Bon, je ne sais pas si c’est parce que je viens de passer le cap des 40 balais, mais j’avais envie de partager avec vous une recette mega régressive ! Vous savez, une de ces recettes qui nous renvoie en enfance, qui nous rappelle des souvenirs : des vacances chez les grands-parents, un goûter improvisé avec des copines ou alors une angine carabinée :-0 ! Bin oui, le flan fait partie de ces trucs qu’on a aimé petit, mais dont les versions industrielles d’aujourd’hui, trèèèèèèès sucrées et avec un merveilleux goût artificiel, donnent nettement moins envie. Alors merci à la « supersuperette » pour cette recette, facile et express, sans cuisson au four et sans oeufs, qui m’a valu les compliments de ma petite troupe du mardi.
Ah, encore une chose, n’oubliez pas que ces flans doivent rester au moins 2h au frais, avant de les déguster !
RECETTE
Pour 8-10 flans – 5-6 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Pour les flans 1 l de lait demi-écrémé 70 gr de sucre de canne blond 1 sachet de sucre vanillé 4 gr ou 2 petites cuillères à café d’agar agar (cette algue, très utilisée dans la cuisine japonaise, est un gélifiant puissant qui s’utilise à chaud. Attention cependant, un dosage trop important rend la préparation cassante ! Vous la trouverez, en sachet, au rayon pâtisserie de votre supermarché) 4 càc de maïzena 1 gousse de vanille ou deux pointes de graines de vanille
On fait comment ?
Dans une casserole, mélanger le sucre de canne blond, le sucre vanillé, l’agar-agar (attention donc à la quantité utilisée !) et la maïzena.
Ajouter le lait et la vanille en touillant bien avec un fouet.
Porter à ébullition, et laisser bouillir pendant 2 min, mais attention que ça ne déborde pas !
Laisser refroidir un petit moment avant de verser la préparation dans des verres ou des petits moules à flan***
Placer au frigo au moins 2h avant de déguster !
Et pour une version encore plus régressive (mais un chouilla plus longue à préparer) voici comment faire la sauce caramel. ATTENTION cependant à la préparer AVANT le flan et ATTENTION aussi aux éventuelles éclaboussures et aux risques de brûlures !
Verser 250 gr de sucre cristallisé, 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 5cl d’eau dans une casserole.
La mettre sur le feu et laisser bouillir, en l’agitant de temps en temps pour mélanger la préparation. Attention, ne touillez pas le caramel directement !
Quand la couleur devient dorée… façon caramel (il faut un peu de patience ne vous inquiétiez pas !), placez votre casserole dans l’évier (si si, promis c’est mieux pour éviter les éventuelles projections !), et ajoutez d’un coup 10 cl d’eau.
Mélangez à nouveau la préparation, toujours en agitant la casserole (ne soyez pas tenté de le faire avec un fouet ou une spatule en bois !!!), et remettez-la sur le feu jusqu’à ce que l’ébullition reprenne.
Voilà, c’est fini, ou presque. Répartissez le caramel dans les verres et placez ces derniers au frigo, le temps de préparer le flan !
Il y a quelque temps, j’avais partagé avec vous la recette du gomasio de sésame ou de petites graines. Aujourd’hui, pour varier un peu les plaisirs, je vous propose un gomasio de parmesan… Mmmmm ça sent bon !!! RECETTE 10 min – Quelques min. de cuisson Qu’est ce qu’on met dedans ? 3 cuillères à soupe de graine …
LA RECETTE D’UN GRAND CHEF. Quand je tombe sur la recette d’un grand Chef, qui propose une recette hyper simple, avec un produit aussi typé que le Vin Cuit, je craque ! Bin oui, elle remplit tous les critères que je recherche actuellement : simple, facile, rapide, avec des produits locaux, que je peux acheter …
De bonnes pommes, des noisettes, un peu de sucre, une goutte de crème, un chouilla de jus de citron et le tour est joué ! Des pommes fondantes à souhait, à manger sans restriction ! RECETTE Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 25 min de cuisson Qu’est ce qu’on met dedans ? 6 pommes …
Le 20 décembre dernier, nous nous sommes tues le temps d’une matinée afin de récolter des dons en faveur de l’opération « Coeur à Coeur » organisée par la RTS et la Chaîne du Bonheur. L’heure est au bilan puisque la récolte de dons s’est terminée le 31 décembre 2022 à minuit. Et, on vous le dit, nous sommes …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Flan vanille/caramel ultra-régressif
Bon, je ne sais pas si c’est parce que je viens de passer le cap des 40 balais, mais j’avais envie de partager avec vous une recette mega régressive ! Vous savez, une de ces recettes qui nous renvoie en enfance, qui nous rappelle des souvenirs : des vacances chez les grands-parents, un goûter improvisé avec des copines ou alors une angine carabinée :-0 ! Bin oui, le flan fait partie de ces trucs qu’on a aimé petit, mais dont les versions industrielles d’aujourd’hui, trèèèèèèès sucrées et avec un merveilleux goût artificiel, donnent nettement moins envie. Alors merci à la « supersuperette » pour cette recette, facile et express, sans cuisson au four et sans oeufs, qui m’a valu les compliments de ma petite troupe du mardi.
Ah, encore une chose, n’oubliez pas que ces flans doivent rester au moins 2h au frais, avant de les déguster !
RECETTE
Pour 8-10 flans – 5-6 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Pour les flans
1 l de lait demi-écrémé
70 gr de sucre de canne blond
1 sachet de sucre vanillé
4 gr ou 2 petites cuillères à café d’agar agar (cette algue, très utilisée dans la cuisine japonaise, est un gélifiant puissant qui s’utilise à chaud. Attention cependant, un dosage trop important rend la préparation cassante ! Vous la trouverez, en sachet, au rayon pâtisserie de votre supermarché)
4 càc de maïzena
1 gousse de vanille ou deux pointes de graines de vanille
On fait comment ?
Dans une casserole, mélanger le sucre de canne blond, le sucre vanillé, l’agar-agar (attention donc à la quantité utilisée !) et la maïzena.
Ajouter le lait et la vanille en touillant bien avec un fouet.
Porter à ébullition, et laisser bouillir pendant 2 min, mais attention que ça ne déborde pas !
Laisser refroidir un petit moment avant de verser la préparation dans des verres ou des petits moules à flan***
Placer au frigo au moins 2h avant de déguster !
Et pour une version encore plus régressive (mais un chouilla plus longue à préparer) voici comment faire la sauce caramel. ATTENTION cependant à la préparer AVANT le flan et ATTENTION aussi aux éventuelles éclaboussures et aux risques de brûlures !
Verser 250 gr de sucre cristallisé, 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 5cl d’eau dans une casserole.
La mettre sur le feu et laisser bouillir, en l’agitant de temps en temps pour mélanger la préparation. Attention, ne touillez pas le caramel directement !
Quand la couleur devient dorée… façon caramel (il faut un peu de patience ne vous inquiétiez pas !), placez votre casserole dans l’évier (si si, promis c’est mieux pour éviter les éventuelles projections !), et ajoutez d’un coup 10 cl d’eau.
Mélangez à nouveau la préparation, toujours en agitant la casserole (ne soyez pas tenté de le faire avec un fouet ou une spatule en bois !!!), et remettez-la sur le feu jusqu’à ce que l’ébullition reprenne.
Voilà, c’est fini, ou presque. Répartissez le caramel dans les verres et placez ces derniers au frigo, le temps de préparer le flan !
Bonne régression ! :)
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