S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le bouillon. Du coup, s’il m’en reste, je filtre le bouillon et je fais gratiner le reste au four, sans le bouillon donc, mais avec bien du Gruyère. Mais attention, ne jeter surtout pas le bouillon ! On peut le réchauffer à part ou l’utiliser pour un petit risotto par exemple !
RECETTE Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 oignon 1 boule de céleri 6-7 carottes 120 gr d’orge perlé Bouillon de légumes en poudre* ou maison 1,5 l d’eau 1 càs d’huile de colza Du Gruyère râpé Poivre
On fait comment ?
Peler et émincer l’oignon.
Peler le céleri et les carottes et les détailler en petits dés.
Mettre chauffer l’eau dans une grande casserole et y diluer le bouillon.
Dans une autre casserole, verser un petit peau d’huile de colza, y jeter les oignons et les faire suer. Ajouter ensuite les carottes, le céleri et l’orge et faire revenir le tout quelques minutes, sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter pour bien 30 min !
Une fois la soupe cuite, la servir avec du Gruyère râpé et du poivre moulu !
* Si vous utilisez des bouillons industriels, évitez les cubes ! Ceux-ci contiennent de l’huile de palme et sont plus difficiles à doser. La poudre permet d’utiliser exactement la quantité que l’on désire. Il ne faut, en effet, pas oublier que ces bouillons sont très riches en sel et que celui-ci, utilisé à l’excès, n’est pas bon pour notre santé… tout comme l’huile de palme d’ailleurs. Pour la liste des produits des grands distributeurs Suisses, contenant ou non de l’huile de palme, c’est par ici.
Ah et puis pour qu’elle ressemble encore un peu plus à celle des Grisons, vous pouvez y mettre des poireaux, et un peu de crème et du lait à la place de tout le bouillon. Vous pouvez également ajouter des lardons en même temps que les oignons, et les faire revenir ensemble. Voilà !
Vous en avez sûrement déjà entendu parlé, de ce truc miracle, à tout faire, qu’est le bicarbonate. Bon il est vrai que chez nous, ici, dans nos préalpes et dans notre petit pays, il n’est pas vendu dans les grandes surfaces ou alors seulement en petit sachet de quelques dizaines de grammes, pas tant pratique quand …
De la farine de riz pour changer, du sucre, un peu d’huile d’olive, des pommes, des pommes et encore des pommes, un tour de main et deux coups de fouet et nous voilà avec un beau gâteau, tout beau. Encore une recette d’un livre de Cléa, que j’adapte avec ce que j’ai dans mes placards. Bon, je vais …
Recette hyper facile, tirée d’un magazine Elle à Table d’il y a bien quelques années et, je crois bien, suggérée par l’une de mes actrices préférées, Agnès Jaoui. Je l’ai un peu modifiée, afin de la rendre plus agréable à manger en faisant des suprêmes et non des tranches d’oranges. Après un repas un peu lourd, …
J’adore ce sirop, pas très local on est d’accord, mais on peut aller acheter les fleurs d’hibiscus aux Magasins du Monde et du coup on fait un petit geste pour cette magnifique association et ses bénévoles. Et puis la menthe, on en a peut-être encore au jardin ou alors séchée, ça le fait aussi. J’ai découvert cette recette …
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Soupe à l’orge, comme celle des Grisons (ou presque)
S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le bouillon. Du coup, s’il m’en reste, je filtre le bouillon et je fais gratiner le reste au four, sans le bouillon donc, mais avec bien du Gruyère. Mais attention, ne jeter surtout pas le bouillon ! On peut le réchauffer à part ou l’utiliser pour un petit risotto par exemple !
D’ailleurs, Fabe nous a proposé dernièrement un super article pour faire son bouillon de légumes maison ! Allez guigner !
RECETTE
Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 oignon
1 boule de céleri
6-7 carottes
120 gr d’orge perlé
Bouillon de légumes en poudre* ou maison
1,5 l d’eau
1 càs d’huile de colza
Du Gruyère râpé
Poivre
On fait comment ?
Peler et émincer l’oignon.
Peler le céleri et les carottes et les détailler en petits dés.
Mettre chauffer l’eau dans une grande casserole et y diluer le bouillon.
Dans une autre casserole, verser un petit peau d’huile de colza, y jeter les oignons et les faire suer. Ajouter ensuite les carottes, le céleri et l’orge et faire revenir le tout quelques minutes, sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter pour bien 30 min !
Une fois la soupe cuite, la servir avec du Gruyère râpé et du poivre moulu !
* Si vous utilisez des bouillons industriels, évitez les cubes ! Ceux-ci contiennent de l’huile de palme et sont plus difficiles à doser. La poudre permet d’utiliser exactement la quantité que l’on désire. Il ne faut, en effet, pas oublier que ces bouillons sont très riches en sel et que celui-ci, utilisé à l’excès, n’est pas bon pour notre santé… tout comme l’huile de palme d’ailleurs. Pour la liste des produits des grands distributeurs Suisses, contenant ou non de l’huile de palme, c’est par ici.
Ah et puis pour qu’elle ressemble encore un peu plus à celle des Grisons, vous pouvez y mettre des poireaux, et un peu de crème et du lait à la place de tout le bouillon. Vous pouvez également ajouter des lardons en même temps que les oignons, et les faire revenir ensemble. Voilà !
Toute belle journée frisquette !
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Vous en avez sûrement déjà entendu parlé, de ce truc miracle, à tout faire, qu’est le bicarbonate. Bon il est vrai que chez nous, ici, dans nos préalpes et dans notre petit pays, il n’est pas vendu dans les grandes surfaces ou alors seulement en petit sachet de quelques dizaines de grammes, pas tant pratique quand …
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