Les pâtes à tarte industrielles ont un goût particulier et contiennent pour la plupart de l’huile de palme. Alors pourquoi ne pas faire une pâte à tarte maison, en quelques minutes seulement et sans l’aide d’un robot ultra-sophistiqué ? Voici donc une recette méga-simple, avec des ingrédients de base que l’on a dans ses placards ! Pour toujours l’avoir sous la main, j’ai noté cette recette dans mon petit livre de cuisine mais du coup je ne sais plus d’où je la tiens. Peut-être bien de la bloggueuse Cléa dont j’ai noté pas mal de recettes au fil des années.
INGREDIENTS POUR UNE PÂTE « NEUTRE »
100 gr de farine blanche ou mi-blanche 100 gr de farines différentes, selon vos goûts (épeautre, complète, …) oder 200 gr de farine blanche
4 cuillère à soupe d’huile de colza ou olive 1 tout petit peu de sel Quelques cuillères à soupe d’eau
ET ON FAIT COMMENT ?
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, et l’huile. Mélanger bien, puis ajouter les cuillères d’eau, petit à petit, jusqu’à former une boule homogène et suffisamment humide sans être collante. Pétrir un peu, mais pas trop, mettre cette pâte au frigo un moment ou utiliser de suite !
Pour une version sucrée, vous pouvez éventuellement ajouter 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet à la farine et pour une version salée pourquoi ne pas y ajouter des herbes de Provence séchées (voir article à ce sujet), du curry, du curcuma, etc. en fonction de la tarte que vous préparez.
Chaque fin d’année, c’est la même chose… Elle n’est pas encore terminée qu’on fait sa liste des bonnes résolutions, on réfléchit déjà aux futures vacances et on ne parle même pas de l’agenda qui se remplit en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire. Mais cette fois-ci, chez Les Batoilles, on a envie …
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …
Comme c’est bientôt la Chandeleur (c’est un prétexte évidemment !) je vous propose une recette de la famille des crêpes… Eh oui, Les Batoilles font aussi dans le classic et le traditionnel. Mais par contre, comme on aime bien les trucs un peu funky :-), je vous propose des pancakes modulables à souhait : type de farines, fruits râpés, flocons divers et variés, avec …
Bon, oui, j’avoue, j’adore cette recette ! En plus de ses saveurs estivales et ses textures intéressantes, elle est assez simple à préparer et se marie autant bien avec un verre de blanc à l’apéro, qu’avec une salade en plat principal ! Et même les enfants en raffolent… bon après il faut aimer la menthe mais, promis, elle …
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Pâte à tarte extra-simple
Les pâtes à tarte industrielles ont un goût particulier et contiennent pour la plupart de l’huile de palme. Alors pourquoi ne pas faire une pâte à tarte maison, en quelques minutes seulement et sans l’aide d’un robot ultra-sophistiqué ? Voici donc une recette méga-simple, avec des ingrédients de base que l’on a dans ses placards ! Pour toujours l’avoir sous la main, j’ai noté cette recette dans mon petit livre de cuisine mais du coup je ne sais plus d’où je la tiens. Peut-être bien de la bloggueuse Cléa dont j’ai noté pas mal de recettes au fil des années.
INGREDIENTS POUR UNE PÂTE « NEUTRE »
100 gr de farine blanche ou mi-blanche
100 gr de farines différentes, selon vos goûts (épeautre, complète, …)
oder
200 gr de farine blanche
4 cuillère à soupe d’huile de colza ou olive
1 tout petit peu de sel
Quelques cuillères à soupe d’eau
ET ON FAIT COMMENT ?
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, et l’huile. Mélanger bien, puis ajouter les cuillères d’eau, petit à petit, jusqu’à former une boule homogène et suffisamment humide sans être collante. Pétrir un peu, mais pas trop, mettre cette pâte au frigo un moment ou utiliser de suite !
Pour une version sucrée, vous pouvez éventuellement ajouter 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet à la farine et pour une version salée pourquoi ne pas y ajouter des herbes de Provence séchées (voir article à ce sujet), du curry, du curcuma, etc. en fonction de la tarte que vous préparez.
Bon app’ !
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