Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
Avec seulement trois ingrédients et un peu d’huile … de coude, cette recette est tellement facile à faire que même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Et en plus, vous pouvez varier les goûts selon vos envies : huile de colza ou de noisette, chocolat au lait et/ou chocolat noir. A vous de trouver votre recette idéale !
RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix 50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
Organiser les anniversaires de mes cocottes est un vrai casse-tête. Je ne suis pas une « super maman » pleine d’idées, qui sort de son chapeau LE jeu que tous les gamins vont adorer ou qui passe des heures à créer une piñata. Bin oui, je l’avoue, la bricole c’est moyen mon truc et j’ai de la peine à enfiler …
Il y a des Marchés de Noël partout, tant dans les villes que dans les villages. Et il y a ceux qui attirent la foule et d’autres plus discrets… et c’est ceux-là que nous on adorrrre ! Du coup, on avait très envie de partager avec vous une adresse super sympa, un établissement avec lequel …
Chaque fin d’année, c’est la même chose… Elle n’est pas encore terminée qu’on fait sa liste des bonnes résolutions, on réfléchit déjà aux futures vacances et on ne parle même pas de l’agenda qui se remplit en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire. Mais cette fois-ci, chez Les Batoilles, on a envie …
Il y a un lieu magique mais facile d’accès, dans lequel il faut absolument aller se balader… ce lieu, incroyable. Ce lieu, situé dans le massif du Niremont, entre Rathvel et Semsales est une ancienne tourbière appelée les « Mauvaises Places ». Bizarre comme nom, non ? Parce qu’il s’agit plutôt d’une place incroyable et protégée, qui …
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La pâte à tartiner des Batoilles
SEULEMENT 3 INGRÉDIENTS.
Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
Avec seulement trois ingrédients et un peu d’huile … de coude, cette recette est tellement facile à faire que même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Et en plus, vous pouvez varier les goûts selon vos envies : huile de colza ou de noisette, chocolat au lait et/ou chocolat noir. A vous de trouver votre recette idéale !
RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix
50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
Vous pouvez également utiliser la purée de noisettes pour faire une pâte à tartiner 100% nature qui déchire ou dans une tresse sans beurre et sans lait de vache !
Régalez-vous !
* Au cas où, jeter un oeil au manuel d’utilisation de votre machine.
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