Les pâtes à tarte industrielles ont un goût particulier et contiennent pour la plupart de l’huile de palme. Alors pourquoi ne pas faire une pâte à tarte maison, en quelques minutes seulement et sans l’aide d’un robot ultra-sophistiqué ? Voici donc une recette méga-simple, avec des ingrédients de base que l’on a dans ses placards ! Pour toujours l’avoir sous la main, j’ai noté cette recette dans mon petit livre de cuisine mais du coup je ne sais plus d’où je la tiens. Peut-être bien de la bloggueuse Cléa dont j’ai noté pas mal de recettes au fil des années.
INGREDIENTS POUR UNE PÂTE « NEUTRE »
100 gr de farine blanche ou mi-blanche 100 gr de farines différentes, selon vos goûts (épeautre, complète, …) ou 200 gr de farine blanche
4 cuillère à soupe d’huile de colza ou olive 1 tout petit peu de sel Quelques cuillères à soupe d’eau
ET ON FAIT COMMENT ?
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, et l’huile. Mélanger bien, puis ajouter les cuillères d’eau, petit à petit, jusqu’à former une boule homogène et suffisamment humide sans être collante. Pétrir un peu, mais pas trop, mettre cette pâte au frigo un moment ou utiliser de suite !
Pour une version sucrée, vous pouvez éventuellement ajouter 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet à la farine et pour une version salée pourquoi ne pas y ajouter des herbes de Provence séchées (voir article à ce sujet), du curry, du curcuma, etc. en fonction de la tarte que vous préparez.
Bon, oui, c’est vrai, il y a des gens qui s’en lassent, qui ne peuvent plus la voir, même en photo, après 3 semaines dans ce magnifique pays qu’est la Grèce, mais perso, je l’adore, oui je kiffe la salade grecque ! J’en mange une, voire deux par jour, ça ne me pose pas de …
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Pâte à tarte extra-simple
Les pâtes à tarte industrielles ont un goût particulier et contiennent pour la plupart de l’huile de palme. Alors pourquoi ne pas faire une pâte à tarte maison, en quelques minutes seulement et sans l’aide d’un robot ultra-sophistiqué ? Voici donc une recette méga-simple, avec des ingrédients de base que l’on a dans ses placards ! Pour toujours l’avoir sous la main, j’ai noté cette recette dans mon petit livre de cuisine mais du coup je ne sais plus d’où je la tiens. Peut-être bien de la bloggueuse Cléa dont j’ai noté pas mal de recettes au fil des années.
INGREDIENTS POUR UNE PÂTE « NEUTRE »
100 gr de farine blanche ou mi-blanche
100 gr de farines différentes, selon vos goûts (épeautre, complète, …)
ou
200 gr de farine blanche
4 cuillère à soupe d’huile de colza ou olive
1 tout petit peu de sel
Quelques cuillères à soupe d’eau
ET ON FAIT COMMENT ?
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, et l’huile. Mélanger bien, puis ajouter les cuillères d’eau, petit à petit, jusqu’à former une boule homogène et suffisamment humide sans être collante. Pétrir un peu, mais pas trop, mettre cette pâte au frigo un moment ou utiliser de suite !
Pour une version sucrée, vous pouvez éventuellement ajouter 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet à la farine et pour une version salée pourquoi ne pas y ajouter des herbes de Provence séchées (voir article à ce sujet), du curry, du curcuma, etc. en fonction de la tarte que vous préparez.
Bon app’ !
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