Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité.
Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, il faut toutefois porter la préparation à ébullition – sauce bolognaise, ragoût, riz, compote de pommes, etc. – la cuire une dizaine de minutes, puis seulement, placer la casserole dans le WONDERBAG.
La cuisson va se poursuivre, lentement, sans électricité, comme par magie. Vous pouvez même préparer vos plats le matin pour midi, ou à midi pour le soir.
COMMENT L'UTILISER.
J’y prépare régulièrement mes soupes et compotes, du riz, des lentilles, etc. Les résultats sont excellents mais il faut avoir conscience que si l’on recherche une sauce bien réduite, qui goûte l’umami, ça ne va pas le faire. En effet, étant donné qu’il n’y a pas d’évaporation, les liquides ne réduisent pas. L’autre inconvénient est peut-être son volume, mais comme c’est aussi sa force, il faut faire avec. Perso, je l’ai casé dans un tiroir, sous mon four – mais pas dans celui qui chauffe évidemment. Sinon, comme il n’est pas moche, il peut très bien rester sur le plan de travail, sur une armoire ou dans un coin. Enfin, il faut un minimum d’organisation. Dit comme ça, ça peut paraître ennuyant, mais non, parce qu’on final on gagne en zénitude. Dingue, non ? Quand je fais une soupe de légumes par exemple, au lieu de la préparer au dernier moment, je fais tout quand j’ai le temps, à midi ou vers 17h00 et je place la casserole chaude dans le WONDERBAG jusqu’à l’heure du souper. Il ne me reste alors plus qu’à servir et mettre les pieds sous la table.
LES ALTERNATIVES "MAISON".
Dans la même idée, il existe la « marmite norvégienne« , ou la « caisse à cuire ». Le principe est semblable à celui du WONDERBAG, soit d’utiliser la rétention de chaleur afin de poursuivre la cuisson d’un plat. Utilisé depuis très longtemps – auparavant on finissait la cuisson d’un aliment en plaçant un édredon autour de la casserole – il a été très utilisé pendant les deux guerres mondiales puis est tombé dans l’oubli avec l’arrivée de l’électricité dans tous les foyers. Quel dommage ! En effet, une fois de plus, l’industrialisation et la vie moderne nous ont fait oublier les réflexes de nos grands-mères. Mais peut-être la crise énergétique annoncée va-t-elle remettre les pendules à l’heure ?
N‘hésitez plus et tapez MARMITE NORVÉGIENNE dans votre moteur de recherches. Vous trouverez plein d’idées pour en faire une vous-même, avec des matériaux de récup’ ou pas comme, par exemple, la version proposée par Marie du site 18h39 !
Agneau de 7h, à la cuillère, basse température ou encore slow food, les appellations pour ce plat fameux et délicat sont nombreuses. Cependant, le plus important est bel est bien le résultat final. Après 15 minutes de préparation et 7 heures d’attente, à saliver en regardant dans le four et à humer l’odeur qui se répand dans la …
Miam le pain d’épices ! Ça sent bon les Fêtes mais c’est surtout un bon goûter, un chouette p’tit déj’, facile à faire et facile à manger. Les enfants et les parents adorent, avec du beurre, c’est l’extase :) ! J’ai longtemps cherché une recette simple, j’utilise de temps à autre celle de Ladurée (c’est une …
Recette testée et approuvée par un jury composé d’enfants ET d’adultes. Bon, je n’ai quand même pas laissé ces zouaves (petits et grands) dévorer le dessert tel quel, c’était donnant-donnant : une cuillère à soupe de poire coupée en petits cubes, pour une cuillère à soupe de crème au chocolat. Faut pas déconner quand même …
SE POSER LES BONNES QUESTIONS Il y a quelques années, j’étais tombée sur un article très intéressant concernant le « CPU ». Encore une de ces abréviations incompréhensibles allez-vous me dire ! Mais non, finalement pas tant que ça puisqu’elle signifie COST PER USE, soit en français, coût par utilisation. Mais késkao ? Lorsqu’on zieute une jolie …
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Comment économiser de l’énergie simplement.
Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité.
Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, il faut toutefois porter la préparation à ébullition – sauce bolognaise, ragoût, riz, compote de pommes, etc. – la cuire une dizaine de minutes, puis seulement, placer la casserole dans le WONDERBAG.
La cuisson va se poursuivre, lentement, sans électricité, comme par magie. Vous pouvez même préparer vos plats le matin pour midi, ou à midi pour le soir.
COMMENT L'UTILISER.
J’y prépare régulièrement mes soupes et compotes, du riz, des lentilles, etc. Les résultats sont excellents mais il faut avoir conscience que si l’on recherche une sauce bien réduite, qui goûte l’umami, ça ne va pas le faire. En effet, étant donné qu’il n’y a pas d’évaporation, les liquides ne réduisent pas.
L’autre inconvénient est peut-être son volume, mais comme c’est aussi sa force, il faut faire avec. Perso, je l’ai casé dans un tiroir, sous mon four – mais pas dans celui qui chauffe évidemment. Sinon, comme il n’est pas moche, il peut très bien rester sur le plan de travail, sur une armoire ou dans un coin.
Enfin, il faut un minimum d’organisation. Dit comme ça, ça peut paraître ennuyant, mais non, parce qu’on final on gagne en zénitude. Dingue, non ? Quand je fais une soupe de légumes par exemple, au lieu de la préparer au dernier moment, je fais tout quand j’ai le temps, à midi ou vers 17h00 et je place la casserole chaude dans le WONDERBAG jusqu’à l’heure du souper. Il ne me reste alors plus qu’à servir et mettre les pieds sous la table.
LES ALTERNATIVES "MAISON".
Dans la même idée, il existe la « marmite norvégienne« , ou la « caisse à cuire ». Le principe est semblable à celui du WONDERBAG, soit d’utiliser la rétention de chaleur afin de poursuivre la cuisson d’un plat. Utilisé depuis très longtemps – auparavant on finissait la cuisson d’un aliment en plaçant un édredon autour de la casserole – il a été très utilisé pendant les deux guerres mondiales puis est tombé dans l’oubli avec l’arrivée de l’électricité dans tous les foyers. Quel dommage ! En effet, une fois de plus, l’industrialisation et la vie moderne nous ont fait oublier les réflexes de nos grands-mères. Mais peut-être la crise énergétique annoncée va-t-elle remettre les pendules à l’heure ?
N‘hésitez plus et tapez MARMITE NORVÉGIENNE dans votre moteur de recherches. Vous trouverez plein d’idées pour en faire une vous-même, avec des matériaux de récup’ ou pas comme, par exemple, la version proposée par Marie du site 18h39 !
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