Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
Avec seulement trois ingrédients et un peu d’huile … de coude, cette recette est tellement facile à faire que même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Et en plus, vous pouvez varier les goûts selon vos envies : huile de colza ou de noisette, chocolat au lait et/ou chocolat noir. A vous de trouver votre recette idéale !
RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix 50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
À part ça – à part pour les fruits et légumes que l’on achète au supermarché – le Bichet peut servir à de nombreuses choses… Aussi, avons-nous dressé une liste non-exhaustive de ses multiples usages ! En commission Créé pour l’utilisation au supermarché, les maraîchers et autres agriculteurs lui feront également un accueil chaleureux sur …
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
Les pâtes à tarte industrielles ont un goût particulier et contiennent pour la plupart de l’huile de palme. Alors pourquoi ne pas faire une pâte à tarte maison, en quelques minutes seulement et sans l’aide d’un robot ultra-sophistiqué ? Voici donc une recette méga-simple, avec des ingrédients de base que l’on a dans ses placards …
Parce que 40 ans c’est un cap, j’ai décidé d’organiser une petite festoyade ! La liste des invités faite, l’invitation « homemade » envoyée, il me restait à organiser le repas et les boissons. La plus lourde tâche en fait ! Nourrir 40 adultes et une bonne dizaine de marmots, ça fait du job… et je n’avais surtout …
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La pâte à tartiner des Batoilles
SEULEMENT 3 INGRÉDIENTS.
Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
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RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix
50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
Vous pouvez également utiliser la purée de noisettes pour faire une pâte à tartiner 100% nature qui déchire ou dans une tresse sans beurre et sans lait de vache !
Régalez-vous !
* Au cas où, jeter un oeil au manuel d’utilisation de votre machine.
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