… ou comment utiliser du vieux pain pour le transformer en plat qui déchire ! Franchement quand j’ai dit à mes invités que je leur servais du vieux pain… ils ont un peu fait la tronche :). Et puis, je les ai servis une première fois, puis une seconde et j’ai fini par mettre la casserole sur la table ! Profitez des belles tomates pendant la pleine saison, ou prenez des boîtes, mais pensez à choisir une bonne marque, avec de bonnes tomates italiennes, et bio de préférence. On est d’accord, ça ne vaut cependant pas de belles tomates fraîches, gorgées de soleil !
J’ai mangé cette soupe au vieux pain pour la première fois à Florence, il y a quelques années, dans un petit bistrot de quartier servant des plats typiques et figurant dans le guide des établissements SlowFood d’Italie. Des applications à avoir absolument si on aime ce pays, ses produits et sa gastronomie !
RECETTE Attention à préparer cette soupe suffisamment à l’avance étant donné qu’elle nécessite un temps de trempage de plusieurs heures ! Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 4 à 5 heures de trempage – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ? 400 gr de pain rassis 700 gr de tomates fraîches bien mûres ou 400 gr de tomates pelées en boîte 1 oignon 4 gousses d’ail Du basilic 2 feuilles de sauge 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 à 2 l d’eau ou de bouillon de légumes Du parmesan
On fait comment ?
Mettre le pain rassis, si possible coupé en morceaux, dans un saladier et le recouvrir avec de l’eau froide. Recouvrir le saladier et le laisser ainsi pendant 4 à 5 heures.
Puis…
Si vous utilisez des tomates fraîches, les peler – après les avoir plongées quelques instants dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide à l’aide d’une grande louche – les couper en quartier et les épépiner. Au lieu de les peler et tout le tsoin-tsoin, vous pouvez aussi les râper comme dans cette recette de sauce tomate rapide !
Éplucher et émincer l’oignon.
Éplucher, dégermer et couper l’ail en rondelles.
Égoutter le pain et le presser pour en retirer le liquide.
Dans une casserole, faire blanchir l’oignon avec l’huile d’olive, puis ajouter les rondelles d’ail et le pain. Faire dorer quelques instants.
Ajouter les tomates pelées, le basilic, la sauge, puis mouiller avec le bouillon ou l’eau, et recouvrir le tout.
Laisser cuire environ 30 minutes, tranquillement. La Pappa doit devenir onctueuse, avec une jolie consistance ! Miamm, ça sent bon dans toute la maison là !
Quand elle est toute belle, la servir avec un filet d’huile d’olive, du tour de poivre et éventuellement quelques copeaux de parmesan.
Bon app’ et redonnez-en moi des nouvelles de cette soupe au vieux pain ! :)
PS : Cette recette est tirée du magnifique livre « Encyclopédie de la Gastronomie italienne » de Mia Mangolini, chez Flammarion. Un superbe bouquin et complet, regroupant les recettes typiques de toutes les régions d’Italie, réalisée pour certaines par de grands chefs !
Ceux qui nous suivent depuis le début – ou presque – des Batoilles le savent déjà… À la maison, le vendredi soir, c’est l’heure de l’apéro ! Petit moment sympa, en famille, où l’on décompresse du stress de la semaine ! J’essaye, tant bien que mal, de préparer des trucs « sains » à grignoter – comprenez produits …
Voici une recette de base tirée du livre de Cléa « Petits Pains Express », et qui est très intéressante pour plusieurs raisons : Pas de levée étant donné qu’on utilise de la poudre à lever et non de la levure Elle permet d’utiliser les restes, de compotes sucrées mais également de soupes ou de purées de …
J’adore ce gâteau, relativement vite fait, il aussi bien pour un dessert que pour le goûter, voire même – si il en reste – pour le p’tit déj. Son petit goût de citron lui donne du pep’s et la ricotta, de la légèreté ! RECETTE Pour un grand gâteau – 15 min de préparation – 40 min de …
Je l’avoue, j’ai des difficultés à manger les fruits trop mûrs. Mais j’aime encore moins devoir les jeter. Le bon plan « anti-gaspi » est de les cuire : en compote, sirops, coulis, confitures, etc. … Pour la banane, il existe bon nombre de recettes afin d’utiliser ses vieilles bananes. Pour ma part, j’ai testé une recette …
La Pappa al pomodoro
… ou comment utiliser du vieux pain pour le transformer en plat qui déchire ! Franchement quand j’ai dit à mes invités que je leur servais du vieux pain… ils ont un peu fait la tronche :). Et puis, je les ai servis une première fois, puis une seconde et j’ai fini par mettre la casserole sur la table ! Profitez des belles tomates pendant la pleine saison, ou prenez des boîtes, mais pensez à choisir une bonne marque, avec de bonnes tomates italiennes, et bio de préférence. On est d’accord, ça ne vaut cependant pas de belles tomates fraîches, gorgées de soleil !
J’ai mangé cette soupe au vieux pain pour la première fois à Florence, il y a quelques années, dans un petit bistrot de quartier servant des plats typiques et figurant dans le guide des établissements SlowFood d’Italie. Des applications à avoir absolument si on aime ce pays, ses produits et sa gastronomie !
RECETTE
Attention à préparer cette soupe suffisamment à l’avance étant donné qu’elle nécessite un temps de trempage de plusieurs heures !
Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 4 à 5 heures de trempage – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
400 gr de pain rassis
700 gr de tomates fraîches bien mûres ou 400 gr de tomates pelées en boîte
1 oignon
4 gousses d’ail
Du basilic
2 feuilles de sauge
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 à 2 l d’eau ou de bouillon de légumes
Du parmesan
On fait comment ?
Mettre le pain rassis, si possible coupé en morceaux, dans un saladier et le recouvrir avec de l’eau froide. Recouvrir le saladier et le laisser ainsi pendant 4 à 5 heures.
Puis…
Si vous utilisez des tomates fraîches, les peler – après les avoir plongées quelques instants dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide à l’aide d’une grande louche – les couper en quartier et les épépiner. Au lieu de les peler et tout le tsoin-tsoin, vous pouvez aussi les râper comme dans cette recette de sauce tomate rapide !
Éplucher et émincer l’oignon.
Éplucher, dégermer et couper l’ail en rondelles.
Égoutter le pain et le presser pour en retirer le liquide.
Dans une casserole, faire blanchir l’oignon avec l’huile d’olive, puis ajouter les rondelles d’ail et le pain. Faire dorer quelques instants.
Ajouter les tomates pelées, le basilic, la sauge, puis mouiller avec le bouillon ou l’eau, et recouvrir le tout.
Laisser cuire environ 30 minutes, tranquillement. La Pappa doit devenir onctueuse, avec une jolie consistance ! Miamm, ça sent bon dans toute la maison là !
Quand elle est toute belle, la servir avec un filet d’huile d’olive, du tour de poivre et éventuellement quelques copeaux de parmesan.
Bon app’ et redonnez-en moi des nouvelles de cette soupe au vieux pain ! :)
PS : Cette recette est tirée du magnifique livre « Encyclopédie de la Gastronomie italienne » de Mia Mangolini, chez Flammarion. Un superbe bouquin et complet, regroupant les recettes typiques de toutes les régions d’Italie, réalisée pour certaines par de grands chefs !
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