La voici, la voilà, la tarte aux pruneaux, celle que l’on déguste le weekend du Jeune Fédérable bien sûr, mais pas seulement. Enfin, je pense que si j’en faisais que ce jour là, il y en a qui serait déçu à la maison ! Voici donc ma recette avec une pâte sucrée maison, extra-simple !
RECETTE.
Pour 4-6 personnes – 20 min de préparation – 40 min de cuisson
CE QU'ON MET DEDANS.
200 gr de farine blanche ou 100 gr de farine banche et 100 gr de farine autre (épeautre, complète, etc.) 1 càs d’huile de colza ou d’olive 3 càs de sucre complet (ou pas) 1-2 pincées de cannelle Quelques cuillères à soupe d’eau froide 1,4 kg de pruneaux mûrs à point De la semoule extra-fine, un peu de sucre et de la cannelle
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la/les farine/s dans un bol, ajouter le sucre, la cannelle, l’huile et bien mélanger, à la cuillère puis avec les mains, en sablant légèrement.
Petit à petit, ajouter l’eau par cuillère à soupe, tout en amalgament le tut. Ne pas hésiter à rajouter un pue d’eau, car la quantité de celle-ci va beaucoup dépendre des farines utilisées mais, ce qui est sûr, c’est que la pâte de ni être trop sèche, ni trop collante. Une fois que vous avez formé une jolie boule de pâte, travaillez-la encore quelques instants, puis, si vous avez le temps, mettez-là au frigo pour 30 min ou au congèl pour 15 min. Sinon, bin tampis !
Laver et couper les pruneaux en quartiers
Étaler la pâte et foncer un moule à tartes, beurré. Répartir sur la pâte un peu de semoule, un peu de sucre et de la cannelle. La semoule va éviter que la pâte s’imbibe de jus !
Ranger les pruneaux joliment et placer la tarte dans le four préchauffé, pour environ 40 min. Perso, je mets 15-20 min. chaleur en bas, puis chaleur tournante pour le temps restant.
J’ai découvert ces pâtes à tartes rapides sur le site de Cléa. Je les ai adoptées et je les adapte maintenant en fonction de mes envies, des produits que j’aime et de ce que j’ai au fond de mes placards.
Des délicieux biscuits qui sentent bons les fêtes de fin d’année ! Miel, orange et épices de pain d’épices… Petite anecdote : je me suis trouvée à cours de mélange de pain d’épices et j’ai voulu compléter mon reste avec un mélange maison : cannelle, coriandre, noix de muscade, cardamome et clous de girofle. Ah ah …
Le temps d’une matinée, nous, Fabienne & Valérie de LES BATOILLES, allons nous taire afin de récolter des dons en faveur de Coeur à Coeur. Le nom de notre entreprise ne vient pas de nulle part… En effet, on AIME parler et on ne s’en prive pas … habituellement ! Nous serons donc en live …
Oyé Oyé ! Depuis début novembre 2016, le Bichet 2.0, notre sac à fruits et légumes réutilisables avec support pour les étiquettes de pesée, a débarqué parmi nous. Revu et corrigé, mais toujours aussi bonnard, il est en vente sur notre page L’Echoppe ! Allez y découvrir ce sac léger et transparent et ce qu’en pensent nos …
Tarte aux pruneaux
La voici, la voilà, la tarte aux pruneaux, celle que l’on déguste le weekend du Jeune Fédérable bien sûr, mais pas seulement. Enfin, je pense que si j’en faisais que ce jour là, il y en a qui serait déçu à la maison ! Voici donc ma recette avec une pâte sucrée maison, extra-simple !
RECETTE.
Pour 4-6 personnes – 20 min de préparation – 40 min de cuisson
CE QU'ON MET DEDANS.
200 gr de farine blanche
ou
100 gr de farine banche et 100 gr de farine autre (épeautre, complète, etc.)
1 càs d’huile de colza ou d’olive
3 càs de sucre complet (ou pas)
1-2 pincées de cannelle
Quelques cuillères à soupe d’eau froide
1,4 kg de pruneaux mûrs à point
De la semoule extra-fine, un peu de sucre et de la cannelle
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la/les farine/s dans un bol, ajouter le sucre, la cannelle, l’huile et bien mélanger, à la cuillère puis avec les mains, en sablant légèrement.
Petit à petit, ajouter l’eau par cuillère à soupe, tout en amalgament le tut. Ne pas hésiter à rajouter un pue d’eau, car la quantité de celle-ci va beaucoup dépendre des farines utilisées mais, ce qui est sûr, c’est que la pâte de ni être trop sèche, ni trop collante. Une fois que vous avez formé une jolie boule de pâte, travaillez-la encore quelques instants, puis, si vous avez le temps, mettez-là au frigo pour 30 min ou au congèl pour 15 min. Sinon, bin tampis !
Laver et couper les pruneaux en quartiers
Étaler la pâte et foncer un moule à tartes, beurré. Répartir sur la pâte un peu de semoule, un peu de sucre et de la cannelle. La semoule va éviter que la pâte s’imbibe de jus !
Ranger les pruneaux joliment et placer la tarte dans le four préchauffé, pour environ 40 min. Perso, je mets 15-20 min. chaleur en bas, puis chaleur tournante pour le temps restant.
J’ai découvert ces pâtes à tartes rapides sur le site de Cléa. Je les ai adoptées et je les adapte maintenant en fonction de mes envies, des produits que j’aime et de ce que j’ai au fond de mes placards.
Bon app’ !
2 réponses à “Tarte aux pruneaux”
Magdalena
Géniale recette-éclair toute simple, je me réjouis maintenant du résultat ! :)
les batoilles
Alors ?C’était bon ? On veut voir le résultat :)
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