Quand je tombe sur la recette d’un grand Chef, qui propose une recette hyper simple, avec un produit aussi typé que le Vin Cuit, je craque ! Bin oui, elle remplit tous les critères que je recherche actuellement : simple, facile, rapide, avec des produits locaux, que je peux acheter en vrac, et surtout, surtout, gourmande. Je l’ai adoptée en deux coups de fouet et ma petite famille aussi ! Alors oui, il faut aimé le vin cuit, et j’ai déjà varié en y glissant des morceaux de poire, mais je suis certaine qu’elle est modulable à l’infini ou presque ! Je vous tiendrai au courant de mes différents tests :) !
Sinon, bien entendu, pour un goûter équilibré, on associera à ce cake à un fruit, comme des pommes ou de belles poires par exemple. Ça tombe bien, on entre en plein dans la saison, alors il faut en profiter !
LA RECETTE.
Pour un cake.
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
120 gr de vin cuit (raisinée)2 oeufs 150 gr de sucre 1,5 dl de crème 180 gr de farine blanche ou mi-blanche 1 pincée de bicarbonate
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Ensuite, casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux.
Ajouter la crème, puis le vin cuit, et mélanger pour bien dissoudre le tout.
Ajouter la pincée de bicarbonate puis la farine tamisée et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 40-45 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et déguster !!! Et whaou c’est trop bon ! C’est léger, goûteux, on sent bien le vin cuit sans que cela soit trop fort, bref, c’est un véritable délice hyper gourmand !
Alors bon app’ !
PS : Pour un cake un peu plus « rond », utiliser un moule à cake standard, le mien est assez large :) PS2 : Il m’arrive de glisser quelques morceaux de poire dans la préparation, juste avant de la glisser au four… PS3 : Retrouvez cette recette en vidéo dans l’émission Pique-Assiette de la RTS ! Et oui, c’est là que je l’ai piquée ! Alors un grand merci pour cette recette ! :) PS4 : Vous pouvez aussi glisser du vin cuit (raisinée) dans la recette de gâteau au yogourt que vous trouverez ici ! PS4 : Pour conserver votre cake et tous vos gâteaux, n’hésitez pas à aller guigner notre Pattier, un sac polyvalent, idéal pour les conserver, tout comme le pain et même la salade !
Bonjour les batoilles, je suis arrivée sur votre site par hasard en cherchant des conseils pour le séchage des herbes aromatiques de mon jardin et j’ai trouvé votre recette de cake au vin cuit. J’ai cherché de la raisinée pendant deux jours dans ma région sans la trouver et ce matin, on me conseille d’aller à la fête de la pomme à Champvent. J’y ai trouvé ma raisinée et fait mon cake : une petite merveille ! Merci beaucoup pour cette formidable recette.
Bonjour Monique ! Un tout grand merci pour votre commentaire qui nous a fait tout chaud au coeur :) Nous sommes ravies de vous savoir parmi nos lectrices et surtout, extrêmement ravies que cette recette vous ait plu ! Ici elle est adoptée depuis quelques temps et fait toujours sensation ! T Et sinon, histoire de nous faire envie, quelles herbes cherchiez vous à faire sécher ? :) Très belle journée et au plaisir de vous lire ! LES BATOILLES – Val
Bonjour les Batoilles, J’ai beaucoup de mélisse citronnelle dans mon jardin. En général, j’en fais du sirop, mais là il y en avait trop et j’avais pensé la faire sécher pour la boire en tisane cet hiver. J’en ai cueilli quelques bouquets que j’ai attachés et laisser sécher la tête en bas dans ma buanderie, mais le résultat n’a pas été concluant. Trop sec ou alors pas assez… Il faudra que je creuse ça quand j’aurai plus de temps. Bon week-end d’automne ensoleillé (il faudra en profiter :-))
Bonjour Monique, On espère que vous allez bien ! Il nous semble que pour la mélisse citronnelle, il faut faire attention à la température de la pièce dans laquelle on la sèche, qui ne devrait pas dépasser les 25°. Peut-être une piste ? Comment était-elle après séchage ? Sinon, oui le sirop de mélisse, on adore aussi ! :) Faites-vous la même recette que nous ? Fabe y met aussi de la menthe https://lesbatoilles.ch/wordpress/wordpress/sirop-menthe-melisse-naturellement-bon/ ! Très belle journée et meilleures salutations.
J’adore ce sirop, pas très local on est d’accord, mais on peut aller acheter les fleurs d’hibiscus aux Magasins du Monde et du coup on fait un petit geste pour cette magnifique association et ses bénévoles. Et puis la menthe, on en a peut-être encore au jardin ou alors séchée, ça le fait aussi. J’ai découvert cette recette …
… ou comment utiliser du vieux pain pour le transformer en plat qui déchire ! Franchement quand j’ai dit à mes invités que je leur servais du vieux pain… ils ont un peu fait la tronche :). Et puis, je les ai servis une première fois, puis une seconde et j’ai fini par mettre la …
Parfois, il faut revenir aux basics, aux choses simples. Revenir aux choses simples donc, c’est aussi revenir aux sources et là, je reviens toujours au basic des basics : le Croqu’menu ! Eh oui ! Le fameux livre de cuisine de l’école ! Il est là, sur l’étagère la plus proche de mon plan de cuisson, je …
RIEN DE MEILLEUR QU’UN GRANOLA MAISON. Chose promise, chose due ! Il y a quelque temps, j’avais fait un article sur 2 recettes de Granola que j’avais testées et, aujourd’hui, je vous propose la recette que l’on fait à la maison. Un mixte des 2 recettes qui allie gourmandise et alimentation saine et équilibrée. Un …
Le cake ultime au Vin Cuit
LA RECETTE D'UN GRAND CHEF.
Quand je tombe sur la recette d’un grand Chef, qui propose une recette hyper simple, avec un produit aussi typé que le Vin Cuit, je craque ! Bin oui, elle remplit tous les critères que je recherche actuellement : simple, facile, rapide, avec des produits locaux, que je peux acheter en vrac, et surtout, surtout, gourmande. Je l’ai adoptée en deux coups de fouet et ma petite famille aussi ! Alors oui, il faut aimé le vin cuit, et j’ai déjà varié en y glissant des morceaux de poire, mais je suis certaine qu’elle est modulable à l’infini ou presque ! Je vous tiendrai au courant de mes différents tests :) !
Sinon, bien entendu, pour un goûter équilibré, on associera à ce cake à un fruit, comme des pommes ou de belles poires par exemple. Ça tombe bien, on entre en plein dans la saison, alors il faut en profiter !
LA RECETTE.
Pour un cake.
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
120 gr de vin cuit (raisinée)2 oeufs
150 gr de sucre
1,5 dl de crème
180 gr de farine blanche ou mi-blanche
1 pincée de bicarbonate
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Ensuite, casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux.
Ajouter la crème, puis le vin cuit, et mélanger pour bien dissoudre le tout.
Ajouter la pincée de bicarbonate puis la farine tamisée et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 40-45 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et déguster !!! Et whaou c’est trop bon ! C’est léger, goûteux, on sent bien le vin cuit sans que cela soit trop fort, bref, c’est un véritable délice hyper gourmand !
Alors bon app’ !
PS : Pour un cake un peu plus « rond », utiliser un moule à cake standard, le mien est assez large :)
PS2 : Il m’arrive de glisser quelques morceaux de poire dans la préparation, juste avant de la glisser au four…
PS3 : Retrouvez cette recette en vidéo dans l’émission Pique-Assiette de la RTS ! Et oui, c’est là que je l’ai piquée ! Alors un grand merci pour cette recette ! :)
PS4 : Vous pouvez aussi glisser du vin cuit (raisinée) dans la recette de gâteau au yogourt que vous trouverez ici !
PS4 : Pour conserver votre cake et tous vos gâteaux, n’hésitez pas à aller guigner notre Pattier, un sac polyvalent, idéal pour les conserver, tout comme le pain et même la salade !
4 réponses à “Le cake ultime au Vin Cuit”
Monique
Bonjour les batoilles, je suis arrivée sur votre site par hasard en cherchant des conseils pour le séchage des herbes aromatiques de mon jardin et j’ai trouvé votre recette de cake au vin cuit. J’ai cherché de la raisinée pendant deux jours dans ma région sans la trouver et ce matin, on me conseille d’aller à la fête de la pomme à Champvent. J’y ai trouvé ma raisinée et fait mon cake : une petite merveille ! Merci beaucoup pour cette formidable recette.
Val
Bonjour Monique !
Un tout grand merci pour votre commentaire qui nous a fait tout chaud au coeur :) Nous sommes ravies de vous savoir parmi nos lectrices et surtout, extrêmement ravies que cette recette vous ait plu ! Ici elle est adoptée depuis quelques temps et fait toujours sensation ! T
Et sinon, histoire de nous faire envie, quelles herbes cherchiez vous à faire sécher ? :)
Très belle journée et au plaisir de vous lire !
LES BATOILLES – Val
Monique
Bonjour les Batoilles, J’ai beaucoup de mélisse citronnelle dans mon jardin. En général, j’en fais du sirop, mais là il y en avait trop et j’avais pensé la faire sécher pour la boire en tisane cet hiver. J’en ai cueilli quelques bouquets que j’ai attachés et laisser sécher la tête en bas dans ma buanderie, mais le résultat n’a pas été concluant. Trop sec ou alors pas assez… Il faudra que je creuse ça quand j’aurai plus de temps. Bon week-end d’automne ensoleillé (il faudra en profiter :-))
Val
Bonjour Monique,
On espère que vous allez bien ! Il nous semble que pour la mélisse citronnelle, il faut faire attention à la température de la pièce dans laquelle on la sèche, qui ne devrait pas dépasser les 25°. Peut-être une piste ? Comment était-elle après séchage ?
Sinon, oui le sirop de mélisse, on adore aussi ! :) Faites-vous la même recette que nous ? Fabe y met aussi de la menthe https://lesbatoilles.ch/wordpress/wordpress/sirop-menthe-melisse-naturellement-bon/ !
Très belle journée et meilleures salutations.
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