C’est vite vu, dans les étales des supermarchés il n’y a que très très très très peu de produits sans huile de palme, et les barres de céréales ne font pas exception. Seule une sorte de la Migros n’en contient pas, il s’agit des Farmer Junior Abricot. Ah non il y en a deux, mais l’autre contient de l’aspartame… et comme je le traque aussi… elle est hors jeu. Du coup, je fais de temps à autre une fournée de barres Maison
La Migr proposant depuis quelques temps, des produits BIO de la marque « Alnatura », j’ai tenté des barres avec leur muesli aux fruits rouges, qui est sans sucre ajouté et sans huile de palme. Bin oui, rien ne sert de faire des barres Maison avec des graines ou des fruits secs qui en contiennent (comme les raisins secs de la Migr). Je sais, c’est compliqué, c’est pourquoi je suis en train de vous concocter un petit article à ce sujet, et il devrait bientôt être prêt :-) !
Pour en revenir à mes barres, voici donc la recette.
RECETTE
Pour environ 6 grandes barres – 5 min de préparation – 15 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de mélange à museli de votre choix ou de votre propre mélange (avoine, flocons d’épeautre, graines de courge, sésame, noisettes, amandes, fruits secs, etc., etc.) 40 gr de miel 20 gr de beurre ou d’huile de colza
et c’est tout !
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 170°C, chaleur tournante
Verser le museli ou votre mélange dans un bol
Mettre le miel et le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à la toute première ébullition. Verser cette préparation sur le muesli. Si vous utilisez de l’huile de colza, l’ajouter simplement à vos flocons avant d’y ajouter le miel chaud. Bien mélanger le tout, que les flocons, fruits et autres soient bien enrobés !
Placer dans une petite plaque au four préparée, dans le fond d’un moule à cake chemisé ou dans un moule à petits financiers, bien appuyer pour bien amalgamer le tout et mettre au four pour 15 min. Les barres doivent être légèrement colorées quand vous les sortez.
Attendre qu’elles aient refroidi avant de démouler et de couper si nécessaire. Attention, elles doivent être vraiment bien froides, sinon elles vont se casser en les démoulant ou les coupant !
Régalez-vous et conservez-les quelques jours dans une boîte métallique.
Pour les gourmands, vous pouvez aussi tremper une partie des barres froides dans du chocolat fondu, avant de les mettre au frigo pour que le chocolat durcisse.
Je me suis remise au fourneau avec entrain et cherchais une recette de barre de céréales et là je me suis dit : « Les Batoilles » doivent en avoir une…. ça n’a pas manqué et elle est parfaite ! Merci :-) p.s. pour moi c’était avec granola maison : flocon de millet/quinoa, sésame et amande. Bien croquant !
Volontiers ;-). – 300 gr. de flocons de ce qu’on veut. – 50 gr. d’oléagineux qu’on aime On verse dessus, le mélange juste chaud de : – 3 cs d’une huile pressée à froid (colza, tournesol, sésame, noix,..), – 3 cs de sirop d’agave ou d’érable – 3 cs de sucre de canne – 3 cs d’eau – un peu de cannelle – une pincée de sel on peut ajouter du choc ou d’autres petites choses si on veut… puis 30 min. au four préchauffé à 150° et on remue un peu de temps en temps. Voilà ! Bises et a+
Aujourd’hui je vous dévoile ma recette basique, celle que j’utilise hyper souvent mais qui est tellement facile que vous aussi vous allez y prendre goût ! Et comme elle est hyper modulable en plus d’être légère, elle a vraiment tout pour plaire ! Je l’ai également essayée avec de la farine sans gluten, et franchement, …
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Barres Maison aux céréales
C’est vite vu, dans les étales des supermarchés il n’y a que très très très très peu de produits sans huile de palme, et les barres de céréales ne font pas exception. Seule une sorte de la Migros n’en contient pas, il s’agit des Farmer Junior Abricot. Ah non il y en a deux, mais l’autre contient de l’aspartame… et comme je le traque aussi… elle est hors jeu. Du coup, je fais de temps à autre une fournée de barres Maison
La Migr proposant depuis quelques temps, des produits BIO de la marque « Alnatura », j’ai tenté des barres avec leur muesli aux fruits rouges, qui est sans sucre ajouté et sans huile de palme. Bin oui, rien ne sert de faire des barres Maison avec des graines ou des fruits secs qui en contiennent (comme les raisins secs de la Migr). Je sais, c’est compliqué, c’est pourquoi je suis en train de vous concocter un petit article à ce sujet, et il devrait bientôt être prêt :-) !
Pour en revenir à mes barres, voici donc la recette.
RECETTE
Pour environ 6 grandes barres – 5 min de préparation – 15 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de mélange à museli de votre choix ou de votre propre mélange (avoine, flocons d’épeautre, graines de courge, sésame, noisettes, amandes, fruits secs, etc., etc.)
40 gr de miel
20 gr de beurre ou d’huile de colza
et c’est tout !
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 170°C, chaleur tournante
Verser le museli ou votre mélange dans un bol
Mettre le miel et le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à la toute première ébullition. Verser cette préparation sur le muesli. Si vous utilisez de l’huile de colza, l’ajouter simplement à vos flocons avant d’y ajouter le miel chaud. Bien mélanger le tout, que les flocons, fruits et autres soient bien enrobés !
Placer dans une petite plaque au four préparée, dans le fond d’un moule à cake chemisé ou dans un moule à petits financiers, bien appuyer pour bien amalgamer le tout et mettre au four pour 15 min. Les barres doivent être légèrement colorées quand vous les sortez.
Attendre qu’elles aient refroidi avant de démouler et de couper si nécessaire. Attention, elles doivent être vraiment bien froides, sinon elles vont se casser en les démoulant ou les coupant !
Régalez-vous et conservez-les quelques jours dans une boîte métallique.
Pour les gourmands, vous pouvez aussi tremper une partie des barres froides dans du chocolat fondu, avant de les mettre au frigo pour que le chocolat durcisse.
4 réponses à “Barres Maison aux céréales”
Valérie M
Je me suis remise au fourneau avec entrain et cherchais une recette de barre de céréales et là je me suis dit : « Les Batoilles » doivent en avoir une…. ça n’a pas manqué et elle est parfaite ! Merci :-)
p.s. pour moi c’était avec granola maison : flocon de millet/quinoa, sésame et amande. Bien croquant !
Val
Héhé on est trop forte :)
Bon, tes barres, ça devait être de la balle ! Alors bon, on VEUT la recette de ton granola ! Tu partages ?
Valérie M
Volontiers ;-).
– 300 gr. de flocons de ce qu’on veut.
– 50 gr. d’oléagineux qu’on aime
On verse dessus, le mélange juste chaud de :
– 3 cs d’une huile pressée à froid (colza, tournesol, sésame, noix,..),
– 3 cs de sirop d’agave ou d’érable
– 3 cs de sucre de canne
– 3 cs d’eau
– un peu de cannelle
– une pincée de sel
on peut ajouter du choc ou d’autres petites choses si on veut…
puis 30 min. au four préchauffé à 150° et on remue un peu de temps en temps.
Voilà !
Bises et a+
Val
Merci Val, c’est génial ! :) Bonne journée ! Bise
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