S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le bouillon. Du coup, s’il m’en reste, je filtre le bouillon et je fais gratiner le reste au four, sans le bouillon donc, mais avec bien du Gruyère. Mais attention, ne jeter surtout pas le bouillon ! On peut le réchauffer à part ou l’utiliser pour un petit risotto par exemple !
RECETTE Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 oignon 1 boule de céleri 6-7 carottes 120 gr d’orge perlé Bouillon de légumes en poudre* ou maison 1,5 l d’eau 1 càs d’huile de colza Du Gruyère râpé Poivre
On fait comment ?
Peler et émincer l’oignon.
Peler le céleri et les carottes et les détailler en petits dés.
Mettre chauffer l’eau dans une grande casserole et y diluer le bouillon.
Dans une autre casserole, verser un petit peau d’huile de colza, y jeter les oignons et les faire suer. Ajouter ensuite les carottes, le céleri et l’orge et faire revenir le tout quelques minutes, sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter pour bien 30 min !
Une fois la soupe cuite, la servir avec du Gruyère râpé et du poivre moulu !
* Si vous utilisez des bouillons industriels, évitez les cubes ! Ceux-ci contiennent de l’huile de palme et sont plus difficiles à doser. La poudre permet d’utiliser exactement la quantité que l’on désire. Il ne faut, en effet, pas oublier que ces bouillons sont très riches en sel et que celui-ci, utilisé à l’excès, n’est pas bon pour notre santé… tout comme l’huile de palme d’ailleurs. Pour la liste des produits des grands distributeurs Suisses, contenant ou non de l’huile de palme, c’est par ici.
Ah et puis pour qu’elle ressemble encore un peu plus à celle des Grisons, vous pouvez y mettre des poireaux, et un peu de crème et du lait à la place de tout le bouillon. Vous pouvez également ajouter des lardons en même temps que les oignons, et les faire revenir ensemble. Voilà !
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
Plus vite faite que d’aller acheter une boîte de sauce au supermarché d’à côté, bien meilleure, et SURTOUT on sait ce qu’on met dedans : des tomates, de l’huile d’olive, une pincée de sel et quelques petites herbes bien goûteuses ! RECETTE Pour 4 personnes – 10 min de préparation – Pas de cuisson Qu’est ce qu’on met …
À part ça – à part pour les fruits et légumes que l’on achète au supermarché – le Bichet peut servir à de nombreuses choses… Aussi, avons-nous dressé une liste non-exhaustive de ses multiples usages ! En commission Créé pour l’utilisation au supermarché, les maraîchers et autres agriculteurs lui feront également un accueil chaleureux sur …
Il y a un lieu magique mais facile d’accès, dans lequel il faut absolument aller se balader… ce lieu, incroyable. Ce lieu, situé dans le massif du Niremont, entre Rathvel et Semsales est une ancienne tourbière appelée les « Mauvaises Places ». Bizarre comme nom, non ? Parce qu’il s’agit plutôt d’une place incroyable et protégée, qui …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Soupe à l’orge, comme celle des Grisons (ou presque)
S’il y a bien une recette de soupe d’hiver que mes cocolettes adorent, c’est celle-ci ! Et si en plus j’y mets quelques lardons, elles en boivent des litres… Promis, j’exagère à peine ! Le seul truc c’est que réchauffée, cette soupe n’est pas top : l’orge devient tout mollasson à force de faire trempette dans le bouillon. Du coup, s’il m’en reste, je filtre le bouillon et je fais gratiner le reste au four, sans le bouillon donc, mais avec bien du Gruyère. Mais attention, ne jeter surtout pas le bouillon ! On peut le réchauffer à part ou l’utiliser pour un petit risotto par exemple !
D’ailleurs, Fabe nous a proposé dernièrement un super article pour faire son bouillon de légumes maison ! Allez guigner !
RECETTE
Pour 4 personnes – 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 oignon
1 boule de céleri
6-7 carottes
120 gr d’orge perlé
Bouillon de légumes en poudre* ou maison
1,5 l d’eau
1 càs d’huile de colza
Du Gruyère râpé
Poivre
On fait comment ?
Peler et émincer l’oignon.
Peler le céleri et les carottes et les détailler en petits dés.
Mettre chauffer l’eau dans une grande casserole et y diluer le bouillon.
Dans une autre casserole, verser un petit peau d’huile de colza, y jeter les oignons et les faire suer. Ajouter ensuite les carottes, le céleri et l’orge et faire revenir le tout quelques minutes, sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter pour bien 30 min !
Une fois la soupe cuite, la servir avec du Gruyère râpé et du poivre moulu !
* Si vous utilisez des bouillons industriels, évitez les cubes ! Ceux-ci contiennent de l’huile de palme et sont plus difficiles à doser. La poudre permet d’utiliser exactement la quantité que l’on désire. Il ne faut, en effet, pas oublier que ces bouillons sont très riches en sel et que celui-ci, utilisé à l’excès, n’est pas bon pour notre santé… tout comme l’huile de palme d’ailleurs. Pour la liste des produits des grands distributeurs Suisses, contenant ou non de l’huile de palme, c’est par ici.
Ah et puis pour qu’elle ressemble encore un peu plus à celle des Grisons, vous pouvez y mettre des poireaux, et un peu de crème et du lait à la place de tout le bouillon. Vous pouvez également ajouter des lardons en même temps que les oignons, et les faire revenir ensemble. Voilà !
Toute belle journée frisquette !
Articles en relation
Cidrerie de St-Légier
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
Ma sauce tomate EXPRESS
Plus vite faite que d’aller acheter une boîte de sauce au supermarché d’à côté, bien meilleure, et SURTOUT on sait ce qu’on met dedans : des tomates, de l’huile d’olive, une pincée de sel et quelques petites herbes bien goûteuses ! RECETTE Pour 4 personnes – 10 min de préparation – Pas de cuisson Qu’est ce qu’on met …
Et à part ça, le Bichet, on peut l’utiliser pour quoi ?
À part ça – à part pour les fruits et légumes que l’on achète au supermarché – le Bichet peut servir à de nombreuses choses… Aussi, avons-nous dressé une liste non-exhaustive de ses multiples usages ! En commission Créé pour l’utilisation au supermarché, les maraîchers et autres agriculteurs lui feront également un accueil chaleureux sur …
« Les Mauvaises Places », un bon plan pour une belle balade !
Il y a un lieu magique mais facile d’accès, dans lequel il faut absolument aller se balader… ce lieu, incroyable. Ce lieu, situé dans le massif du Niremont, entre Rathvel et Semsales est une ancienne tourbière appelée les « Mauvaises Places ». Bizarre comme nom, non ? Parce qu’il s’agit plutôt d’une place incroyable et protégée, qui …