Rapides, rappicolants, requinquants, les cervelas gratinés au Gruyère sont un plat parfait pour un repas vite fait ! Quand j’étais petite, c’est mon Papa qui nous préparait ce repas. J’aimais l’odeur des cervelas grillés qui se répandait dans tout l’appartement, mais j’adorais surtout le Gruyère qui fondait et coulait au fond du plat, que je pouvais ensuite racler avec ma fourchette… Alors, quand je fais cette recette, je guigne toujours du côté de mes deux choupettes, pour essayer de lire dans leurs yeux le bonheur d’un plat simple qui peut-être leur laissera des souvenirs aussi gourmands que les miens…
Bon, par contre, là, on ne fait pas de concessions et on file chez son boucher pour acheter de vrais bons gros cervelas bien goûteux ! Si jamais vous cherchez une bonne adresse, n’hésitez pas à aller Chez Clément à Châtel-St-Denis, il est top !
RECETTE
Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 à 2 cervelas par personne De la moutarde Du bon gruyère
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 180°C.
Peler les cervelas et y faire une « rigole » en enlevant un triangle dans toute sa longueur.
Placer les cervelas et les « triangles » dans le plat, vous pouvez les utiliser pour caler les cervelas !
Badigeonner la « rigole » avec de la moutarde … ou pas !
Ajouter des morceaux de Gruyère et mettre le plat au four pour environ 25-30 minutes.
Et voilà, c’est tout !
Vous pouvez accompagner ces cervelas gratinés de quelques pâtes et de carottes vapeur ou alors d’une bonne purée maison et de haricots verts ! Miammm
Organiser les anniversaires de mes cocottes est un vrai casse-tête. Je ne suis pas une « super maman » pleine d’idées, qui sort de son chapeau LE jeu que tous les gamins vont adorer ou qui passe des heures à créer une piñata. Bin oui, je l’avoue, la bricole c’est moyen mon truc et j’ai de la peine à enfiler …
L’huile de palme était, à moment donné, un sujet d’actualité récurrent. Puis, ça s’est un peu tassé alors que cette huile n’est pas bonne pour notre système cardio-vasculaire et que sa culture a des impacts terribles sur l’environnement (déforestations massives, incendies gigantesques dont les populations locales subissent les effets, impacts sur la faune évidemment, et la flore, etc. etc.). …
De bonnes pommes, des noisettes, un peu de sucre, une goutte de crème, un chouilla de jus de citron et le tour est joué ! Des pommes fondantes à souhait, à manger sans restriction ! RECETTE Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 25 min de cuisson Qu’est ce qu’on met dedans ? 6 pommes …
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Cervelas gratinés, à la moutarde et au Gruyère
Rapides, rappicolants, requinquants, les cervelas gratinés au Gruyère sont un plat parfait pour un repas vite fait ! Quand j’étais petite, c’est mon Papa qui nous préparait ce repas. J’aimais l’odeur des cervelas grillés qui se répandait dans tout l’appartement, mais j’adorais surtout le Gruyère qui fondait et coulait au fond du plat, que je pouvais ensuite racler avec ma fourchette… Alors, quand je fais cette recette, je guigne toujours du côté de mes deux choupettes, pour essayer de lire dans leurs yeux le bonheur d’un plat simple qui peut-être leur laissera des souvenirs aussi gourmands que les miens…
Bon, par contre, là, on ne fait pas de concessions et on file chez son boucher pour acheter de vrais bons gros cervelas bien goûteux ! Si jamais vous cherchez une bonne adresse, n’hésitez pas à aller Chez Clément à Châtel-St-Denis, il est top !
RECETTE
Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 à 2 cervelas par personne
De la moutarde
Du bon gruyère
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 180°C.
Peler les cervelas et y faire une « rigole » en enlevant un triangle dans toute sa longueur.
Placer les cervelas et les « triangles » dans le plat, vous pouvez les utiliser pour caler les cervelas !
Badigeonner la « rigole » avec de la moutarde … ou pas !
Ajouter des morceaux de Gruyère et mettre le plat au four pour environ 25-30 minutes.
Et voilà, c’est tout !
Vous pouvez accompagner ces cervelas gratinés de quelques pâtes et de carottes vapeur ou alors d’une bonne purée maison et de haricots verts ! Miammm
Bon app’ !
Articles en relation
Quand la cuisine est un jeu d’enfants …
Organiser les anniversaires de mes cocottes est un vrai casse-tête. Je ne suis pas une « super maman » pleine d’idées, qui sort de son chapeau LE jeu que tous les gamins vont adorer ou qui passe des heures à créer une piñata. Bin oui, je l’avoue, la bricole c’est moyen mon truc et j’ai de la peine à enfiler …
Mes commis sans huile de palme
L’huile de palme était, à moment donné, un sujet d’actualité récurrent. Puis, ça s’est un peu tassé alors que cette huile n’est pas bonne pour notre système cardio-vasculaire et que sa culture a des impacts terribles sur l’environnement (déforestations massives, incendies gigantesques dont les populations locales subissent les effets, impacts sur la faune évidemment, et la flore, etc. etc.). …
Pommes fondantes aux noisettes
De bonnes pommes, des noisettes, un peu de sucre, une goutte de crème, un chouilla de jus de citron et le tour est joué ! Des pommes fondantes à souhait, à manger sans restriction ! RECETTE Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 25 min de cuisson Qu’est ce qu’on met dedans ? 6 pommes …
Cidrerie de St-Légier
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …