L’automne est arrivé, les journées raccourcissent et il fait déjà bien plus frais. Les arbres se parent de magnifiques couleurs, et les châtaigners perdent leurs fruits. Il est temps de penser à faire un bon gros feu et à griller quelques châtaignes pour faire une bonne brisolée ! C’est ce qu’on a fait, avec notre tout nouveau brasero et le « brisoloir » de Belle-Maman et Beau-Papa.
Ce plat typiquement valaisan, où l’on sert donc des châtaignes rôties avec de bons fromages, de la viande froide (viande séchée, lard, saucisson sec…) des fruits de saison (poires, raisins…), et chez nous un bon gâteau aux pommes, est un régal. Tout ces aliments de saison, ensemble, offre un éventail de goûts et de saveur, qui se marient à merveille. Le seul problème réside dans le fait de trouver de bonnes châtaignes, de qualité, le mieux étant bien évidemment d’aller les ramasser soi-même, au pied de l’arbre. Le repas n’en sera que meilleur !
Et on fait comment ?
Tout d’abord, il faut trier les châtaignes (1kg environ pour 4 personnes) en les plongeant dans l’évier rempli d’eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses).
Ensuite, il faut faire une fente au couteau sur les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement une fois cuite
Puis, rôtir les châtaignes, de préférence au feu de bois (c’est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous, pendant 20 à 30 min selon leur taille, mais on peut aussi très bien les mettre au four, sur une plaque à pizza, pour la même durée, à 200 °C.
Servir les châtaignes bien chaudes avec les accompagnements : fromages, viande séchée, lard, fruits, gâteau et pain de seigle. Bien sûr, tout cela est modulable à souhait !
N’oubliez pas d’accompagner ce copieux repas de moût ou de vin nouveau, comme suggéré dans la recette de Valais-Terroir.
Et puis, si on ne veut pas se compliquer la vie, on peut bien sûr aller la déguster dans certains restaurants ou à la Fête de la Châtaigne de Fully, qui se déroulera les 17 et 18 octobre 2015. Plus d’infos sur www.fetedelachataigne.ch :)
J’adore ça !!! Mais question ça se congèle les châtaignes en trop ? Sinon dans la série accord met-vin ou bière, hier on a testé Brisolée- Kwak et c’était plutôt pas mal :-)
Hello Astrid ! Avec de la Kwak mais quelle bonne idée ! Tiens on doit en avoir à la cave…:-) Sinon pour les châtaignes, je pense qu’il n’y a pas de problème à les congeler, une fois pelées. Tu peux les ajouter à de la soupe à la courge par exemple ! A bientôt et bonne brisolée !
Tout d’abord, on vous l’avoue, nous n’avons jamais relevé le défi dans son entier. Cela devrait déjà un peu vous enlever la pression, non ? Cela fait des années que nous avons adopté des courses de proximité (épiceries vrac, fermes, drogueries, boulangeries, boucheries…) mais nous n’avons encore jamais tenté de ne pas y mettre les …
Nous avons fait pas mal de camping, avant, et depuis quelques années on est passé aux 18 étoiles avec notre MimiBus Adoré. Il nous emmène partout, mais on est obligé d’être organisé quand même, surtout à 4. Voici donc mes quelques trucs et astuces utiles pour un séjour bonnard au camping ou en route ! …
Quand il fait froid, on boit du chocolat chaud, de l’ovo, de la tisane (oui oui je sais, …)… Bref le choix est un peu limité. Alors pour varier un peu, voici une recette nature, gourmande mais sans être trop bourrative, qui fera des heureux/ses après une bonne balade en forêt ou une journée sur les pistes. J’ai …
Ah, la farinata et moi. Je l’aime dans sa version italienne, un peu plus épaisse, que l’on ne trouve pas ou peu à la carte, mais que des amis de Toscane nous ont fait découvrir dans une pizzeria de Cascina, près de Pise. Et puis, je l’ai découverte façon Côte d’Azur, sous le doux nom de …
La brisolée au jardin
L’automne est arrivé, les journées raccourcissent et il fait déjà bien plus frais. Les arbres se parent de magnifiques couleurs, et les châtaigners perdent leurs fruits. Il est temps de penser à faire un bon gros feu et à griller quelques châtaignes pour faire une bonne brisolée ! C’est ce qu’on a fait, avec notre tout nouveau brasero et le « brisoloir » de Belle-Maman et Beau-Papa.
Ce plat typiquement valaisan, où l’on sert donc des châtaignes rôties avec de bons fromages, de la viande froide (viande séchée, lard, saucisson sec…) des fruits de saison (poires, raisins…), et chez nous un bon gâteau aux pommes, est un régal. Tout ces aliments de saison, ensemble, offre un éventail de goûts et de saveur, qui se marient à merveille. Le seul problème réside dans le fait de trouver de bonnes châtaignes, de qualité, le mieux étant bien évidemment d’aller les ramasser soi-même, au pied de l’arbre. Le repas n’en sera que meilleur !
Et on fait comment ?
Tout d’abord, il faut trier les châtaignes (1kg environ pour 4 personnes) en les plongeant dans l’évier rempli d’eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses).
Ensuite, il faut faire une fente au couteau sur les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement une fois cuite
Puis, rôtir les châtaignes, de préférence au feu de bois (c’est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous, pendant 20 à 30 min selon leur taille, mais on peut aussi très bien les mettre au four, sur une plaque à pizza, pour la même durée, à 200 °C.
Servir les châtaignes bien chaudes avec les accompagnements : fromages, viande séchée, lard, fruits, gâteau et pain de seigle. Bien sûr, tout cela est modulable à souhait !
N’oubliez pas d’accompagner ce copieux repas de moût ou de vin nouveau, comme suggéré dans la recette de Valais-Terroir.
Et puis, si on ne veut pas se compliquer la vie, on peut bien sûr aller la déguster dans certains restaurants ou à la Fête de la Châtaigne de Fully, qui se déroulera les 17 et 18 octobre 2015. Plus d’infos sur www.fetedelachataigne.ch :)
2 réponses à “La brisolée au jardin”
Astrid
J’adore ça !!! Mais question ça se congèle les châtaignes en trop ?
Sinon dans la série accord met-vin ou bière, hier on a testé Brisolée- Kwak et c’était plutôt pas mal :-)
Val
Hello Astrid ! Avec de la Kwak mais quelle bonne idée ! Tiens on doit en avoir à la cave…:-) Sinon pour les châtaignes, je pense qu’il n’y a pas de problème à les congeler, une fois pelées. Tu peux les ajouter à de la soupe à la courge par exemple ! A bientôt et bonne brisolée !
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