La voici, la voilà, la tarte aux pruneaux, celle que l’on déguste le weekend du Jeune Fédérable bien sûr, mais pas seulement. Enfin, je pense que si j’en faisais que ce jour là, il y en a qui serait déçu à la maison ! Voici donc ma recette avec une pâte sucrée maison, extra-simple !
RECETTE.
Pour 4-6 personnes – 20 min de préparation – 40 min de cuisson
CE QU'ON MET DEDANS.
200 gr de farine blanche ou 100 gr de farine banche et 100 gr de farine autre (épeautre, complète, etc.) 1 càs d’huile de colza ou d’olive 3 càs de sucre complet (ou pas) 1-2 pincées de cannelle Quelques cuillères à soupe d’eau froide 1,4 kg de pruneaux mûrs à point De la semoule extra-fine, un peu de sucre et de la cannelle
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la/les farine/s dans un bol, ajouter le sucre, la cannelle, l’huile et bien mélanger, à la cuillère puis avec les mains, en sablant légèrement.
Petit à petit, ajouter l’eau par cuillère à soupe, tout en amalgament le tut. Ne pas hésiter à rajouter un pue d’eau, car la quantité de celle-ci va beaucoup dépendre des farines utilisées mais, ce qui est sûr, c’est que la pâte de ni être trop sèche, ni trop collante. Une fois que vous avez formé une jolie boule de pâte, travaillez-la encore quelques instants, puis, si vous avez le temps, mettez-là au frigo pour 30 min ou au congèl pour 15 min. Sinon, bin tampis !
Laver et couper les pruneaux en quartiers
Étaler la pâte et foncer un moule à tartes, beurré. Répartir sur la pâte un peu de semoule, un peu de sucre et de la cannelle. La semoule va éviter que la pâte s’imbibe de jus !
Ranger les pruneaux joliment et placer la tarte dans le four préchauffé, pour environ 40 min. Perso, je mets 15-20 min. chaleur en bas, puis chaleur tournante pour le temps restant.
J’ai découvert ces pâtes à tartes rapides sur le site de Cléa. Je les ai adoptées et je les adapte maintenant en fonction de mes envies, des produits que j’aime et de ce que j’ai au fond de mes placards.
L’autre jour, j’avais une jolie quantité d’épluchures de pommes – restes de la préparation d’un pain aux pommes, mmmuhhhh. Comme c’était de bien belles pommes, et surtout BIO, j’ai en profité pour recycler les épluchures en délicieuses chips de pommes. Mes poulettes adorent ça et friment à la récré et mon mari rigole mais en mange …
Si simple à faire mais si bon. Ce lassi c’est du yogurt nature (maison pour moi), avec des fruits, un peu de miel et de la cannelle ! Rien que des bonnes choses pour un bon coup de fouet pour les 4 heures ! Pour accompagner un brunch, ça le fait plutôt bien aussi… Vous trouverez plein …
Elles sont là, au marché, les asperges valaisannes ! Et celles du Vully, aussi ! Oui, ça fait un moment qu’on en voit sur les étales des supermarchés, des asperges blanches et vertes, mais elles venaient alors de l’autre bout du monde… Ok, c’est vrai, j’avoue, parfois je craque pour celles de Cavaillon ou des Landes – …
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …
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Tarte aux pruneaux
La voici, la voilà, la tarte aux pruneaux, celle que l’on déguste le weekend du Jeune Fédérable bien sûr, mais pas seulement. Enfin, je pense que si j’en faisais que ce jour là, il y en a qui serait déçu à la maison ! Voici donc ma recette avec une pâte sucrée maison, extra-simple !
RECETTE.
Pour 4-6 personnes – 20 min de préparation – 40 min de cuisson
CE QU'ON MET DEDANS.
200 gr de farine blanche
ou
100 gr de farine banche et 100 gr de farine autre (épeautre, complète, etc.)
1 càs d’huile de colza ou d’olive
3 càs de sucre complet (ou pas)
1-2 pincées de cannelle
Quelques cuillères à soupe d’eau froide
1,4 kg de pruneaux mûrs à point
De la semoule extra-fine, un peu de sucre et de la cannelle
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la/les farine/s dans un bol, ajouter le sucre, la cannelle, l’huile et bien mélanger, à la cuillère puis avec les mains, en sablant légèrement.
Petit à petit, ajouter l’eau par cuillère à soupe, tout en amalgament le tut. Ne pas hésiter à rajouter un pue d’eau, car la quantité de celle-ci va beaucoup dépendre des farines utilisées mais, ce qui est sûr, c’est que la pâte de ni être trop sèche, ni trop collante. Une fois que vous avez formé une jolie boule de pâte, travaillez-la encore quelques instants, puis, si vous avez le temps, mettez-là au frigo pour 30 min ou au congèl pour 15 min. Sinon, bin tampis !
Laver et couper les pruneaux en quartiers
Étaler la pâte et foncer un moule à tartes, beurré. Répartir sur la pâte un peu de semoule, un peu de sucre et de la cannelle. La semoule va éviter que la pâte s’imbibe de jus !
Ranger les pruneaux joliment et placer la tarte dans le four préchauffé, pour environ 40 min. Perso, je mets 15-20 min. chaleur en bas, puis chaleur tournante pour le temps restant.
J’ai découvert ces pâtes à tartes rapides sur le site de Cléa. Je les ai adoptées et je les adapte maintenant en fonction de mes envies, des produits que j’aime et de ce que j’ai au fond de mes placards.
Bon app’ !
2 réponses à “Tarte aux pruneaux”
Magdalena
Géniale recette-éclair toute simple, je me réjouis maintenant du résultat ! :)
les batoilles
Alors ?C’était bon ? On veut voir le résultat :)
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