Bon, je ne sais pas si c’est parce que je viens de passer le cap des 40 balais, mais j’avais envie de partager avec vous une recette mega régressive ! Vous savez, une de ces recettes qui nous renvoie en enfance, qui nous rappelle des souvenirs : des vacances chez les grands-parents, un goûter improvisé avec des copines ou alors une angine carabinée :-0 ! Bin oui, le flan fait partie de ces trucs qu’on a aimé petit, mais dont les versions industrielles d’aujourd’hui, trèèèèèèès sucrées et avec un merveilleux goût artificiel, donnent nettement moins envie. Alors merci à la « supersuperette » pour cette recette, facile et express, sans cuisson au four et sans oeufs, qui m’a valu les compliments de ma petite troupe du mardi.
Ah, encore une chose, n’oubliez pas que ces flans doivent rester au moins 2h au frais, avant de les déguster !
RECETTE
Pour 8-10 flans – 5-6 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Pour les flans 1 l de lait demi-écrémé 70 gr de sucre de canne blond 1 sachet de sucre vanillé 4 gr ou 2 petites cuillères à café d’agar agar (cette algue, très utilisée dans la cuisine japonaise, est un gélifiant puissant qui s’utilise à chaud. Attention cependant, un dosage trop important rend la préparation cassante ! Vous la trouverez, en sachet, au rayon pâtisserie de votre supermarché) 4 càc de maïzena 1 gousse de vanille ou deux pointes de graines de vanille
On fait comment ?
Dans une casserole, mélanger le sucre de canne blond, le sucre vanillé, l’agar-agar (attention donc à la quantité utilisée !) et la maïzena.
Ajouter le lait et la vanille en touillant bien avec un fouet.
Porter à ébullition, et laisser bouillir pendant 2 min, mais attention que ça ne déborde pas !
Laisser refroidir un petit moment avant de verser la préparation dans des verres ou des petits moules à flan***
Placer au frigo au moins 2h avant de déguster !
Et pour une version encore plus régressive (mais un chouilla plus longue à préparer) voici comment faire la sauce caramel. ATTENTION cependant à la préparer AVANT le flan et ATTENTION aussi aux éventuelles éclaboussures et aux risques de brûlures !
Verser 250 gr de sucre cristallisé, 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 5cl d’eau dans une casserole.
La mettre sur le feu et laisser bouillir, en l’agitant de temps en temps pour mélanger la préparation. Attention, ne touillez pas le caramel directement !
Quand la couleur devient dorée… façon caramel (il faut un peu de patience ne vous inquiétiez pas !), placez votre casserole dans l’évier (si si, promis c’est mieux pour éviter les éventuelles projections !), et ajoutez d’un coup 10 cl d’eau.
Mélangez à nouveau la préparation, toujours en agitant la casserole (ne soyez pas tenté de le faire avec un fouet ou une spatule en bois !!!), et remettez-la sur le feu jusqu’à ce que l’ébullition reprenne.
Voilà, c’est fini, ou presque. Répartissez le caramel dans les verres et placez ces derniers au frigo, le temps de préparer le flan !
Si, comme moi, vous êtes des adeptes des campings un peu « minimaliste », soit sans disco, animations avec G.O. et concours de t-shirts mouillés cet article va vous intéresser ! En effet, aujourd’hui, et de plus en plus, les campings traditionnels se transforment en hôtellerie de plein-air avec une multitude de services comme les sanitaires sur …
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Flan vanille/caramel ultra-régressif
Bon, je ne sais pas si c’est parce que je viens de passer le cap des 40 balais, mais j’avais envie de partager avec vous une recette mega régressive ! Vous savez, une de ces recettes qui nous renvoie en enfance, qui nous rappelle des souvenirs : des vacances chez les grands-parents, un goûter improvisé avec des copines ou alors une angine carabinée :-0 ! Bin oui, le flan fait partie de ces trucs qu’on a aimé petit, mais dont les versions industrielles d’aujourd’hui, trèèèèèèès sucrées et avec un merveilleux goût artificiel, donnent nettement moins envie. Alors merci à la « supersuperette » pour cette recette, facile et express, sans cuisson au four et sans oeufs, qui m’a valu les compliments de ma petite troupe du mardi.
Ah, encore une chose, n’oubliez pas que ces flans doivent rester au moins 2h au frais, avant de les déguster !
RECETTE
Pour 8-10 flans – 5-6 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Pour les flans
1 l de lait demi-écrémé
70 gr de sucre de canne blond
1 sachet de sucre vanillé
4 gr ou 2 petites cuillères à café d’agar agar (cette algue, très utilisée dans la cuisine japonaise, est un gélifiant puissant qui s’utilise à chaud. Attention cependant, un dosage trop important rend la préparation cassante ! Vous la trouverez, en sachet, au rayon pâtisserie de votre supermarché)
4 càc de maïzena
1 gousse de vanille ou deux pointes de graines de vanille
On fait comment ?
Dans une casserole, mélanger le sucre de canne blond, le sucre vanillé, l’agar-agar (attention donc à la quantité utilisée !) et la maïzena.
Ajouter le lait et la vanille en touillant bien avec un fouet.
Porter à ébullition, et laisser bouillir pendant 2 min, mais attention que ça ne déborde pas !
Laisser refroidir un petit moment avant de verser la préparation dans des verres ou des petits moules à flan***
Placer au frigo au moins 2h avant de déguster !
Et pour une version encore plus régressive (mais un chouilla plus longue à préparer) voici comment faire la sauce caramel. ATTENTION cependant à la préparer AVANT le flan et ATTENTION aussi aux éventuelles éclaboussures et aux risques de brûlures !
Verser 250 gr de sucre cristallisé, 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 5cl d’eau dans une casserole.
La mettre sur le feu et laisser bouillir, en l’agitant de temps en temps pour mélanger la préparation. Attention, ne touillez pas le caramel directement !
Quand la couleur devient dorée… façon caramel (il faut un peu de patience ne vous inquiétiez pas !), placez votre casserole dans l’évier (si si, promis c’est mieux pour éviter les éventuelles projections !), et ajoutez d’un coup 10 cl d’eau.
Mélangez à nouveau la préparation, toujours en agitant la casserole (ne soyez pas tenté de le faire avec un fouet ou une spatule en bois !!!), et remettez-la sur le feu jusqu’à ce que l’ébullition reprenne.
Voilà, c’est fini, ou presque. Répartissez le caramel dans les verres et placez ces derniers au frigo, le temps de préparer le flan !
Bonne régression ! :)
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