S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le bouillon. Du coup, s’il m’en reste, je filtre le bouillon et je fais gratiner le reste au four, sans le bouillon donc, mais avec bien du Gruyère. Mais attention, ne jeter surtout pas le bouillon ! On peut le réchauffer à part ou l’utiliser pour un petit risotto par exemple !
RECETTE Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 oignon 1 boule de céleri 6-7 carottes 120 gr d’orge perlé Bouillon de légumes en poudre* ou maison 1,5 l d’eau 1 càs d’huile de colza Du Gruyère râpé Poivre
On fait comment ?
Peler et émincer l’oignon.
Peler le céleri et les carottes et les détailler en petits dés.
Mettre chauffer l’eau dans une grande casserole et y diluer le bouillon.
Dans une autre casserole, verser un petit peau d’huile de colza, y jeter les oignons et les faire suer. Ajouter ensuite les carottes, le céleri et l’orge et faire revenir le tout quelques minutes, sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter pour bien 30 min !
Une fois la soupe cuite, la servir avec du Gruyère râpé et du poivre moulu !
* Si vous utilisez des bouillons industriels, évitez les cubes ! Ceux-ci contiennent de l’huile de palme et sont plus difficiles à doser. La poudre permet d’utiliser exactement la quantité que l’on désire. Il ne faut, en effet, pas oublier que ces bouillons sont très riches en sel et que celui-ci, utilisé à l’excès, n’est pas bon pour notre santé… tout comme l’huile de palme d’ailleurs. Pour la liste des produits des grands distributeurs Suisses, contenant ou non de l’huile de palme, c’est par ici.
Ah et puis pour qu’elle ressemble encore un peu plus à celle des Grisons, vous pouvez y mettre des poireaux, et un peu de crème et du lait à la place de tout le bouillon. Vous pouvez également ajouter des lardons en même temps que les oignons, et les faire revenir ensemble. Voilà !
Voici une recette de base tirée du livre de Cléa « Petits Pains Express », et qui est très intéressante pour plusieurs raisons : Pas de levée étant donné qu’on utilise de la poudre à lever et non de la levure Elle permet d’utiliser les restes, de compotes sucrées mais également de soupes ou de purées de …
Parce que 40 ans c’est un cap, j’ai décidé d’organiser une petite festoyade ! La liste des invités faite, l’invitation « homemade » envoyée, il me restait à organiser le repas et les boissons. La plus lourde tâche en fait ! Nourrir 40 adultes et une bonne dizaine de marmots, ça fait du job… et je n’avais surtout …
Vous en avez sûrement déjà entendu parlé, de ce truc miracle, à tout faire, qu’est le bicarbonate. Bon il est vrai que chez nous, ici, dans nos préalpes et dans notre petit pays, il n’est pas vendu dans les grandes surfaces ou alors seulement en petit sachet de quelques dizaines de grammes, pas tant pratique quand …
Depuis quelques années, je fais pousser dans mon jardin des herbes pour mes tisanes. Oui oui, je suis une buveuse de tisane même si parfois le regard du serveur ou la plaisanterie d’un copain me titillent parce que le Café est Roi et que boire des tisanes c’est pour les Vieilles Dames, j’assume totalement. Les infusions sont saines …
Soupe à l’orge, comme celle des Grisons (ou presque)
S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le bouillon. Du coup, s’il m’en reste, je filtre le bouillon et je fais gratiner le reste au four, sans le bouillon donc, mais avec bien du Gruyère. Mais attention, ne jeter surtout pas le bouillon ! On peut le réchauffer à part ou l’utiliser pour un petit risotto par exemple !
D’ailleurs, Fabe nous a proposé dernièrement un super article pour faire son bouillon de légumes maison ! Allez guigner !
RECETTE
Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 oignon
1 boule de céleri
6-7 carottes
120 gr d’orge perlé
Bouillon de légumes en poudre* ou maison
1,5 l d’eau
1 càs d’huile de colza
Du Gruyère râpé
Poivre
On fait comment ?
Peler et émincer l’oignon.
Peler le céleri et les carottes et les détailler en petits dés.
Mettre chauffer l’eau dans une grande casserole et y diluer le bouillon.
Dans une autre casserole, verser un petit peau d’huile de colza, y jeter les oignons et les faire suer. Ajouter ensuite les carottes, le céleri et l’orge et faire revenir le tout quelques minutes, sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter pour bien 30 min !
Une fois la soupe cuite, la servir avec du Gruyère râpé et du poivre moulu !
* Si vous utilisez des bouillons industriels, évitez les cubes ! Ceux-ci contiennent de l’huile de palme et sont plus difficiles à doser. La poudre permet d’utiliser exactement la quantité que l’on désire. Il ne faut, en effet, pas oublier que ces bouillons sont très riches en sel et que celui-ci, utilisé à l’excès, n’est pas bon pour notre santé… tout comme l’huile de palme d’ailleurs. Pour la liste des produits des grands distributeurs Suisses, contenant ou non de l’huile de palme, c’est par ici.
Ah et puis pour qu’elle ressemble encore un peu plus à celle des Grisons, vous pouvez y mettre des poireaux, et un peu de crème et du lait à la place de tout le bouillon. Vous pouvez également ajouter des lardons en même temps que les oignons, et les faire revenir ensemble. Voilà !
Toute belle journée frisquette !
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