Voici une recette de base tirée du livre de Cléa « Petits Pains Express », et qui est très intéressante pour plusieurs raisons :
Pas de levée étant donné qu’on utilise de la poudre à lever et non de la levure
Elle permet d’utiliser les restes, de compotes sucrées mais également de soupes ou de purées de légumes
Elle se décline à l’infini ou presque, selon les fonds de frigo ou du placard
Vite réalisée c’est vraiment une recette à garder sous le coude, pour dépanner (ou pas) !
LA RECETTE
Pour 6 petits pains – 10 min de préparation – 20 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
200 gr de compote de pommes 1.5 càs d’huile d’olive ou de colza
70 gr de farine à choix (châtaigne, épeautre, seigle, …) 130 gr de farine de blé ou 200 gr de farine d’épeautre, farine complète, etc.
2 càc de poudre à lever 1/2 càc de sel 1 càc de cannelle en poudre 1 càs de sucre complet 3 càs de raisins secs
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la compote et l’huile dans un saladier.
Ajouter les farines, la poudre à lever, le sel, la cannelle et le sucre.
Pétrir quelques minutes en rajoutant de la farine si nécessaire jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Ajouter les raisins secs et re-pétrir un coup pour bien les intégrer.
Pour plus de précision vous pouvez peser la pâte et la diviser en six parts égales ou le faire à l’arrache :) C’est selon votre envie. Bref, former des boules de pâte de la forme désirée mais d’une épaisseur d’environ 2 cm.
Les placer sur une plaque de cuisson, sur un papier sulfurisé, et mettre au four pour 20 min !
Pour varier la version sucrée :
Remplacer et tester avec différentes farines (blé, châtaigne, épeautre, noix, seigle, bis, complète, …)
Pour changer la compte de pommes, y ajouter de la crème de marrons, ou utiliser une autre compote, tant qu’elle est légèrement liquide
Au lieu des raisins secs mettre des pépites de chocolat, des fruits secs, des noix, amandes ou noisettes, entières ou hachées, des graines diverses et variées, etc.
En version salée :
Remplacer et tester avec différentes farines (blé, châtaigne, épeautre, noix, seigle, bis, complète, …)
Pour remplacer la compote, utiliser les restes de soupe de courge, carotte, velouté de légumes, etc. Rajouter un peu d’eau si c’est trop épais !
Tomates séchées coupées en petits dés, graines de courges, tournesol voire même des fruits secs pour une version sucrée/salée !
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P’tits pains rapides aux restes de compote
Voici une recette de base tirée du livre de Cléa « Petits Pains Express », et qui est très intéressante pour plusieurs raisons :
LA RECETTE
Pour 6 petits pains – 10 min de préparation – 20 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
200 gr de compote de pommes
1.5 càs d’huile d’olive ou de colza
70 gr de farine à choix (châtaigne, épeautre, seigle, …)
130 gr de farine de blé
ou
200 gr de farine d’épeautre, farine complète, etc.
2 càc de poudre à lever
1/2 càc de sel
1 càc de cannelle en poudre
1 càs de sucre complet
3 càs de raisins secs
On fait comment ?
Pour varier la version sucrée :
En version salée :
Voilà , à vous les petits pains maison !
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