Miam le pain d’épices ! Ça sent bon les Fêtes mais c’est surtout un bon goûter, un chouette p’tit déj’, facile à faire et facile à manger. Les enfants et les parents adorent, avec du beurre, c’est l’extase :) ! J’ai longtemps cherché une recette simple, j’utilise de temps à autre celle de Ladurée (c’est une tuerie qu’il faut cependant planifier à l’avance) mais sur le site de Jujube en Cuisine j’ai trouvé celle qu’il me fallait pour le quotidien : une recette simple mais efficace. La voici un chouilla modifiée, puisque j’y ai ajouté un peu de jus d’orange et que j’ai mis moitié farine complète de PurEpeautre (Landi) et moitié farine de seigle égrugé.
RECETTE
Pour un moule à cake – 5-7 min de préparation si si c’est super rapide ! – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine de seigle égrugé 125 gr de farine de PurEpeautre (épeautre) 200 à 220 gr de miel (de fleurs par exemple) 175 ml d’eau 1 càc de bicarbonate 10 gr d’épices à pain d’épices – Mélange de la Migros par exemple ou du 4 épices ou votre propre mélange Un petit peu de jus d’orange (facultatif)
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C
Chauffer l’eau dans une casserole puis y verser le miel. Mélanger pour bien le dissoudre.
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et les épices.
Ajouter l’eau petit à petit, puis le jus d’orange, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser le tout dans un moule à cake préparé, abaisser la température du four à 150°C et placer votre moule à l’intérieur.
Cuire pendant environ 40 min, mais vérifier bien la cuisson, ça va beaucoup dépendre de votre four. Remettre si nécessaire quelques instants. Si nécessaire, tester la cuisson comme pour un cake !
Attendre que le pain d’épices refroidisse et démouler.
On a plutôt l’habitude de le manger avec la chasse, cuit avec des pommes et des oignons, mais comme le chou rouge est présent sur les étales tout au long de l’année, voici une recette qui sort de l’ordinaire et qui peut se déguster en toute saison. Avec quelques ingrédients basics et du vinaigre de …
De l’autre côté du Lac (Léman), à l’opposé de Marchés de Noël où l’argent a petit à petit remplacé la magie, se trouve un lieu merveilleux, un lieu empreint de poésie, où animaux fantastiques, êtres d’un autre monde et machines bizarres, se côtoient en toute harmonie. Ce lieu, c’est Evian, qui, avec ses Flottins et leur …
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …
Il y a un lieu, un peu secret, tenu à l’écart, à l’écart des grands axes, des grandes routes, des grandes villes, un lieu où la nature se trouve, se retrouve, où elle peut se laisser aller, se laisser vivre. Dans ce lieu un peu perdu, perdus en son milieu, il y a des plantes …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Pain d’épices – Version basique
Miam le pain d’épices ! Ça sent bon les Fêtes mais c’est surtout un bon goûter, un chouette p’tit déj’, facile à faire et facile à manger. Les enfants et les parents adorent, avec du beurre, c’est l’extase :) ! J’ai longtemps cherché une recette simple, j’utilise de temps à autre celle de Ladurée (c’est une tuerie qu’il faut cependant planifier à l’avance) mais sur le site de Jujube en Cuisine j’ai trouvé celle qu’il me fallait pour le quotidien : une recette simple mais efficace. La voici un chouilla modifiée, puisque j’y ai ajouté un peu de jus d’orange et que j’ai mis moitié farine complète de PurEpeautre (Landi) et moitié farine de seigle égrugé.
RECETTE
Pour un moule à cake – 5-7 min de préparation si si c’est super rapide ! – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine de seigle égrugé
125 gr de farine de PurEpeautre (épeautre)
200 à 220 gr de miel (de fleurs par exemple)
175 ml d’eau
1 càc de bicarbonate
10 gr d’épices à pain d’épices – Mélange de la Migros par exemple ou du 4 épices ou votre propre mélange
Un petit peu de jus d’orange (facultatif)
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C
Chauffer l’eau dans une casserole puis y verser le miel. Mélanger pour bien le dissoudre.
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et les épices.
Ajouter l’eau petit à petit, puis le jus d’orange, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser le tout dans un moule à cake préparé, abaisser la température du four à 150°C et placer votre moule à l’intérieur.
Cuire pendant environ 40 min, mais vérifier bien la cuisson, ça va beaucoup dépendre de votre four. Remettre si nécessaire quelques instants. Si nécessaire, tester la cuisson comme pour un cake !
Attendre que le pain d’épices refroidisse et démouler.
Beurrer et déguster !
Articles en relation
Salade de chou rouge japonisée
On a plutôt l’habitude de le manger avec la chasse, cuit avec des pommes et des oignons, mais comme le chou rouge est présent sur les étales tout au long de l’année, voici une recette qui sort de l’ordinaire et qui peut se déguster en toute saison. Avec quelques ingrédients basics et du vinaigre de …
Le monde merveilleux des Flottins
De l’autre côté du Lac (Léman), à l’opposé de Marchés de Noël où l’argent a petit à petit remplacé la magie, se trouve un lieu merveilleux, un lieu empreint de poésie, où animaux fantastiques, êtres d’un autre monde et machines bizarres, se côtoient en toute harmonie. Ce lieu, c’est Evian, qui, avec ses Flottins et leur …
Jambon au madère, au madère ou pas ?
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …
L’Arboretum – Quelques bonnes raisons de s’y rendre…
Il y a un lieu, un peu secret, tenu à l’écart, à l’écart des grands axes, des grandes routes, des grandes villes, un lieu où la nature se trouve, se retrouve, où elle peut se laisser aller, se laisser vivre. Dans ce lieu un peu perdu, perdus en son milieu, il y a des plantes …