Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
Avec seulement trois ingrédients et un peu d’huile … de coude, cette recette est tellement facile à faire que même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Et en plus, vous pouvez varier les goûts selon vos envies : huile de colza ou de noisette, chocolat au lait et/ou chocolat noir. A vous de trouver votre recette idéale !
RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix 50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
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SEULEMENT 3 INGRÉDIENTS.
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200 gr de chocolat au choix
50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
Vous pouvez également utiliser la purée de noisettes pour faire une pâte à tartiner 100% nature qui déchire ou dans une tresse sans beurre et sans lait de vache !
Régalez-vous !
* Au cas où, jeter un oeil au manuel d’utilisation de votre machine.
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