
A la main ou dans votre pétrin, ajouter le lait tiède au mélange sec et faire tourner, tout en y ajoutant le beurre pommade et le jaune d’œuf.
Pétrir environ 10 minutes, jusqu’à que la pâte soit belle et souple.
Bouler des buns d’environ 80 gr, les aplatir légèrement et les laisser lever, recouvert d’un linge propre, pendant 1h environ.
Allumer votre four sur 180 °C.
Casser un œuf et séparer le blanc du jaune. Battre un peu le jaune avec une fourchette et ajouter 2 gouttes d’eau afin de le liquéfier un peu. Dorer les, tout en faisant attention que l’œuf ne coule pas sur votre plaque… sinon les buns ne vont pas gonfler encore pendant la cuisson ! Parsemer de petites graines ou non.
Quand votre four est chaud, y glisser les buns pour 12 à 14 min ou jusqu’à qu’ils aient une jolie couleur dorée !
Et voilà, il ne reste plus qu’à les garnir ! Et pour les sauces et une idée de salade…
SAUCE CURRY MAISON Prendre une bonne gelée de coing et y ajouter du curry ! Bien mélanger et c’est tout ! Vous aurez une chouette sauce sucrée-salée pour vos hamburgers.
SAUCE BARBECUE MAISON (excellente recette tirée du livre Veggie Burger de Cléa & Estérelle Payany). 250 gr de ketchup (maison ou pas), 1 càs de mélasse, 2 càs de sucre complet, 2 càs de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de paprika, 1 càc de curcuma en poudre, 1 càc de cumin en poudre, du sel et du poivre. Mélanger le tout dans une casserole et laisser épaissir sur feu moyen puis doux, pendant environ 30 min ou jusqu’à que la sauce soit bien épaisse. Laisser refroidir et placer au frigo.
RELISH MAISON La relish est un condiment typiquement nord-américain à base concombre et d’oignons. Plutôt acide-sucrée, elle est service dans les hamburgers mais aussi dans les hot dog : Dans une casserole mettre 1/3 d’oignons hachés en petits dés, 2/3 de concombres au vinaigre émincés en petits dés également + 1/4 de la masse totale des ingrédients précédents en sucre. Recouvrir le tout avec du vin blanc et du vinaigre blanc et y ajouter 1 cuillère à café de maïzena. Cuire 10 à 15 min à feu doux puis laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à la préparation du piment d’Espelette, du sel et du poivre, selon vos goûts !
SALADE DE CHOU ROUGE JAPONISÉE La recette est par ici ! Cette recette est assez sympa, parce que vous pouvez sans autre la préparer la veille ! Elle sera ainsi tip top lorsque vous la servirez et amènera une touche exotique à votre buffet !
Et pour les desserts, voici quelques idées des Batoilles :
Evidemment, nous n’avons pas tous un jardin (quand bien même on en a un, certaines herbettes ne sont pas faciles à maintenir en vie, y’a qu’à voir mon basilic …) et elles sont bien pratiques en cuisine. Comme je me passe la plupart du temps de sel, j’utilise BEAUCOUP les herbes séchées. Des herbes seules …
Des fois, il faut faire un peu plus compliqué, bien que ce ne soit pas si terrible, promis ! Dans cette recette de quiche aux poireaux, je vous propose de réaliser la quiche donc, une béchamel légère, ainsi qu’une pâte à tarte à la farine d’épeautre et à l’huile de colza. Quoi de plus sain …
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …
Nouvelle venue sur la Rue de Lausanne à Fribourg, la Filature est une boutique unique, et ce pour plusieurs raisons. Gérée par la Fondation St-Louis, qui emploie des personnes présentant des difficultés psychiques ou sociales, ce lieu absolument magnifique et superbement mis en valeur, est en effet divisé en deux parties. La première, donnant sur …
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Mes conseils et recettes pour une soirée hamburger réussie !
Parce que 40 ans c’est un cap, j’ai décidé d’organiser une petite festoyade ! La liste des invités faite, l’invitation « homemade » envoyée, il me restait à organiser le repas et les boissons. La plus lourde tâche en fait ! Nourrir 40 adultes et une bonne dizaine de marmots, ça fait du job… et je n’avais surtout pas envie de me prendre la tête le soir de la fête ! Bref, après quelques réflexions, le hamburger m’est apparu comme la meilleure solution.
Jusqu’à quelques jours avant la fête, j’avais pour idée de faire les pains maison, mais faire presque 100 buns dans ma petite cuisine, ça allait être un chouilla problématique. J’ai donc contacté la Confiserie Hedinger à Aigle, parce que c’est la famille, mais aussi parce qu’ils ont des produits fantastiques, afin de leur commander des pains, nature, au sésame et au pavot. Et ils étaient juste PARFAITS !
La viande je l’ai commandée chez mon boucher, Clément à Châtel-St-Denis, et comme d’hab, elle était à tomber, tendre et juteuse ! La taille des hamburgers a été harmonisée avec celle des pains. Pas trop gros, les hamburgers étaient d’un diamètre de 9 cm pour environ 110/120gr pièce, afin que chaque invité puisse en manger entre 1 et 2 … C’est donc ce que j’ai compté : 1.5 hamburger pour les femmes, 2 pour les hommes, et même 3 pour l’un ou l’autre des invité. Et, … j’ai eu trèèèèès chaud ! Il manquait 2 personnes et il restait 4 hamburgers ! S’ils étaient venus, le compte aurait été bon…et moi j’aurais pensé que mes invités n’avaient pas eu assez à manger !
En plus des hamburgers, à part le lard et le gruyère, j’avais évidemment préparé un choix de salades ainsi que quelques sauces et condiments maison : relish, sauce barbecue et sauce curry comme chez le clown… Vous trouverez les recettes ci-dessous mais les possibilités sont nombreuses.
Côté déchets, c’était pas mal non plus : le boucher m’avait préparé des bacs en inox, dans un compartiment isolé, le boulanger m’a livré les pains dans des caisses et pour la bière j’ai pris de fût chez BossBier à Bossonnens. Les services et assiettes étaient en bambou et ont été brûlés dans le poêle du refuge … bon c’était début avril…. Alors, au final, à part les gobelets en plastique et les serviettes, il n’y avait pas grand chose dans la poubelle.
En résumé, voici les bons points et les moins bons, de la soirée hamburgers :
– La facilité de compter les quantités -> pas de restes ou presque pas
– Peu de déchets
– Les restes de sauces et condiments se gardent très bien
– Les salades peuvent aussi se glisser dans les hamburgers
– Tout le monde est content ! Les petits comme les grands !
– Les gens mangent debout, assis, se lèvent, bougent pour aller se resservir, et discutent à gauche à droite. Bref, ça donne du mouvement à la soirée !
– Je n’ai presque pas eu de boulot sur le moment, parce que mon Homme et des potes (Merci entre autres à Alex !) se sont occupés de la viande :-).
Les points négatifs :
– Je cherche…
– … s’il y a des végétariens ? Généralement on connaît ses amis et il est toujours possible de prévoir quelques hamburgers végétariens
– … s’il y a des intolérants au gluten ? Prévoyez des buns sans gluten, ça leur fera plaisir que vous y ayez pensé ! On en trouve dans les pharmacies ou les magasins spécialisés.
– Il faut avoir un bon barbecue ! Perso, nous avions une grande plancha au gaz pour la viande ainsi qu’une plancha électrique pour réchauffer les buns.
Bien que ce soir-là j’aie commandé les buns chez des pros, j’ai sinon pour habitude de les faire moi-même, en suivant la recette d’un ancien de Top Chef et franchement c’est vraiment la meilleure de toutes celles que j’ai testée ! Du coup, la voici la voilà, et surtout n’hésitez pas à en faire plus que nécessaire, ils se congèlent très bien et se conservent nickel 1-2 jours, bien emballés dans un linge.
RECETTES
LES BUNS DE BRICE DE TOP CHEF
Pour 6 pains – 15 min de préparation – 1h de repos – 10 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine blanche/fleur
125 gr de farine complète
50 gr de beurre pommade (tout ramolli donc)
14 cl de lait
2 jaune d’œufs (un pour mettre dans la pâte, l’autre pour dorer les pains)
10 gr de levure
5 gr de sel
5 gr de sucre
Petites graines si vous le souhaitez !
On fait comment ?
Faire tiédir le lait dans une casserole.
Mélanger les farines, y ajouter le sucre, le sel et la levure.
A la main ou dans votre pétrin, ajouter le lait tiède au mélange sec et faire tourner, tout en y ajoutant le beurre pommade et le jaune d’œuf.
Pétrir environ 10 minutes, jusqu’à que la pâte soit belle et souple.
Bouler des buns d’environ 80 gr, les aplatir légèrement et les laisser lever, recouvert d’un linge propre, pendant 1h environ.
Allumer votre four sur 180 °C.
Casser un œuf et séparer le blanc du jaune. Battre un peu le jaune avec une fourchette et ajouter 2 gouttes d’eau afin de le liquéfier un peu. Dorer les, tout en faisant attention que l’œuf ne coule pas sur votre plaque… sinon les buns ne vont pas gonfler encore pendant la cuisson ! Parsemer de petites graines ou non.
Quand votre four est chaud, y glisser les buns pour 12 à 14 min ou jusqu’à qu’ils aient une jolie couleur dorée !
Et voilà, il ne reste plus qu’à les garnir ! Et pour les sauces et une idée de salade…
SAUCE CURRY MAISON
Prendre une bonne gelée de coing et y ajouter du curry ! Bien mélanger et c’est tout ! Vous aurez une chouette sauce sucrée-salée pour vos hamburgers.
SAUCE BARBECUE MAISON (excellente recette tirée du livre Veggie Burger de Cléa & Estérelle Payany).
250 gr de ketchup (maison ou pas), 1 càs de mélasse, 2 càs de sucre complet, 2 càs de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de paprika, 1 càc de curcuma en poudre, 1 càc de cumin en poudre, du sel et du poivre. Mélanger le tout dans une casserole et laisser épaissir sur feu moyen puis doux, pendant environ 30 min ou jusqu’à que la sauce soit bien épaisse. Laisser refroidir et placer au frigo.
RELISH MAISON
La relish est un condiment typiquement nord-américain à base concombre et d’oignons. Plutôt acide-sucrée, elle est service dans les hamburgers mais aussi dans les hot dog :
Dans une casserole mettre 1/3 d’oignons hachés en petits dés, 2/3 de concombres au vinaigre émincés en petits dés également + 1/4 de la masse totale des ingrédients précédents en sucre. Recouvrir le tout avec du vin blanc et du vinaigre blanc et y ajouter 1 cuillère à café de maïzena. Cuire 10 à 15 min à feu doux puis laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à la préparation du piment d’Espelette, du sel et du poivre, selon vos goûts !
SALADE DE CHOU ROUGE JAPONISÉE
La recette est par ici ! Cette recette est assez sympa, parce que vous pouvez sans autre la préparer la veille ! Elle sera ainsi tip top lorsque vous la servirez et amènera une touche exotique à votre buffet !
Et pour les desserts, voici quelques idées des Batoilles :
Le cake fastoche au choc
Une ciambella au citron
Des sablés au beurre
Et bien sûr des brownies !
Bonne festoyade, profitez bien et bon app’ !
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