Parfois, il faut revenir aux basics, aux choses simples. Revenir aux choses simples donc, c’est aussi revenir aux sources et là, je reviens toujours au basic des basics : le Croqu’menu ! Eh oui ! Le fameux livre de cuisine de l’école ! Il est là, sur l’étagère la plus proche de mon plan de cuisson, je l’ai toujours sous la main. Pourquoi ? Je ne sais pas, peut-être pour se rattacher aux choses simples justement et aux recettes qui ont bercé notre enfance ou notre jeunesse et qui vont bercer celle de nos enfants. Et dans mon édition presque « collector », le basic jambon au madère est vraiment au madère et les madeleines au beurre, sont vraiment au beurre ! C’est authentique, c’est basic, mais qu’est-ce que c’est bon !
RECETTE
Pour env. 20 petites madeleines – 10 min de préparation – 14 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
50 gr de beurre (sorti du frigo un peu avant de débuter la recette) 100 gr de sucre 1/2 sachet de sucre vanillé (Bourbon de la coop pour moi) 1 pincée de sel 2 oeufs 1 dl de lait 150 gr de farine 1 càc de poudre à lever
On fait comment ?
Préchauffer le four à 220°C.
Mettre le beurre dans un grand bol et le tourner en crème.
Ajouter les sucres et le sel, et battre jusqu’à que ça mousse :)
Ajouter les oeufs et remuer, puis le lait et mélanger, et finalement ajouter en remuant, la farine et la poudre à lever.
Beurrer les moules et les remplir aux 3/4.
Placer au four et cuire 15 min à 220°C. Démouler immédiatement et essayer de résister à la tentation !
S’il vous en reste … les mettre dans une boîte métallique pour mieux les conserver.
Par un beau dimanche, bonnes chaussures aux pieds, nous sommes allés à Echarlens, point de départ du Sentier des Légendes de la Gruyère. Une vingtaines d’histoires illustrées jalonnent ce sentier, entre pâturages, lac, et forêt. Les enfants, contents d’avoir un peu de lecture en cours de route, n’ont cependant pas croché à toutes les histoires, parfois …
Organiser les anniversaires de mes cocottes est un vrai casse-tête. Je ne suis pas une « super maman » pleine d’idées, qui sort de son chapeau LE jeu que tous les gamins vont adorer ou qui passe des heures à créer une piñata. Bin oui, je l’avoue, la bricole c’est moyen mon truc et j’ai de la peine à enfiler …
Dans un récent article, je vous proposais une liste – toujours en évolution – des produits de la grande distribution contenant de l’huile de palme, ou non. Aujourd’hui, je vous présente 10 produits, plus ou moins inattendus, qui contiennent de l’huile de palme. En effet, il est assez clair que de nombreux biscuits, pâtisserie, etc. en contiennent, …
Il y a un lieu, un peu secret, tenu à l’écart, à l’écart des grands axes, des grandes routes, des grandes villes, un lieu où la nature se trouve, se retrouve, où elle peut se laisser aller, se laisser vivre. Dans ce lieu un peu perdu, perdus en son milieu, il y a des plantes …
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Madeleines au beurre
Parfois, il faut revenir aux basics, aux choses simples. Revenir aux choses simples donc, c’est aussi revenir aux sources et là, je reviens toujours au basic des basics : le Croqu’menu ! Eh oui ! Le fameux livre de cuisine de l’école ! Il est là, sur l’étagère la plus proche de mon plan de cuisson, je l’ai toujours sous la main. Pourquoi ? Je ne sais pas, peut-être pour se rattacher aux choses simples justement et aux recettes qui ont bercé notre enfance ou notre jeunesse et qui vont bercer celle de nos enfants. Et dans mon édition presque « collector », le basic jambon au madère est vraiment au madère et les madeleines au beurre, sont vraiment au beurre ! C’est authentique, c’est basic, mais qu’est-ce que c’est bon !
RECETTE
Pour env. 20 petites madeleines – 10 min de préparation – 14 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
50 gr de beurre (sorti du frigo un peu avant de débuter la recette)
100 gr de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé (Bourbon de la coop pour moi)
1 pincée de sel
2 oeufs
1 dl de lait
150 gr de farine
1 càc de poudre à lever
On fait comment ?
Préchauffer le four à 220°C.
Mettre le beurre dans un grand bol et le tourner en crème.
Ajouter les sucres et le sel, et battre jusqu’à que ça mousse :)
Ajouter les oeufs et remuer, puis le lait et mélanger, et finalement ajouter en remuant, la farine et la poudre à lever.
Beurrer les moules et les remplir aux 3/4.
Placer au four et cuire 15 min à 220°C. Démouler immédiatement et essayer de résister à la tentation !
S’il vous en reste … les mettre dans une boîte métallique pour mieux les conserver.
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