L’automne est arrivé, les journées raccourcissent et il fait déjà bien plus frais. Les arbres se parent de magnifiques couleurs, et les châtaigners perdent leurs fruits. Il est temps de penser à faire un bon gros feu et à griller quelques châtaignes pour faire une bonne brisolée ! C’est ce qu’on a fait, avec notre tout nouveau brasero et le « brisoloir » de Belle-Maman et Beau-Papa.
Ce plat typiquement valaisan, où l’on sert donc des châtaignes rôties avec de bons fromages, de la viande froide (viande séchée, lard, saucisson sec…) des fruits de saison (poires, raisins…), et chez nous un bon gâteau aux pommes, est un régal. Tout ces aliments de saison, ensemble, offre un éventail de goûts et de saveur, qui se marient à merveille. Le seul problème réside dans le fait de trouver de bonnes châtaignes, de qualité, le mieux étant bien évidemment d’aller les ramasser soi-même, au pied de l’arbre. Le repas n’en sera que meilleur !
Et on fait comment ?
Tout d’abord, il faut trier les châtaignes (1kg environ pour 4 personnes) en les plongeant dans l’évier rempli d’eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses).
Ensuite, il faut faire une fente au couteau sur les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement une fois cuite
Puis, rôtir les châtaignes, de préférence au feu de bois (c’est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous, pendant 20 à 30 min selon leur taille, mais on peut aussi très bien les mettre au four, sur une plaque à pizza, pour la même durée, à 200 °C.
Servir les châtaignes bien chaudes avec les accompagnements : fromages, viande séchée, lard, fruits, gâteau et pain de seigle. Bien sûr, tout cela est modulable à souhait !
N’oubliez pas d’accompagner ce copieux repas de moût ou de vin nouveau, comme suggéré dans la recette de Valais-Terroir.
Et puis, si on ne veut pas se compliquer la vie, on peut bien sûr aller la déguster dans certains restaurants ou à la Fête de la Châtaigne de Fully, qui se déroulera les 17 et 18 octobre 2015. Plus d’infos sur www.fetedelachataigne.ch :)
J’adore ça !!! Mais question ça se congèle les châtaignes en trop ? Sinon dans la série accord met-vin ou bière, hier on a testé Brisolée- Kwak et c’était plutôt pas mal :-)
Hello Astrid ! Avec de la Kwak mais quelle bonne idée ! Tiens on doit en avoir à la cave…:-) Sinon pour les châtaignes, je pense qu’il n’y a pas de problème à les congeler, une fois pelées. Tu peux les ajouter à de la soupe à la courge par exemple ! A bientôt et bonne brisolée !
Bon, que je sois claire tout de suite, ce n’est pas en un article que je vais vous décrire Lyon. D’ailleurs, je n’en ai pas du tout la prétention, n’y étant allée que quelques fois. Je ne vais pas vous donner plein d’adresses et de recommandations non plus, j’ai juste envie … de vous donner envie …
Nous avons fait pas mal de camping, avant, et depuis quelques années on est passé aux 18 étoiles avec notre MimiBus Adoré. Il nous emmène partout, mais on est obligé d’être organisé quand même, surtout à 4. Voici donc mes quelques trucs et astuces utiles pour un séjour bonnard au camping ou en route ! …
C’est vite vu, dans les étales des supermarchés il n’y a que très très très très peu de produits sans huile de palme, et les barres de céréales ne font pas exception. Seule une sorte de la Migros n’en contient pas, il s’agit des Farmer Junior Abricot. Ah non il y en a deux, mais …
S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le …
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La brisolée au jardin
L’automne est arrivé, les journées raccourcissent et il fait déjà bien plus frais. Les arbres se parent de magnifiques couleurs, et les châtaigners perdent leurs fruits. Il est temps de penser à faire un bon gros feu et à griller quelques châtaignes pour faire une bonne brisolée ! C’est ce qu’on a fait, avec notre tout nouveau brasero et le « brisoloir » de Belle-Maman et Beau-Papa.
Ce plat typiquement valaisan, où l’on sert donc des châtaignes rôties avec de bons fromages, de la viande froide (viande séchée, lard, saucisson sec…) des fruits de saison (poires, raisins…), et chez nous un bon gâteau aux pommes, est un régal. Tout ces aliments de saison, ensemble, offre un éventail de goûts et de saveur, qui se marient à merveille. Le seul problème réside dans le fait de trouver de bonnes châtaignes, de qualité, le mieux étant bien évidemment d’aller les ramasser soi-même, au pied de l’arbre. Le repas n’en sera que meilleur !
Et on fait comment ?
Tout d’abord, il faut trier les châtaignes (1kg environ pour 4 personnes) en les plongeant dans l’évier rempli d’eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses).
Ensuite, il faut faire une fente au couteau sur les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement une fois cuite
Puis, rôtir les châtaignes, de préférence au feu de bois (c’est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous, pendant 20 à 30 min selon leur taille, mais on peut aussi très bien les mettre au four, sur une plaque à pizza, pour la même durée, à 200 °C.
Servir les châtaignes bien chaudes avec les accompagnements : fromages, viande séchée, lard, fruits, gâteau et pain de seigle. Bien sûr, tout cela est modulable à souhait !
N’oubliez pas d’accompagner ce copieux repas de moût ou de vin nouveau, comme suggéré dans la recette de Valais-Terroir.
Et puis, si on ne veut pas se compliquer la vie, on peut bien sûr aller la déguster dans certains restaurants ou à la Fête de la Châtaigne de Fully, qui se déroulera les 17 et 18 octobre 2015. Plus d’infos sur www.fetedelachataigne.ch :)
2 réponses à “La brisolée au jardin”
Astrid
J’adore ça !!! Mais question ça se congèle les châtaignes en trop ?
Sinon dans la série accord met-vin ou bière, hier on a testé Brisolée- Kwak et c’était plutôt pas mal :-)
Val
Hello Astrid ! Avec de la Kwak mais quelle bonne idée ! Tiens on doit en avoir à la cave…:-) Sinon pour les châtaignes, je pense qu’il n’y a pas de problème à les congeler, une fois pelées. Tu peux les ajouter à de la soupe à la courge par exemple ! A bientôt et bonne brisolée !
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