L’automne est arrivé, les journées raccourcissent et il fait déjà bien plus frais. Les arbres se parent de magnifiques couleurs, et les châtaigners perdent leurs fruits. Il est temps de penser à faire un bon gros feu et à griller quelques châtaignes pour faire une bonne brisolée ! C’est ce qu’on a fait, avec notre tout nouveau brasero et le « brisoloir » de Belle-Maman et Beau-Papa.
Ce plat typiquement valaisan, où l’on sert donc des châtaignes rôties avec de bons fromages, de la viande froide (viande séchée, lard, saucisson sec…) des fruits de saison (poires, raisins…), et chez nous un bon gâteau aux pommes, est un régal. Tout ces aliments de saison, ensemble, offre un éventail de goûts et de saveur, qui se marient à merveille. Le seul problème réside dans le fait de trouver de bonnes châtaignes, de qualité, le mieux étant bien évidemment d’aller les ramasser soi-même, au pied de l’arbre. Le repas n’en sera que meilleur !
Et on fait comment ?
Tout d’abord, il faut trier les châtaignes (1kg environ pour 4 personnes) en les plongeant dans l’évier rempli d’eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses).
Ensuite, il faut faire une fente au couteau sur les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement une fois cuite
Puis, rôtir les châtaignes, de préférence au feu de bois (c’est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous, pendant 20 à 30 min selon leur taille, mais on peut aussi très bien les mettre au four, sur une plaque à pizza, pour la même durée, à 200 °C.
Servir les châtaignes bien chaudes avec les accompagnements : fromages, viande séchée, lard, fruits, gâteau et pain de seigle. Bien sûr, tout cela est modulable à souhait !
N’oubliez pas d’accompagner ce copieux repas de moût ou de vin nouveau, comme suggéré dans la recette de Valais-Terroir.
Et puis, si on ne veut pas se compliquer la vie, on peut bien sûr aller la déguster dans certains restaurants ou à la Fête de la Châtaigne de Fully, qui se déroulera les 17 et 18 octobre 2015. Plus d’infos sur www.fetedelachataigne.ch :)
J’adore ça !!! Mais question ça se congèle les châtaignes en trop ? Sinon dans la série accord met-vin ou bière, hier on a testé Brisolée- Kwak et c’était plutôt pas mal :-)
Hello Astrid ! Avec de la Kwak mais quelle bonne idée ! Tiens on doit en avoir à la cave…:-) Sinon pour les châtaignes, je pense qu’il n’y a pas de problème à les congeler, une fois pelées. Tu peux les ajouter à de la soupe à la courge par exemple ! A bientôt et bonne brisolée !
De l’autre côté du Lac (Léman), à l’opposé de Marchés de Noël où l’argent a petit à petit remplacé la magie, se trouve un lieu merveilleux, un lieu empreint de poésie, où animaux fantastiques, êtres d’un autre monde et machines bizarres, se côtoient en toute harmonie. Ce lieu, c’est Evian, qui, avec ses Flottins et leur …
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Ah le Gomasio, le fameux sel des japonais, ce sel qui permet de saler, les salades par exemple, en utilisant finalement une quantité minime de sel. En effet, pour 100 gr de sésame ou de mélange de graines, 10 gr de sel suffit, et même 5 gr dans ma maisonnée « sans sel ajouté ». C’est bon, ça …
J’avais cette veste en jeans depuis des années et j’A-D-O-R-A-I-S sa coupe, sa couleur, son look, ou encore son tissu hyper agréable et souple. Bref, c’était LA veste que je mettais tout le temps, dès les beaux jours revenus. Mais, à force de la porter, elle était abîmée de partout…des trous, des coutures hyper usées, …
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La brisolée au jardin
L’automne est arrivé, les journées raccourcissent et il fait déjà bien plus frais. Les arbres se parent de magnifiques couleurs, et les châtaigners perdent leurs fruits. Il est temps de penser à faire un bon gros feu et à griller quelques châtaignes pour faire une bonne brisolée ! C’est ce qu’on a fait, avec notre tout nouveau brasero et le « brisoloir » de Belle-Maman et Beau-Papa.
Ce plat typiquement valaisan, où l’on sert donc des châtaignes rôties avec de bons fromages, de la viande froide (viande séchée, lard, saucisson sec…) des fruits de saison (poires, raisins…), et chez nous un bon gâteau aux pommes, est un régal. Tout ces aliments de saison, ensemble, offre un éventail de goûts et de saveur, qui se marient à merveille. Le seul problème réside dans le fait de trouver de bonnes châtaignes, de qualité, le mieux étant bien évidemment d’aller les ramasser soi-même, au pied de l’arbre. Le repas n’en sera que meilleur !
Et on fait comment ?
Tout d’abord, il faut trier les châtaignes (1kg environ pour 4 personnes) en les plongeant dans l’évier rempli d’eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses).
Ensuite, il faut faire une fente au couteau sur les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement une fois cuite
Puis, rôtir les châtaignes, de préférence au feu de bois (c’est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous, pendant 20 à 30 min selon leur taille, mais on peut aussi très bien les mettre au four, sur une plaque à pizza, pour la même durée, à 200 °C.
Servir les châtaignes bien chaudes avec les accompagnements : fromages, viande séchée, lard, fruits, gâteau et pain de seigle. Bien sûr, tout cela est modulable à souhait !
N’oubliez pas d’accompagner ce copieux repas de moût ou de vin nouveau, comme suggéré dans la recette de Valais-Terroir.
Et puis, si on ne veut pas se compliquer la vie, on peut bien sûr aller la déguster dans certains restaurants ou à la Fête de la Châtaigne de Fully, qui se déroulera les 17 et 18 octobre 2015. Plus d’infos sur www.fetedelachataigne.ch :)
2 replies to “La brisolée au jardin”
Astrid
J’adore ça !!! Mais question ça se congèle les châtaignes en trop ?
Sinon dans la série accord met-vin ou bière, hier on a testé Brisolée- Kwak et c’était plutôt pas mal :-)
Val
Hello Astrid ! Avec de la Kwak mais quelle bonne idée ! Tiens on doit en avoir à la cave…:-) Sinon pour les châtaignes, je pense qu’il n’y a pas de problème à les congeler, une fois pelées. Tu peux les ajouter à de la soupe à la courge par exemple ! A bientôt et bonne brisolée !
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