Ah, la farinata et moi. Je l’aime dans sa version italienne, un peu plus épaisse, que l’on ne trouve pas ou peu à la carte, mais que des amis de Toscane nous ont fait découvrir dans une pizzeria de Cascina, près de Pise. Et puis, je l’ai découverte façon Côte d’Azur, sous le doux nom de Socca (ave’ l’accent s’il vous plaît !). Elle est préparée avec amour par quelques artisans, livrée par motos à ceux qui s’impatientent de la déguster. Parce qu’elle est bonne bien chaude, croustillante, avec un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Au marché couvert de Monaco, un artisan la prépare depuis plusieurs dizaine d’années, avec toujours autant de passion et d’amour. On la déguste à peine emballée et on se délecte de ce goût si particulier du … pois chiche. Oui, la Socca ou Farinata est une sorte de galette – attention pas une crêpe ! – de farine de pois chiche, eau, sel, et huile d’olive. Rien que ça, rien de plus. Quelques herbes parfois, infusées dans la préparation qui doit reposer quelques heures avant d’être cuite, idéalement au four à bois.
Mais bon, on va la faire avec un four traditionnel, cette recette que j’ai dégotée sur un paquet de farine de pois chiche et que j’ai expérimentée plusieurs fois pour arriver à la faire le mieux possible dans les fours de nos maisons. Bin oui il faut bien la sécher, la brûler un chouilla aussi pour qu’elle soit bonne et réussie et surtout ne pas la faire trop épaisse ! Voici ma petite recette, un mélange de celle trouvée sur la farine « Via Antica » et dans un livre de cuisine italienne.
RECETTE
Pour 4 personnes – 5 min de préparation – 3h d’attente et 15 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
250 gr de farine de pois chiche 7dl d’eau sel 3 càs d’huile d’olive Une petite branche de romarin Poivre
On fait comment ?
Délayer la farine de pois chiche dans l’eau afin d’obtenir une pâte liquide, sans grumeaux.
Ajouter le romarin, et laisser reposer entre 1h et 3h. Trois heures c’est bien ! :)
Allumer le four à 250°C, il faut qu’il soit bien chaud quand vous y glisserez la farinata.
Écumer si nécessaire la mousse qui a pu se former à la surface de la pâte, avant d’y ajouter 2 càs d’huile, ainsi que du sel. Mélanger le tout.
Placer votre plaque à gâteau dans le four chaud, y ajouter 1 càs d’huile d’olive. Laisser chauffer un bref instant puis y verser environ 1cm d’épaisseur de pâte !
Cuire la farinata pour environ 15 min au four ! Recommencer avec le reste de pâte ou répartir la totalité de la préparation dans plusieurs plaques.
A la fin de la cuisson, vous pouvez passer quelques instants votre farinata sous le grill ! Il faut qu’elle soit bien dorée et croustillante, c’est là qu’elle est la meilleure !
Servir chaud, sans chercher obligatoirement à faire des tranches, avec quelques tours de moulin à poivre et une bonne salade verte, ou pas.
Encore un conseil, vérifier bien que vos plaques de cuisson supportent une température aussi élevée, surtout à vide, les premiers instants.
Bah, pour une fois, allez, on s’octroie un moment tranquille, pas de balade ou de visite, mais un moment de rire et de partage, totalement … improvisé ! L’Esprit Frappeur, à Lutry, propose en effet, un dimanche par mois, un spectacle un peu particulier pour les enfants et leurs parents. C’est avec mes deux filles …
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Farinata ou Socca, la galette à la farine de pois chiche !
Ah, la farinata et moi. Je l’aime dans sa version italienne, un peu plus épaisse, que l’on ne trouve pas ou peu à la carte, mais que des amis de Toscane nous ont fait découvrir dans une pizzeria de Cascina, près de Pise. Et puis, je l’ai découverte façon Côte d’Azur, sous le doux nom de Socca (ave’ l’accent s’il vous plaît !). Elle est préparée avec amour par quelques artisans, livrée par motos à ceux qui s’impatientent de la déguster. Parce qu’elle est bonne bien chaude, croustillante, avec un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Au marché couvert de Monaco, un artisan la prépare depuis plusieurs dizaine d’années, avec toujours autant de passion et d’amour. On la déguste à peine emballée et on se délecte de ce goût si particulier du … pois chiche. Oui, la Socca ou Farinata est une sorte de galette – attention pas une crêpe ! – de farine de pois chiche, eau, sel, et huile d’olive. Rien que ça, rien de plus. Quelques herbes parfois, infusées dans la préparation qui doit reposer quelques heures avant d’être cuite, idéalement au four à bois.
Mais bon, on va la faire avec un four traditionnel, cette recette que j’ai dégotée sur un paquet de farine de pois chiche et que j’ai expérimentée plusieurs fois pour arriver à la faire le mieux possible dans les fours de nos maisons. Bin oui il faut bien la sécher, la brûler un chouilla aussi pour qu’elle soit bonne et réussie et surtout ne pas la faire trop épaisse ! Voici ma petite recette, un mélange de celle trouvée sur la farine « Via Antica » et dans un livre de cuisine italienne.
RECETTE
Pour 4 personnes – 5 min de préparation – 3h d’attente et 15 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
250 gr de farine de pois chiche
7dl d’eau
sel
3 càs d’huile d’olive
Une petite branche de romarin
Poivre
On fait comment ?
Délayer la farine de pois chiche dans l’eau afin d’obtenir une pâte liquide, sans grumeaux.
Ajouter le romarin, et laisser reposer entre 1h et 3h. Trois heures c’est bien ! :)
Allumer le four à 250°C, il faut qu’il soit bien chaud quand vous y glisserez la farinata.
Écumer si nécessaire la mousse qui a pu se former à la surface de la pâte, avant d’y ajouter 2 càs d’huile, ainsi que du sel. Mélanger le tout.
Placer votre plaque à gâteau dans le four chaud, y ajouter 1 càs d’huile d’olive. Laisser chauffer un bref instant puis y verser environ 1cm d’épaisseur de pâte !
Cuire la farinata pour environ 15 min au four ! Recommencer avec le reste de pâte ou répartir la totalité de la préparation dans plusieurs plaques.
A la fin de la cuisson, vous pouvez passer quelques instants votre farinata sous le grill ! Il faut qu’elle soit bien dorée et croustillante, c’est là qu’elle est la meilleure !
Servir chaud, sans chercher obligatoirement à faire des tranches, avec quelques tours de moulin à poivre et une bonne salade verte, ou pas.
Encore un conseil, vérifier bien que vos plaques de cuisson supportent une température aussi élevée, surtout à vide, les premiers instants.
Bon app’ !
Une réponse à “Farinata ou Socca, la galette à la farine de pois chiche !”
Nicod Yves
Bonjour
Avec des restes de tissu j’ai pu voire un sac pour transporter une plaque à gâteau pleine.
Pouriez-vous la fabriquer.
Bonnes salutations
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