Des fois, il faut faire un peu plus compliqué, bien que ce ne soit pas si terrible, promis ! Dans cette recette de quiche aux poireaux, je vous propose de réaliser la quiche donc, une béchamel légère, ainsi qu’une pâte à tarte à la farine d’épeautre et à l’huile de colza. Quoi de plus sain et équilibré pour un bon petit repas déclinable à l’infini ? Et puis, avec les restes de pâte, on peut toujours faire plaisir aux enfants (et à soi !) en confectionnant un petit chausson sucré, une tarte fine ou alors quelques biscuits roulés !
Comme chez Les Batoilles ont aime bien les bons produits, de saison, et du coin donc, on arrive avec cette quiche à faire du 0 huile de palme et 0 produit d’ailleurs. Pas mal, non ?
RECETTE
Pour 4 personnes – 30 min de préparation – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Pour la pâte à quiche 200 gr de farine d’épeautre ou autre 3 càs d’huile de colza, ou d’olive si vous préférez 1/2 càc de sel De l’eau
Pour la farce 4-5 poireaux 1 càs d’huile de colza 1/2 litre de lait écrémé 1-2 càs de maïzena 3 oeufs 50 gr de Gruyère râpé Un peu de semoule de blé dur
On fait comment ?
Dans un bol, mettre la farine, le sel et ajouter l’huile choisie.
Mélanger avec une cuillère, jusqu’à que la farine soit bien mélangée avec l’huile
Ajouter l’eau, petit à petit, cuillère à soupe par cuillère à soupe, amalgamer la pâte, et la pétrir quelques instants. Placer au frais un petit moment, voire au congélateur si on en a besoin rapidement :)
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et émincer les poireaux.
Dans une poêle, mettre l’huile de colza, ajouter les poireaux émincés et les faire revenir jusqu’à que leur eau soit évaporée.
Dans une casserole, verser le lait, porter à ébullition et ajouter la maïzena, selon les instructions de l’emballage. Laisser épaissir quelques instants. Saler si désiré.
Etaler la pâte, foncer un moule à tarte préparé et parsemer le fond de semoule de blé dur, afin d’éviter que la pâte absorbe du liquide pendant la cuisson.
Mélanger le lait aux poireaux, ajouter les 3 oeufs et mélanger bien.
Mettre la farce sur la pâte et ajouter le fromage râpé
Placer la quiche au four, 20 min chaleur tournante ET chaud en bas, puis 20 min chaleur tournante normale.
On peut bien entendu rajouter du bon jambon de la borne ou des lardons à la préparation ! Voilà, bon app’ !
Une belle galette des Rois maison, sans huile de palme, pas trop sucrée, tendre et savoureuse, avec ou sans raisins pour satisfaire toutes les papilles… ça se mérite ! Il va, en effet, vous falloir un peu de temps – et de patience – pour réaliser cette belle couronne. Mais pourquoi ne pas la préparer …
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Quiche aux poireaux – 3 recettes en une
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RECETTE
Pour 4 personnes – 30 min de préparation – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Pour la pâte à quiche
200 gr de farine d’épeautre ou autre
3 càs d’huile de colza, ou d’olive si vous préférez
1/2 càc de sel
De l’eau
Pour la farce
4-5 poireaux
1 càs d’huile de colza
1/2 litre de lait écrémé
1-2 càs de maïzena
3 oeufs
50 gr de Gruyère râpé
Un peu de semoule de blé dur
On fait comment ?
Dans un bol, mettre la farine, le sel et ajouter l’huile choisie.
Mélanger avec une cuillère, jusqu’à que la farine soit bien mélangée avec l’huile
Ajouter l’eau, petit à petit, cuillère à soupe par cuillère à soupe, amalgamer la pâte, et la pétrir quelques instants. Placer au frais un petit moment, voire au congélateur si on en a besoin rapidement :)
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et émincer les poireaux.
Dans une poêle, mettre l’huile de colza, ajouter les poireaux émincés et les faire revenir jusqu’à que leur eau soit évaporée.
Dans une casserole, verser le lait, porter à ébullition et ajouter la maïzena, selon les instructions de l’emballage. Laisser épaissir quelques instants. Saler si désiré.
Etaler la pâte, foncer un moule à tarte préparé et parsemer le fond de semoule de blé dur, afin d’éviter que la pâte absorbe du liquide pendant la cuisson.
Mélanger le lait aux poireaux, ajouter les 3 oeufs et mélanger bien.
Mettre la farce sur la pâte et ajouter le fromage râpé
Placer la quiche au four, 20 min chaleur tournante ET chaud en bas, puis 20 min chaleur tournante normale.
On peut bien entendu rajouter du bon jambon de la borne ou des lardons à la préparation ! Voilà, bon app’ !
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