Quand on a de vieilles bananes, bien mûres, qui traînent à la cuisine, il y a plusieurs options avant de les mettre au compost :
les refiler aux enfants pour le goûter :)
les planquer dans un muesli
les congeler pour en faire ensuite un milkshake ou de la glace
préparer un délicieux cake, au p’tit goût de citron, qui cale aussi bien aux 10h qu’aux 4h ! Une recette de Cléa, que je modifie au grès des farines que j’ai en stock et à laquelle j’ajoute du jus de citron.
RECETTE
Pour un petit cake – 10 min de préparation – 35-40 min de cuisson
QU'EST-CE-QU'ON MET DEDANS ?
180 gr de farine (par exemple 100 gr de blanche, 80 gr de seigle, épeautre, complète…)
60 gr de sucre – On peu aussi le zapper pour un cake très peu sucré, idéal pour le p’tit déj 1/2 sachet de poudre à lever 60 gr de graines de sésame 4 càs d’huile d’olive 2 oeufs 2 bananes bien mûres 40 gr de yogurt nature Le zeste d’un citron Le jus d’un 1/2 citron
ON FAIT COMMENT ?
Préchauffer le four à 180°C et sortir 2 bols ou saladiers et une assiette
Dans le 1er saladier, mélanger les farines, le sucre, la poudre à lever et les graines de sésame
Dans le 2ème saladier, mélanger les oeufs et l’huile d’olive, ajouter les bananes écrasées, le yogurt, le zeste et le jus de citron et re-mélanger
Sur l’assiette, écraser les bananes à la fourchette
Incorporer la 2ème préparation à la 1ère, et bien mélanger à l’aide d’un fouet
Verser la préparation dans un moule à cake, préalablement beurré
Placer au four, et cuire 35 à 40 min à 180°C. Tester la cuisson en piquant un couteau dans le cake, il doit ressortir sec. Rajouter du temps de cuisson si nécessaire.
Quand c’est cuit, laisser refroidir avant de démouler !
2 réponses à “Cake aux vieilles bananes, citron et sésame”
Monique
Ce matin en me levant (tôt il est 6 heures ) j’ai vu ces deux vieilles bananes dans ma cuisine et j’ai hésité à les mettre au compost et puis je me suis souvenue d’une de vos recettes dans votre blog. Il pleut depuis 3 jours et tester votre recette mettra un peu de soleil dans ma journée. Merci pour votre blog et votre dynamisme qui est bouffée d’air frais.
Bonjour Monique ! Un ENORME merci pour votre message, qui nous a ensoleillé aussi notre journée ! Quel bonheur de vous lire de si bon matin ! On espère que ce cake au vieilles bananes était bon ? En tout cas, vous nous avez fait envie d’un faire un … et ce sera chose faite aujourd’hui même ! Nous vous souhaitons une magnifique semaine – un peu moins pluvieuse on l’espère ! – et surtout, prenez soin de vous ! A très bientôt !
Grand-Paradis. Champéry. Le fond du Val d’Illiez cache de bien jolies balades et des merveilleuses découvertes… Comme nous avions envie d’avoir des enfants motivés à marcher, nous avons choisi un objectif sympa : la passerelle Belle-Etoile, sur le chemin du Tour des Dents-du-Midi. Il est toujours plus facile d’embarquer les enfants dans une marche de …
De la farine de riz pour changer, du sucre, un peu d’huile d’olive, des pommes, des pommes et encore des pommes, un tour de main et deux coups de fouet et nous voilà avec un beau gâteau, tout beau. Encore une recette d’un livre de Cléa, que j’adapte avec ce que j’ai dans mes placards. Bon, je vais …
Plus vite faite que d’aller acheter une boîte de sauce au supermarché d’à côté, bien meilleure, et SURTOUT on sait ce qu’on met dedans : des tomates, de l’huile d’olive, une pincée de sel et quelques petites herbes bien goûteuses ! RECETTE Pour 4 personnes – 10 min de préparation – Pas de cuisson Qu’est ce qu’on met …
Et oui, à bientôt 40 balais, j’ai découvert que faire pipi debout, c’est la LIBERTÉ ! Qu’avoir une urinette au fond de mon sac, ça révolutionne mes sorties ! Oui, carrément ! Parce que cette sorte d’entonnoir, en carton, en plastique ou en silicone, nous permet, à nous les filles, de faire pipi, debout, et sans se déshabiller ! Plus besoin …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Cake aux vieilles bananes, citron et sésame
Quand on a de vieilles bananes, bien mûres, qui traînent à la cuisine, il y a plusieurs options avant de les mettre au compost :
les refiler aux enfants pour le goûter :)
les planquer dans un muesli
les congeler pour en faire ensuite un milkshake ou de la glace
préparer un délicieux cake, au p’tit goût de citron, qui cale aussi bien aux 10h qu’aux 4h ! Une recette de Cléa, que je modifie au grès des farines que j’ai en stock et à laquelle j’ajoute du jus de citron.
RECETTE
Pour un petit cake – 10 min de préparation – 35-40 min de cuisson
QU'EST-CE-QU'ON MET DEDANS ?
180 gr de farine (par exemple 100 gr de blanche, 80 gr de seigle, épeautre, complète…)
60 gr de sucre – On peu aussi le zapper pour un cake très peu sucré, idéal pour le p’tit déj
1/2 sachet de poudre à lever
60 gr de graines de sésame
4 càs d’huile d’olive
2 oeufs
2 bananes bien mûres
40 gr de yogurt nature
Le zeste d’un citron
Le jus d’un 1/2 citron
ON FAIT COMMENT ?
Préchauffer le four à 180°C et sortir 2 bols ou saladiers et une assiette
Dans le 1er saladier, mélanger les farines, le sucre, la poudre à lever et les graines de sésame
Dans le 2ème saladier, mélanger les oeufs et l’huile d’olive, ajouter les bananes écrasées, le yogurt, le zeste et le jus de citron et re-mélanger
Sur l’assiette, écraser les bananes à la fourchette
Incorporer la 2ème préparation à la 1ère, et bien mélanger à l’aide d’un fouet
Verser la préparation dans un moule à cake, préalablement beurré
Placer au four, et cuire 35 à 40 min à 180°C. Tester la cuisson en piquant un couteau dans le cake, il doit ressortir sec. Rajouter du temps de cuisson si nécessaire.
Quand c’est cuit, laisser refroidir avant de démouler !
Bon app’ !
2 réponses à “Cake aux vieilles bananes, citron et sésame”
Monique
Ce matin en me levant (tôt il est 6 heures ) j’ai vu ces deux vieilles bananes dans ma cuisine et j’ai hésité à les mettre au compost et puis je me suis souvenue d’une de vos recettes dans votre blog. Il pleut depuis 3 jours et tester votre recette mettra un peu de soleil dans ma journée. Merci pour votre blog et votre dynamisme qui est bouffée d’air frais.
lesbatoilles
Bonjour Monique ! Un ENORME merci pour votre message, qui nous a ensoleillé aussi notre journée ! Quel bonheur de vous lire de si bon matin ! On espère que ce cake au vieilles bananes était bon ? En tout cas, vous nous avez fait envie d’un faire un … et ce sera chose faite aujourd’hui même ! Nous vous souhaitons une magnifique semaine – un peu moins pluvieuse on l’espère ! – et surtout, prenez soin de vous !
A très bientôt !
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