Un gâteau aux pois chiches ? Non, un gâteau à la farine de pois chiche ! Pas toujours très facile à trouver, je l’achète en France ou en Italie où elle est beaucoup plus utilisée que par chez-nous, je la fais parfois moi-même aussi, avec mon p’tit moulin à farine. Oui, j’ai investi dans cet outil il y a quelques temps et je le trouve bien pratique ! A moi les farines différentes, riz, pois chiche, épeautre, toute fraiche et avec des ingrédients bio. C’est-t’y pas beau ? Je me suis inspirée de la recette que j’ai trouvée sur ce blog-là, mais je l’ai adaptée à ce que j’avais dans mes placards. Au lieu de jus d’orange j’ai mis du jus de pomme, à la place de la purée d’amande j’ai mis … pas tout à fait pareil, des noisettes moulues, comme lait végétal du riz/noisette de la Coop (bon le lait de vache ça va aussi). En bref, mes pétolettes ont adoré ! Ah et oui, pour celles et ceux que ça intéresse … ni oeufs ni gluten.
RECETTE
Pour un moule à manquer – 15 min de préparation – 35-40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
2oo gr de farine de pois chiche 100 gr de sucre de canne (complet si vous avez) ou sinon du sucre blanc cristallisé 50 gr de poudre de noisette 4 càs d’huile d’olive pas trop forte en goût 1 dl de jus de pommes 60 ml de lait 1 càc de bicarbonate alimentaire
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 150°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le bicarbonate.
Ajouter l’huile d’olive, le jus de pommes et le lait.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte, bien lisse.
Préparer votre moule à manquer, avec du beurre et de la farine ou avec du papier sulfurisé, et y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 min et démouler une fois qu’il a un peu refroidit !
Les pâtes à tarte industrielles ont un goût particulier et contiennent pour la plupart de l’huile de palme. Alors pourquoi ne pas faire une pâte à tarte maison, en quelques minutes seulement et sans l’aide d’un robot ultra-sophistiqué ? Voici donc une recette méga-simple, avec des ingrédients de base que l’on a dans ses placards …
Quand il fait froid, on boit du chocolat chaud, de l’ovo, de la tisane (oui oui je sais, …)… Bref le choix est un peu limité. Alors pour varier un peu, voici une recette nature, gourmande mais sans être trop bourrative, qui fera des heureux/ses après une bonne balade en forêt ou une journée sur les pistes. J’ai …
BISCUITS SAINS & GOURAMANDS. Bon je crois que vous le savez déjà, mais je suis fan de ce que fait Cléa. J’ai quelques uns de ses bouquins, mais c’est sur son blog que j’ai craqué pour une recette de petits biscuits, sans beurre, sans oeuf et sans gluten, mais plein plein plein de noisettes et de confiture …
SIMPLE MAIS TELLEMENT BON. Je ne sais pas comment l’appeler, cette pâte à tartiner ! Parce que composée uniquement de 2 ingrédients, sans cochonnerie industrielle, elle goûte et sent la noisette, elle hume la nature, elle a une jolie robe, et elle est bonne pour la santé parce que bourrée des bonnes vertus du miel ! …
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Chiche, un gâteau aux pois chiche !
Un gâteau aux pois chiches ? Non, un gâteau à la farine de pois chiche ! Pas toujours très facile à trouver, je l’achète en France ou en Italie où elle est beaucoup plus utilisée que par chez-nous, je la fais parfois moi-même aussi, avec mon p’tit moulin à farine. Oui, j’ai investi dans cet outil il y a quelques temps et je le trouve bien pratique ! A moi les farines différentes, riz, pois chiche, épeautre, toute fraiche et avec des ingrédients bio. C’est-t’y pas beau ? Je me suis inspirée de la recette que j’ai trouvée sur ce blog-là, mais je l’ai adaptée à ce que j’avais dans mes placards. Au lieu de jus d’orange j’ai mis du jus de pomme, à la place de la purée d’amande j’ai mis … pas tout à fait pareil, des noisettes moulues, comme lait végétal du riz/noisette de la Coop (bon le lait de vache ça va aussi). En bref, mes pétolettes ont adoré ! Ah et oui, pour celles et ceux que ça intéresse … ni oeufs ni gluten.
RECETTE
Pour un moule à manquer – 15 min de préparation – 35-40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
2oo gr de farine de pois chiche
100 gr de sucre de canne (complet si vous avez) ou sinon du sucre blanc cristallisé
50 gr de poudre de noisette
4 càs d’huile d’olive pas trop forte en goût
1 dl de jus de pommes
60 ml de lait
1 càc de bicarbonate alimentaire
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 150°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le bicarbonate.
Ajouter l’huile d’olive, le jus de pommes et le lait.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte, bien lisse.
Préparer votre moule à manquer, avec du beurre et de la farine ou avec du papier sulfurisé, et y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 min et démouler une fois qu’il a un peu refroidit !
Alors, comment ce gâteau ?
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