Quand on a de vieilles bananes, bien mûres, qui traînent à la cuisine, il y a plusieurs options avant de les mettre au compost :
les refiler aux enfants pour le goûter :)
les planquer dans un muesli
les congeler pour en faire ensuite un milkshake ou de la glace
préparer un délicieux cake, au p’tit goût de citron, qui cale aussi bien aux 10h qu’aux 4h ! Une recette de Cléa, que je modifie au grès des farines que j’ai en stock et à laquelle j’ajoute du jus de citron.
RECETTE
Pour un petit cake – 10 min de préparation – 35-40 min de cuisson
QU'EST-CE-QU'ON MET DEDANS ?
180 gr de farine (par exemple 100 gr de blanche, 80 gr de seigle, épeautre, complète…)
60 gr de sucre – On peu aussi le zapper pour un cake très peu sucré, idéal pour le p’tit déj 1/2 sachet de poudre à lever 60 gr de graines de sésame 4 càs d’huile d’olive 2 oeufs 2 bananes bien mûres 40 gr de yogurt nature Le zeste d’un citron Le jus d’un 1/2 citron
ON FAIT COMMENT ?
Préchauffer le four à 180°C et sortir 2 bols ou saladiers et une assiette
Dans le 1er saladier, mélanger les farines, le sucre, la poudre à lever et les graines de sésame
Dans le 2ème saladier, mélanger les oeufs et l’huile d’olive, ajouter les bananes écrasées, le yogurt, le zeste et le jus de citron et re-mélanger
Sur l’assiette, écraser les bananes à la fourchette
Incorporer la 2ème préparation à la 1ère, et bien mélanger à l’aide d’un fouet
Verser la préparation dans un moule à cake, préalablement beurré
Placer au four, et cuire 35 à 40 min à 180°C. Tester la cuisson en piquant un couteau dans le cake, il doit ressortir sec. Rajouter du temps de cuisson si nécessaire.
Quand c’est cuit, laisser refroidir avant de démouler !
2 réponses à “Cake aux vieilles bananes, citron et sésame”
Monique
Ce matin en me levant (tôt il est 6 heures ) j’ai vu ces deux vieilles bananes dans ma cuisine et j’ai hésité à les mettre au compost et puis je me suis souvenue d’une de vos recettes dans votre blog. Il pleut depuis 3 jours et tester votre recette mettra un peu de soleil dans ma journée. Merci pour votre blog et votre dynamisme qui est bouffée d’air frais.
Bonjour Monique ! Un ENORME merci pour votre message, qui nous a ensoleillé aussi notre journée ! Quel bonheur de vous lire de si bon matin ! On espère que ce cake au vieilles bananes était bon ? En tout cas, vous nous avez fait envie d’un faire un … et ce sera chose faite aujourd’hui même ! Nous vous souhaitons une magnifique semaine – un peu moins pluvieuse on l’espère ! – et surtout, prenez soin de vous ! A très bientôt !
Sur la Commune de Noville (VD), près de Villeneuve, en bordure du Lac Léman, se trouve un lieu incroyable que vous connaissez, Les Grangettes. Réserve protégée, étape d’importance pour les oiseaux migrateurs, c’est un lieu fascinant, à découvrir absolument. Pro Natura vous propose d’ailleurs un guide très intéressant et détaillé sur cet endroit unique, avec, entre autre, des itinéraires de balade. Mais au …
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Cake aux vieilles bananes, citron et sésame
Quand on a de vieilles bananes, bien mûres, qui traînent à la cuisine, il y a plusieurs options avant de les mettre au compost :
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les planquer dans un muesli
les congeler pour en faire ensuite un milkshake ou de la glace
préparer un délicieux cake, au p’tit goût de citron, qui cale aussi bien aux 10h qu’aux 4h ! Une recette de Cléa, que je modifie au grès des farines que j’ai en stock et à laquelle j’ajoute du jus de citron.
RECETTE
Pour un petit cake – 10 min de préparation – 35-40 min de cuisson
QU'EST-CE-QU'ON MET DEDANS ?
180 gr de farine (par exemple 100 gr de blanche, 80 gr de seigle, épeautre, complète…)
60 gr de sucre – On peu aussi le zapper pour un cake très peu sucré, idéal pour le p’tit déj
1/2 sachet de poudre à lever
60 gr de graines de sésame
4 càs d’huile d’olive
2 oeufs
2 bananes bien mûres
40 gr de yogurt nature
Le zeste d’un citron
Le jus d’un 1/2 citron
ON FAIT COMMENT ?
Préchauffer le four à 180°C et sortir 2 bols ou saladiers et une assiette
Dans le 1er saladier, mélanger les farines, le sucre, la poudre à lever et les graines de sésame
Dans le 2ème saladier, mélanger les oeufs et l’huile d’olive, ajouter les bananes écrasées, le yogurt, le zeste et le jus de citron et re-mélanger
Sur l’assiette, écraser les bananes à la fourchette
Incorporer la 2ème préparation à la 1ère, et bien mélanger à l’aide d’un fouet
Verser la préparation dans un moule à cake, préalablement beurré
Placer au four, et cuire 35 à 40 min à 180°C. Tester la cuisson en piquant un couteau dans le cake, il doit ressortir sec. Rajouter du temps de cuisson si nécessaire.
Quand c’est cuit, laisser refroidir avant de démouler !
Bon app’ !
2 réponses à “Cake aux vieilles bananes, citron et sésame”
Monique
Ce matin en me levant (tôt il est 6 heures ) j’ai vu ces deux vieilles bananes dans ma cuisine et j’ai hésité à les mettre au compost et puis je me suis souvenue d’une de vos recettes dans votre blog. Il pleut depuis 3 jours et tester votre recette mettra un peu de soleil dans ma journée. Merci pour votre blog et votre dynamisme qui est bouffée d’air frais.
lesbatoilles
Bonjour Monique ! Un ENORME merci pour votre message, qui nous a ensoleillé aussi notre journée ! Quel bonheur de vous lire de si bon matin ! On espère que ce cake au vieilles bananes était bon ? En tout cas, vous nous avez fait envie d’un faire un … et ce sera chose faite aujourd’hui même ! Nous vous souhaitons une magnifique semaine – un peu moins pluvieuse on l’espère ! – et surtout, prenez soin de vous !
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