Aujourd’hui, je vous propose une recette de gnocchis maison… avec des restes. Purée, mais c’est cool ça !
Et oui… parce rien ne se jette, tout se réutilise, surtout en cuisine, j’ai préparé des gnocchis maison avec un reste de purée de patates ! Oui je sais, les puristes diront peut-être « Mais nooooooonnnnnnnnnnnnn !!! » et moi je dis « Ohhhhhhh oui ! » parce que c’est un super moyen de manger les restesmais aussi de les rallonger ! Et toujours les puristes diront « Mais noooooonnn c’est quoi cette forme de gnocchis ??? » et moi je dis « C’est pas parce qu’ils ne sont pas mignons, qu’ils ne sont pas bons ! L’habit ne fait pas le gnocchi ! »
Qu’est-ce qu’il vous faut ?
Un reste de purée, environ 400-500 gr (vous pouvez aussi prévoir dès le départ de faire des restes…) 1 oeuf 150 gr de farine Sel Huile d’olive
Et comment on fait ?
Dans le reste de purée, ajouter un oeuf et mélanger bien, avec une spatule ou un fouet.
Ajouter ensuite la farine jusqu’à obtenir une belle boule, bien malléable mais pas trop collante. Rajouter de la farine si nécessaire.
Sur un plan de travail un peu fariné, faire des boudins de pâte, pas trop épais, et les découper en petits gnocchis tout jolis (ou pas) !
Faire chauffer une grande casserole d’eau et y ajouter un peu de sel. Lorsqu’elle bout, y plonger les gnocchis par petits groupes et les ressortir lorsqu’ils remontent à la surface. Les faire attendre dans un plat huilé… Et ainsi de suite jusqu’à épuisement du stock ! Mélanger les gnocchis pour qu’ils ne se collent pas les uns aux autres.
Vous pouvez les réserver au frais jusqu’à utilisation ou les cuisiner de suite en gratin avec une sauce tomate par exemple ou à la poêle avec un peu d’huile d’olive…
Voilà ce n’est finalement pas si compliqué et surtout qu’est-ce que c’est bon des gnocchis maison ! Et évidemment, si vous voulez faire de vrais gnocchis, vous pouvez aussi cuire des pommes de terre en robe des champs, que vous réduirez en purée avant de laisser tiédir pour y incorporer les oeufs et la farine.
Chaque fin d’année, c’est la même chose… Elle n’est pas encore terminée qu’on fait sa liste des bonnes résolutions, on réfléchit déjà aux futures vacances et on ne parle même pas de l’agenda qui se remplit en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire. Mais cette fois-ci, chez Les Batoilles, on a envie …
J’AI DES RIDES, ET PIS QUOI ? J’ai eu 40 balais. Oui. Je sais. Il parait que c’est une sacrée étape… mais le temps n’a d’effet que sur ceux qui s’en préoccupent, non ? Cependant, l’autre jour, alors que j’allais acheter une fiole d’huile d’argan dans une grande surface – j’y reviendrai plus bas …
Bon, oui, j’avoue, j’adore cette recette ! En plus de ses saveurs estivales et ses textures intéressantes, elle est assez simple à préparer et se marie autant bien avec un verre de blanc à l’apéro, qu’avec une salade en plat principal ! Et même les enfants en raffolent… bon après il faut aimer la menthe mais, promis, elle …
DU CITRON. ENCORE DU CITRON. Dans ma bibliothèque, il y a pas mal de bouquins de cuisine. Mais au final, il n’y en a que quelques uns que j’utilise très régulièrement et parmi ceux-ci , il y a le fameux « Douceurs Citron Bio » de Cléa ! Dans ce petit livre, il y a plusieurs recettes …
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Mes gnocchis pas mignons, mais rudement bons !
Aujourd’hui, je vous propose une recette de gnocchis maison… avec des restes. Purée, mais c’est cool ça !
Et oui… parce rien ne se jette, tout se réutilise, surtout en cuisine, j’ai préparé des gnocchis maison avec un reste de purée de patates ! Oui je sais, les puristes diront peut-être « Mais nooooooonnnnnnnnnnnnn !!! » et moi je dis « Ohhhhhhh oui ! » parce que c’est un super moyen de manger les restes mais aussi de les rallonger ! Et toujours les puristes diront « Mais noooooonnn c’est quoi cette forme de gnocchis ??? » et moi je dis « C’est pas parce qu’ils ne sont pas mignons, qu’ils ne sont pas bons ! L’habit ne fait pas le gnocchi ! »
Qu’est-ce qu’il vous faut ?
Un reste de purée, environ 400-500 gr (vous pouvez aussi prévoir dès le départ de faire des restes…)
1 oeuf
150 gr de farine
Sel
Huile d’olive
Et comment on fait ?
Dans le reste de purée, ajouter un oeuf et mélanger bien, avec une spatule ou un fouet.
Ajouter ensuite la farine jusqu’à obtenir une belle boule, bien malléable mais pas trop collante. Rajouter de la farine si nécessaire.
Sur un plan de travail un peu fariné, faire des boudins de pâte, pas trop épais, et les découper en petits gnocchis tout jolis (ou pas) !
Faire chauffer une grande casserole d’eau et y ajouter un peu de sel. Lorsqu’elle bout, y plonger les gnocchis par petits groupes et les ressortir lorsqu’ils remontent à la surface. Les faire attendre dans un plat huilé… Et ainsi de suite jusqu’à épuisement du stock ! Mélanger les gnocchis pour qu’ils ne se collent pas les uns aux autres.
Vous pouvez les réserver au frais jusqu’à utilisation ou les cuisiner de suite en gratin avec une sauce tomate par exemple ou à la poêle avec un peu d’huile d’olive…
Voilà ce n’est finalement pas si compliqué et surtout qu’est-ce que c’est bon des gnocchis maison ! Et évidemment, si vous voulez faire de vrais gnocchis, vous pouvez aussi cuire des pommes de terre en robe des champs, que vous réduirez en purée avant de laisser tiédir pour y incorporer les oeufs et la farine.
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J’AI DES RIDES, ET PIS QUOI ? J’ai eu 40 balais. Oui. Je sais. Il parait que c’est une sacrée étape… mais le temps n’a d’effet que sur ceux qui s’en préoccupent, non ? Cependant, l’autre jour, alors que j’allais acheter une fiole d’huile d’argan dans une grande surface – j’y reviendrai plus bas …
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