Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
Avec seulement trois ingrédients et un peu d’huile … de coude, cette recette est tellement facile à faire que même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Et en plus, vous pouvez varier les goûts selon vos envies : huile de colza ou de noisette, chocolat au lait et/ou chocolat noir. A vous de trouver votre recette idéale !
RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix 50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
Il y a un lieu, un peu secret, tenu à l’écart, à l’écart des grands axes, des grandes routes, des grandes villes, un lieu où la nature se trouve, se retrouve, où elle peut se laisser aller, se laisser vivre. Dans ce lieu un peu perdu, perdus en son milieu, il y a des plantes …
Avec la crise énergétique annoncée pour cet hiver, beaucoup d’entre nous sont à la recherche de moyens économiques et faciles pour réduire notre consommation d’électricité et de chauffage. Voici donc quelques astuces faciles à mettre en place pour réchauffer son intérieur, sans utiliser d’électricité. Avant d’attaquer le vif du sujet, rappelons-nous les températures idéales recommandées …
S’il y a une chose que j’apprécie quand il fait moche, ce sont les longues journées de brunch(-inner). Vous savez, ces brunchs qu’on commence à 10h/11h et qu’on fini par le souper pendant qu’on refait le monde et que les enfants jouent dehors. J’aime ces journées remplies de discussions, de partage, d’échange, mais également ces …
Et oui, il y a des choses qui coulent de source, qui sont tellement évidentes que l’on ne devrait pas avoir besoin de s’y attarder, même le temps d’un court article sur un petit site. Mais aujourd’hui j’ai envie de vous conter cette histoire, qui date déjà, mais qui me tient à coeur parce qu’elle …
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La pâte à tartiner des Batoilles
SEULEMENT 3 INGRÉDIENTS.
Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
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RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix
50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
Vous pouvez également utiliser la purée de noisettes pour faire une pâte à tartiner 100% nature qui déchire ou dans une tresse sans beurre et sans lait de vache !
Régalez-vous !
* Au cas où, jeter un oeil au manuel d’utilisation de votre machine.
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