Dans ma bibliothèque, il y a pas mal de bouquins de cuisine. Mais au final, il n’y en a que quelques uns que j’utilise très régulièrement et parmi ceux-ci , il y a le fameux « Douceurs Citron Bio » de Cléa ! Dans ce petit livre, il y a plusieurs recettes que ma petite famille adore mais surtout une qu’on fait et refait, c’est celle du cake super citronné. Avec un peu d’amandes et beauuuuuucoup de citron, il est méga bon et surtout super acidulé !
En puis, ça tombe bien en cette période de confinement, il se cuisine avec des ingrédients que l’on a généralement au fond du placard ! Sinon j’essaie toujours de réduire un peu et/ou le sucre et la matière grasse d’une recette ! C’est ce que j’ai fait dans celle-ci :) Dans la recette de base, il y a 100 ml d’huile d’olive mais j’en mets moins … A vous de voir donc et de choisir votre version, selon vos goûts et envies !
Enfin, si vous avez envie d’essayer d’autres recettes au citron, ne manquez pas la Ciambella ou la Tarte de Fabe, des recettes que l’on vous a proposé il y a déjà pas mal de temps et qu’on ressort régulièrement de nos tiroirs.
RECETTE.
Pour un cake de taille standard
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
3 oeufs 140 gr de sucre 3 citrons + le zeste d’un d’eux 4 c. à s. d’huile d’olive 200 gr de farine blanche 1 demi sachet de poudre à lever 40 gr de poudre d’amande
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux !
Laver les citrons, râper le zeste de l’un d’eux et les presser tous. Incorporer le jus et le zeste aux oeufs, puis ajouter l’huile d’olive, sans cesser de fouetter.
Ajouter la farine, la poudre la lever et la poudre d’amande en les tamisant ! Mélanger à nouveau jusqu’à obtention une belle pâte bien lisse.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 30-35 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et …. miammmm déguster !
Et pour le conserver, n’hésitez pas à découvrir notre Pattier, le sac à pains, à gâteaux mais aussi à salade !
Bonjour, J’ai raté le cake au citron, il est jamais monté… trop étrange est ce qu’il aurait fallu 1 sachet entier de poudre à lever? Pourtant j’ai suivi votre recette à la lettre… Merci
Bonjour ! On est vraiment désolées que votre cake ne soit pas monté…le coquin ! Non, pas nécessaire de mettre plus de poudre à lever par contre, il ne faut pas trop mélanger la préparation, histoire qu’elle reste un peu mousseuse et aérée, et le faire de préférence avec une maryse qu’avec un fouet. Comment avez-vous procédé de votre côté ?
S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le …
SIMPLE MAIS TELLEMENT BON. Je ne sais pas comment l’appeler, cette pâte à tartiner ! Parce que composée uniquement de 2 ingrédients, sans cochonnerie industrielle, elle goûte et sent la noisette, elle hume la nature, elle a une jolie robe, et elle est bonne pour la santé parce que bourrée des bonnes vertus du miel ! …
Recette hyper facile, tirée d’un magazine Elle à Table d’il y a bien quelques années et, je crois bien, suggérée par l’une de mes actrices préférées, Agnès Jaoui. Je l’ai un peu modifiée, afin de la rendre plus agréable à manger en faisant des suprêmes et non des tranches d’oranges. Après un repas un peu lourd, …
Le déjeuner est pour moi un vrai moment de détente et de plaisir. Donc, même ultra fatiguée, je vais me lever suffisamment tôt afin d’avoir « le temps de prendre le temps », interdiction de me stresser, sinon je serai grinche. Un bon caoua, du pain, confitures maison, etc. … Le must, l’été, c’est de déjeuner sur …
Cake facile citron & amandes
DU CITRON. ENCORE DU CITRON.
Dans ma bibliothèque, il y a pas mal de bouquins de cuisine. Mais au final, il n’y en a que quelques uns que j’utilise très régulièrement et parmi ceux-ci , il y a le fameux « Douceurs Citron Bio » de Cléa ! Dans ce petit livre, il y a plusieurs recettes que ma petite famille adore mais surtout une qu’on fait et refait, c’est celle du cake super citronné. Avec un peu d’amandes et beauuuuuucoup de citron, il est méga bon et surtout super acidulé !
En puis, ça tombe bien en cette période de confinement, il se cuisine avec des ingrédients que l’on a généralement au fond du placard ! Sinon j’essaie toujours de réduire un peu et/ou le sucre et la matière grasse d’une recette ! C’est ce que j’ai fait dans celle-ci :) Dans la recette de base, il y a 100 ml d’huile d’olive mais j’en mets moins … A vous de voir donc et de choisir votre version, selon vos goûts et envies !
Enfin, si vous avez envie d’essayer d’autres recettes au citron, ne manquez pas la Ciambella ou la Tarte de Fabe, des recettes que l’on vous a proposé il y a déjà pas mal de temps et qu’on ressort régulièrement de nos tiroirs.
RECETTE.
Pour un cake de taille standard
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
3 oeufs
140 gr de sucre
3 citrons + le zeste d’un d’eux
4 c. à s. d’huile d’olive
200 gr de farine blanche
1 demi sachet de poudre à lever
40 gr de poudre d’amande
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux !
Laver les citrons, râper le zeste de l’un d’eux et les presser tous. Incorporer le jus et le zeste aux oeufs, puis ajouter l’huile d’olive, sans cesser de fouetter.
Ajouter la farine, la poudre la lever et la poudre d’amande en les tamisant ! Mélanger à nouveau jusqu’à obtention une belle pâte bien lisse.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 30-35 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et …. miammmm déguster !
Et pour le conserver, n’hésitez pas à découvrir notre Pattier, le sac à pains, à gâteaux mais aussi à salade !
3 réponses à “Cake facile citron & amandes”
Marjorie ARN
miam miam que de bonnes recettes
Merci
Sonya
Bonjour,
J’ai raté le cake au citron, il est jamais monté… trop étrange est ce qu’il aurait fallu 1 sachet entier de poudre à lever? Pourtant j’ai suivi votre recette à la lettre…
Merci
Val
Bonjour ! On est vraiment désolées que votre cake ne soit pas monté…le coquin ! Non, pas nécessaire de mettre plus de poudre à lever par contre, il ne faut pas trop mélanger la préparation, histoire qu’elle reste un peu mousseuse et aérée, et le faire de préférence avec une maryse qu’avec un fouet. Comment avez-vous procédé de votre côté ?
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