On n’y pense pas souvent, mais avec des tranches de bon pain, des légumes ou des fruits et quelques autres ingrédients du placard on peut faire, en deux temps trois mouvements, des tartines salées, gourmandes et goûteuses !
En plus, c’est une bonne recette pour utiliser les restes. Laissez libre cours à votre imagination, si si ça va être bon et les enfants vont adorer, promis !
RECETTE Pour 4 personnes – Temps de préparation ? Ca dépend de ce que vous utilisez – 8 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ? Tranches de pain au levain, complet, aux noix, aux céréales… (1-2 par enfant, 2-3 par adulte) Ricotta, sérac, moutarde, pesto rouge ou basilic, tapenade, gruyère, mozzarella, Roquefort, fromage de chèvre, confiture d’oignons … les possibilités sont infinies (ou presque) ! Légumes ou fruits : tomates, courgettes, pommes (avec le chèvre c’est top !), poires Ail, câpres, chorizo, olives, … Piment d’Espelette, huile d’olive, basilic, thym, origan, fleur de sel, …
On les fait comment, ces tartines-là ?
Allumer le four sur 180°C, chaleur tournante
Couper de belles tranches de pain
Les tartiner avec de la Ricotta, mettre quelques herbes
Ajouter les tomates coupées finement, quelques câpres, un peu d’huile d’olive et encore quelques herbes
Mettre au four, sur une grille recouverte de papier sulfurisé, pour environ 8 min !
On rajoute quelques gains de fleur de sel, des copeaux de parmesan, un coup de moulin à poivre et on sert ! Avec une salade, c’est parfait.
Et vous l’avez compris … pour midi ça le fait aussi !
Simple et assez rapide, cette recette, tirée d’un magazine Elle à Table, est à garder sous le coude pour toutes les occasions. Sans huile de palme et avec une quantité limitée de sel si on le désire, ces crackers feront en effet aussi bien l’affaire pour la récré des enfants que pour l’apéro des parents …
… ou comment utiliser du vieux pain pour le transformer en plat qui déchire ! Franchement quand j’ai dit à mes invités que je leur servais du vieux pain… ils ont un peu fait la tronche :). Et puis, je les ai servis une première fois, puis une seconde et j’ai fini par mettre la …
Quand il fait froid, on boit du chocolat chaud, de l’ovo, de la tisane (oui oui je sais, …)… Bref le choix est un peu limité. Alors pour varier un peu, voici une recette nature, gourmande mais sans être trop bourrative, qui fera des heureux/ses après une bonne balade en forêt ou une journée sur les pistes. J’ai …
Quand on entre dans cette petite boutique, au coeur de la campagne fribourgeoise, on s’y sent tout de suite bien. Les étagères en bois sont recouvertes de petites fioles, de bouteilles, d’emballages en papier, mais aussi de bijoux et de maquillages. Provenant des environs ou de plus loin, la provenance des produits est connue du propriétaire …
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Des idées pour des tartines salées
On n’y pense pas souvent, mais avec des tranches de bon pain, des légumes ou des fruits et quelques autres ingrédients du placard on peut faire, en deux temps trois mouvements, des tartines salées, gourmandes et goûteuses !
En plus, c’est une bonne recette pour utiliser les restes. Laissez libre cours à votre imagination, si si ça va être bon et les enfants vont adorer, promis !
RECETTE
Pour 4 personnes – Temps de préparation ? Ca dépend de ce que vous utilisez – 8 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de pain au levain, complet, aux noix, aux céréales… (1-2 par enfant, 2-3 par adulte)
Ricotta, sérac, moutarde, pesto rouge ou basilic, tapenade, gruyère, mozzarella, Roquefort, fromage de chèvre, confiture d’oignons … les possibilités sont infinies (ou presque) !
Légumes ou fruits : tomates, courgettes, pommes (avec le chèvre c’est top !), poires
Ail, câpres, chorizo, olives, …
Piment d’Espelette, huile d’olive, basilic, thym, origan, fleur de sel, …
On les fait comment, ces tartines-là ?
Allumer le four sur 180°C, chaleur tournante
Couper de belles tranches de pain
Les tartiner avec de la Ricotta, mettre quelques herbes
Ajouter les tomates coupées finement, quelques câpres, un peu d’huile d’olive et encore quelques herbes
Mettre au four, sur une grille recouverte de papier sulfurisé, pour environ 8 min !
On rajoute quelques gains de fleur de sel, des copeaux de parmesan, un coup de moulin à poivre et on sert ! Avec une salade, c’est parfait.
Et vous l’avez compris … pour midi ça le fait aussi !
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Simple et assez rapide, cette recette, tirée d’un magazine Elle à Table, est à garder sous le coude pour toutes les occasions. Sans huile de palme et avec une quantité limitée de sel si on le désire, ces crackers feront en effet aussi bien l’affaire pour la récré des enfants que pour l’apéro des parents …
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Quand on entre dans cette petite boutique, au coeur de la campagne fribourgeoise, on s’y sent tout de suite bien. Les étagères en bois sont recouvertes de petites fioles, de bouteilles, d’emballages en papier, mais aussi de bijoux et de maquillages. Provenant des environs ou de plus loin, la provenance des produits est connue du propriétaire …