Bon, oui, j’avoue, j’adore cette recette ! En plus de ses saveurs estivales et ses textures intéressantes, elle est assez simple à préparer et se marie autant bien avec un verre de blanc à l’apéro, qu’avec une salade en plat principal ! Et même les enfants en raffolent… bon après il faut aimer la menthe mais, promis, elle apporte un petit truc en plus qui éveillera vos papilles et vous emmènera en voyage pour quelques instants gourmands. Mmmmm ça sent bon la Grèce, le soleil, les terrasses… alors merci à Cyril Lignac pour cette recette, dégotée dans son livre « Cuisine légère », mais que j’ai un peu modifiée !
RECETTE Pour 4 personnes (en entrée) – 20 min de préparation – 8 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ? 2 belles courgettes Une dizaine de feuilles de menthe 200 gr de feta AOP (pour voir ou revoir l’émission ABE sur les fetas) 2 œufs 2 paquets de feuilles de brick (au rayon des pâtes à gâteaux et autres pains précuits) Huile d’olive Poivre
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C.
Bien laver les courgettes, les peler, si ce ne sont pas des BIO, et couper leurs extrémités.
Dans un saladier, râper les courgettes avec une râpe à röstis (oui, celle avec les grroooosss trous !!!).
Laver et ciseler les feuilles de menthe et les ajouter aux courgettes râpées.
Écraser la feta avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter l’œuf battu et mélanger le tout avec la préparation courgettes/menthe, et poivrer.
Et voici le moment tant redouter de faire … les rouleaux ! Mais non, pas de soucis, sur votre emballage de feuilles de brick, tout est expliqué ! On prend une feuille, on met une bonne cuillère à soupe de préparation et on s’amuse à faire des rouleaux ou des triangles, c’est selon vos envies !
On pose les rouleaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et on les enfourne après les avoir badigeonner d’un peu d’huile d’olive !
Cuisson 5-7 minutes, ou jusqu’à qu’ils soient bien dorés !
Si vous avez le temps, avant de mélanger les courgettes avec le reste, laissez -es patienter un petit peu dans une passoire, posée sur une assiette, afin de les faire dégorger ! Elles rendront ainsi moins d’eau pendant la cuisson !
L’automne est arrivé, les journées raccourcissent et il fait déjà bien plus frais. Les arbres se parent de magnifiques couleurs, et les châtaigners perdent leurs fruits. Il est temps de penser à faire un bon gros feu et à griller quelques châtaignes pour faire une bonne brisolée ! C’est ce qu’on a fait, avec notre tout …
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Ces rouleaux qui cassent des bricks…
Bon, oui, j’avoue, j’adore cette recette ! En plus de ses saveurs estivales et ses textures intéressantes, elle est assez simple à préparer et se marie autant bien avec un verre de blanc à l’apéro, qu’avec une salade en plat principal ! Et même les enfants en raffolent… bon après il faut aimer la menthe mais, promis, elle apporte un petit truc en plus qui éveillera vos papilles et vous emmènera en voyage pour quelques instants gourmands. Mmmmm ça sent bon la Grèce, le soleil, les terrasses… alors merci à Cyril Lignac pour cette recette, dégotée dans son livre « Cuisine légère », mais que j’ai un peu modifiée !
RECETTE
Pour 4 personnes (en entrée) – 20 min de préparation – 8 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
2 belles courgettes
Une dizaine de feuilles de menthe
200 gr de feta AOP (pour voir ou revoir l’émission ABE sur les fetas)
2 œufs
2 paquets de feuilles de brick (au rayon des pâtes à gâteaux et autres pains précuits)
Huile d’olive
Poivre
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C.
Bien laver les courgettes, les peler, si ce ne sont pas des BIO, et couper leurs extrémités.
Dans un saladier, râper les courgettes avec une râpe à röstis (oui, celle avec les grroooosss trous !!!).
Laver et ciseler les feuilles de menthe et les ajouter aux courgettes râpées.
Écraser la feta avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter l’œuf battu et mélanger le tout avec la préparation courgettes/menthe, et poivrer.
Et voici le moment tant redouter de faire … les rouleaux ! Mais non, pas de soucis, sur votre emballage de feuilles de brick, tout est expliqué ! On prend une feuille, on met une bonne cuillère à soupe de préparation et on s’amuse à faire des rouleaux ou des triangles, c’est selon vos envies !
On pose les rouleaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et on les enfourne après les avoir badigeonner d’un peu d’huile d’olive !
Cuisson 5-7 minutes, ou jusqu’à qu’ils soient bien dorés !
Si vous avez le temps, avant de mélanger les courgettes avec le reste, laissez -es patienter un petit peu dans une passoire, posée sur une assiette, afin de les faire dégorger ! Elles rendront ainsi moins d’eau pendant la cuisson !
Bon app’ !
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