Quand il fait froid, on boit du chocolat chaud, de l’ovo, de la tisane (oui oui je sais, …)… Bref le choix est un peu limité. Alors pour varier un peu, voici une recette nature, gourmande mais sans être trop bourrative, qui fera des heureux/ses après une bonne balade en forêt ou une journée sur les pistes.
J’ai trouvé cette idée dans un livre édité par le WWF et la Migros, Green Gourmet. Ce livre propose des recettes au fil des saisons, pour consommer local, toute l’année. Malgré le titre plus « mondialisation » que du crû, il y a vraiment de quoi s’inspirer et être inspiré.
Pour 1 litre environ – 5 min de préparation – 20 min de cuisson/infusion
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 orange BIO 8dl de jus de pomme 2 dl d’eau 1 petit bâton de cannelle 1/2 gousse de vanille 2 clous de girofle 2 càs de raisins secs (facultatif)
On fait comment ?
Avec un économe, prélever le zeste de l’orange et presser pour obtenir le jus.
Chauffer le jus de pomme avec l’eau, dans une casserole, sans faire bouillir. Ajouter le zeste et le jus d’orange, le bâton de cannelle, la gousse de vanille, et les clous de girofle. Laisser infuser à feu doux, environ 15 min. Ajouter les raisins secs et laisser reposer quelques instants.
Filtrer, ou non, réchauffer éventuellement un petit peu et servir !
Aujourd’hui, je vous propose une recette de gnocchis maison… avec des restes. Purée, mais c’est cool ça ! Et oui… parce rien ne se jette, tout se réutilise, surtout en cuisine, j’ai préparé des gnocchis maison avec un reste de purée de patates ! Oui je sais, les puristes diront peut-être « Mais nooooooonnnnnnnnnnnnn !!! » et moi je dis « Ohhhhhhh …
Une belle galette des Rois maison, sans huile de palme, pas trop sucrée, tendre et savoureuse, avec ou sans raisins pour satisfaire toutes les papilles… ça se mérite ! Il va, en effet, vous falloir un peu de temps – et de patience – pour réaliser cette belle couronne. Mais pourquoi ne pas la préparer …
Recette hyper facile, tirée d’un magazine Elle à Table d’il y a bien quelques années et, je crois bien, suggérée par l’une de mes actrices préférées, Agnès Jaoui. Je l’ai un peu modifiée, afin de la rendre plus agréable à manger en faisant des suprêmes et non des tranches d’oranges. Après un repas un peu lourd, …
Rapides, rappicolants, requinquants, les cervelas gratinés au Gruyère sont un plat parfait pour un repas vite fait ! Quand j’étais petite, c’est mon Papa qui nous préparait ce repas. J’aimais l’odeur des cervelas grillés qui se répandait dans tout l’appartement, mais j’adorais surtout le Gruyère qui fondait et coulait au fond du plat, que je …
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Jus de pomme chaud à la cannelle
Quand il fait froid, on boit du chocolat chaud, de l’ovo, de la tisane (oui oui je sais, …)… Bref le choix est un peu limité. Alors pour varier un peu, voici une recette nature, gourmande mais sans être trop bourrative, qui fera des heureux/ses après une bonne balade en forêt ou une journée sur les pistes.
J’ai trouvé cette idée dans un livre édité par le WWF et la Migros, Green Gourmet. Ce livre propose des recettes au fil des saisons, pour consommer local, toute l’année. Malgré le titre plus « mondialisation » que du crû, il y a vraiment de quoi s’inspirer et être inspiré.
Pour 1 litre environ – 5 min de préparation – 20 min de cuisson/infusion
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 orange BIO
8dl de jus de pomme
2 dl d’eau
1 petit bâton de cannelle
1/2 gousse de vanille
2 clous de girofle
2 càs de raisins secs (facultatif)
On fait comment ?
Avec un économe, prélever le zeste de l’orange et presser pour obtenir le jus.
Chauffer le jus de pomme avec l’eau, dans une casserole, sans faire bouillir. Ajouter le zeste et le jus d’orange, le bâton de cannelle, la gousse de vanille, et les clous de girofle. Laisser infuser à feu doux, environ 15 min. Ajouter les raisins secs et laisser reposer quelques instants.
Filtrer, ou non, réchauffer éventuellement un petit peu et servir !
Le + de Les Batoilles : Pour acheter du bon jus de pommes, n’hésitez pas à contacter la Cidrerie de St-Légier, dont nous vous avions parlé dans un précédent article !
2 réponses à “Jus de pomme chaud à la cannelle”
Marie Claude Genoud
Merci à Val pour la recette , bon Week kend ,et semaine. La Patrouilleuse grand Rue qui va tester lundi le recette.
lesbatoilles
De rien et au plaisir ! :) Belle journée
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