Miam le pain d’épices ! Ça sent bon les Fêtes mais c’est surtout un bon goûter, un chouette p’tit déj’, facile à faire et facile à manger. Les enfants et les parents adorent, avec du beurre, c’est l’extase :) ! J’ai longtemps cherché une recette simple, j’utilise de temps à autre celle de Ladurée (c’est une tuerie qu’il faut cependant planifier à l’avance) mais sur le site de Jujube en Cuisine j’ai trouvé celle qu’il me fallait pour le quotidien : une recette simple mais efficace. La voici un chouilla modifiée, puisque j’y ai ajouté un peu de jus d’orange et que j’ai mis moitié farine complète de PurEpeautre (Landi) et moitié farine de seigle égrugé.
RECETTE
Pour un moule à cake – 5-7 min de préparation si si c’est super rapide ! – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine de seigle égrugé 125 gr de farine de PurEpeautre (épeautre) 200 à 220 gr de miel (de fleurs par exemple) 175 ml d’eau 1 càc de bicarbonate 10 gr d’épices à pain d’épices – Mélange de la Migros par exemple ou du 4 épices ou votre propre mélange Un petit peu de jus d’orange (facultatif)
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C
Chauffer l’eau dans une casserole puis y verser le miel. Mélanger pour bien le dissoudre.
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et les épices.
Ajouter l’eau petit à petit, puis le jus d’orange, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser le tout dans un moule à cake préparé, abaisser la température du four à 150°C et placer votre moule à l’intérieur.
Cuire pendant environ 40 min, mais vérifier bien la cuisson, ça va beaucoup dépendre de votre four. Remettre si nécessaire quelques instants. Si nécessaire, tester la cuisson comme pour un cake !
Attendre que le pain d’épices refroidisse et démouler.
L’autre jour, j’avais une jolie quantité d’épluchures de pommes – restes de la préparation d’un pain aux pommes, mmmuhhhh. Comme c’était de bien belles pommes, et surtout BIO, j’ai en profité pour recycler les épluchures en délicieuses chips de pommes. Mes poulettes adorent ça et friment à la récré et mon mari rigole mais en mange …
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Pain d’épices – Version basique
Miam le pain d’épices ! Ça sent bon les Fêtes mais c’est surtout un bon goûter, un chouette p’tit déj’, facile à faire et facile à manger. Les enfants et les parents adorent, avec du beurre, c’est l’extase :) ! J’ai longtemps cherché une recette simple, j’utilise de temps à autre celle de Ladurée (c’est une tuerie qu’il faut cependant planifier à l’avance) mais sur le site de Jujube en Cuisine j’ai trouvé celle qu’il me fallait pour le quotidien : une recette simple mais efficace. La voici un chouilla modifiée, puisque j’y ai ajouté un peu de jus d’orange et que j’ai mis moitié farine complète de PurEpeautre (Landi) et moitié farine de seigle égrugé.
RECETTE
Pour un moule à cake – 5-7 min de préparation si si c’est super rapide ! – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine de seigle égrugé
125 gr de farine de PurEpeautre (épeautre)
200 à 220 gr de miel (de fleurs par exemple)
175 ml d’eau
1 càc de bicarbonate
10 gr d’épices à pain d’épices – Mélange de la Migros par exemple ou du 4 épices ou votre propre mélange
Un petit peu de jus d’orange (facultatif)
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C
Chauffer l’eau dans une casserole puis y verser le miel. Mélanger pour bien le dissoudre.
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et les épices.
Ajouter l’eau petit à petit, puis le jus d’orange, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser le tout dans un moule à cake préparé, abaisser la température du four à 150°C et placer votre moule à l’intérieur.
Cuire pendant environ 40 min, mais vérifier bien la cuisson, ça va beaucoup dépendre de votre four. Remettre si nécessaire quelques instants. Si nécessaire, tester la cuisson comme pour un cake !
Attendre que le pain d’épices refroidisse et démouler.
Beurrer et déguster !
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