Quand je tombe sur la recette d’un grand Chef, qui propose une recette hyper simple, avec un produit aussi typé que le Vin Cuit, je craque ! Bin oui, elle remplit tous les critères que je recherche actuellement : simple, facile, rapide, avec des produits locaux, que je peux acheter en vrac, et surtout, surtout, gourmande. Je l’ai adoptée en deux coups de fouet et ma petite famille aussi ! Alors oui, il faut aimé le vin cuit, et j’ai déjà varié en y glissant des morceaux de poire, mais je suis certaine qu’elle est modulable à l’infini ou presque ! Je vous tiendrai au courant de mes différents tests :) !
Sinon, bien entendu, pour un goûter équilibré, on associera à ce cake à un fruit, comme des pommes ou de belles poires par exemple. Ça tombe bien, on entre en plein dans la saison, alors il faut en profiter !
LA RECETTE.
Pour un cake.
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
120 gr de vin cuit (raisinée)2 oeufs 150 gr de sucre 1,5 dl de crème 180 gr de farine blanche ou mi-blanche 1 pincée de bicarbonate
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Ensuite, casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux.
Ajouter la crème, puis le vin cuit, et mélanger pour bien dissoudre le tout.
Ajouter la pincée de bicarbonate puis la farine tamisée et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 40-45 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et déguster !!! Et whaou c’est trop bon ! C’est léger, goûteux, on sent bien le vin cuit sans que cela soit trop fort, bref, c’est un véritable délice hyper gourmand !
Alors bon app’ !
PS : Pour un cake un peu plus « rond », utiliser un moule à cake standard, le mien est assez large :) PS2 : Il m’arrive de glisser quelques morceaux de poire dans la préparation, juste avant de la glisser au four… PS3 : Retrouvez cette recette en vidéo dans l’émission Pique-Assiette de la RTS ! Et oui, c’est là que je l’ai piquée ! Alors un grand merci pour cette recette ! :) PS4 : Vous pouvez aussi glisser du vin cuit (raisinée) dans la recette de gâteau au yogourt que vous trouverez ici ! PS4 : Pour conserver votre cake et tous vos gâteaux, n’hésitez pas à aller guigner notre Pattier, un sac polyvalent, idéal pour les conserver, tout comme le pain et même la salade !
Bonjour les batoilles, je suis arrivée sur votre site par hasard en cherchant des conseils pour le séchage des herbes aromatiques de mon jardin et j’ai trouvé votre recette de cake au vin cuit. J’ai cherché de la raisinée pendant deux jours dans ma région sans la trouver et ce matin, on me conseille d’aller à la fête de la pomme à Champvent. J’y ai trouvé ma raisinée et fait mon cake : une petite merveille ! Merci beaucoup pour cette formidable recette.
Bonjour Monique ! Un tout grand merci pour votre commentaire qui nous a fait tout chaud au coeur :) Nous sommes ravies de vous savoir parmi nos lectrices et surtout, extrêmement ravies que cette recette vous ait plu ! Ici elle est adoptée depuis quelques temps et fait toujours sensation ! T Et sinon, histoire de nous faire envie, quelles herbes cherchiez vous à faire sécher ? :) Très belle journée et au plaisir de vous lire ! LES BATOILLES – Val
Bonjour les Batoilles, J’ai beaucoup de mélisse citronnelle dans mon jardin. En général, j’en fais du sirop, mais là il y en avait trop et j’avais pensé la faire sécher pour la boire en tisane cet hiver. J’en ai cueilli quelques bouquets que j’ai attachés et laisser sécher la tête en bas dans ma buanderie, mais le résultat n’a pas été concluant. Trop sec ou alors pas assez… Il faudra que je creuse ça quand j’aurai plus de temps. Bon week-end d’automne ensoleillé (il faudra en profiter :-))
Bonjour Monique, On espère que vous allez bien ! Il nous semble que pour la mélisse citronnelle, il faut faire attention à la température de la pièce dans laquelle on la sèche, qui ne devrait pas dépasser les 25°. Peut-être une piste ? Comment était-elle après séchage ? Sinon, oui le sirop de mélisse, on adore aussi ! :) Faites-vous la même recette que nous ? Fabe y met aussi de la menthe https://lesbatoilles.ch/wordpress/wordpress/sirop-menthe-melisse-naturellement-bon/ ! Très belle journée et meilleures salutations.
Comme c’est bientôt la Chandeleur (c’est un prétexte évidemment !) je vous propose une recette de la famille des crêpes… Eh oui, Les Batoilles font aussi dans le classic et le traditionnel. Mais par contre, comme on aime bien les trucs un peu funky :-), je vous propose des pancakes modulables à souhait : type de farines, fruits râpés, flocons divers et variés, avec …
J’ai une recette de pain d’épices que j’aime bien faire, pour « tous les jours« , quand je suis en panne de pain, de goûter ou que l’envie nous prend de changer un peu. Et puis il y a le pain d’épices des grands jours, celui que l’on fait avec un peu plus d’amour, pour lequel on …
Il y a quelque temps, j’avais partagé avec vous la recette du gomasio de sésame ou de petites graines. Aujourd’hui, pour varier un peu les plaisirs, je vous propose un gomasio de parmesan… Mmmmm ça sent bon !!! RECETTE 10 min – Quelques min. de cuisson Qu’est ce qu’on met dedans ? 3 cuillères à soupe de graine …
On a plutôt l’habitude de le manger avec la chasse, cuit avec des pommes et des oignons, mais comme le chou rouge est présent sur les étales tout au long de l’année, voici une recette qui sort de l’ordinaire et qui peut se déguster en toute saison. Avec quelques ingrédients basics et du vinaigre de …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Le cake ultime au Vin Cuit
LA RECETTE D'UN GRAND CHEF.
Quand je tombe sur la recette d’un grand Chef, qui propose une recette hyper simple, avec un produit aussi typé que le Vin Cuit, je craque ! Bin oui, elle remplit tous les critères que je recherche actuellement : simple, facile, rapide, avec des produits locaux, que je peux acheter en vrac, et surtout, surtout, gourmande. Je l’ai adoptée en deux coups de fouet et ma petite famille aussi ! Alors oui, il faut aimé le vin cuit, et j’ai déjà varié en y glissant des morceaux de poire, mais je suis certaine qu’elle est modulable à l’infini ou presque ! Je vous tiendrai au courant de mes différents tests :) !
Sinon, bien entendu, pour un goûter équilibré, on associera à ce cake à un fruit, comme des pommes ou de belles poires par exemple. Ça tombe bien, on entre en plein dans la saison, alors il faut en profiter !
LA RECETTE.
Pour un cake.
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
120 gr de vin cuit (raisinée)2 oeufs
150 gr de sucre
1,5 dl de crème
180 gr de farine blanche ou mi-blanche
1 pincée de bicarbonate
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Ensuite, casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux.
Ajouter la crème, puis le vin cuit, et mélanger pour bien dissoudre le tout.
Ajouter la pincée de bicarbonate puis la farine tamisée et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 40-45 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et déguster !!! Et whaou c’est trop bon ! C’est léger, goûteux, on sent bien le vin cuit sans que cela soit trop fort, bref, c’est un véritable délice hyper gourmand !
Alors bon app’ !
PS : Pour un cake un peu plus « rond », utiliser un moule à cake standard, le mien est assez large :)
PS2 : Il m’arrive de glisser quelques morceaux de poire dans la préparation, juste avant de la glisser au four…
PS3 : Retrouvez cette recette en vidéo dans l’émission Pique-Assiette de la RTS ! Et oui, c’est là que je l’ai piquée ! Alors un grand merci pour cette recette ! :)
PS4 : Vous pouvez aussi glisser du vin cuit (raisinée) dans la recette de gâteau au yogourt que vous trouverez ici !
PS4 : Pour conserver votre cake et tous vos gâteaux, n’hésitez pas à aller guigner notre Pattier, un sac polyvalent, idéal pour les conserver, tout comme le pain et même la salade !
4 replies to “Le cake ultime au Vin Cuit”
Monique
Bonjour les batoilles, je suis arrivée sur votre site par hasard en cherchant des conseils pour le séchage des herbes aromatiques de mon jardin et j’ai trouvé votre recette de cake au vin cuit. J’ai cherché de la raisinée pendant deux jours dans ma région sans la trouver et ce matin, on me conseille d’aller à la fête de la pomme à Champvent. J’y ai trouvé ma raisinée et fait mon cake : une petite merveille ! Merci beaucoup pour cette formidable recette.
Val
Bonjour Monique !
Un tout grand merci pour votre commentaire qui nous a fait tout chaud au coeur :) Nous sommes ravies de vous savoir parmi nos lectrices et surtout, extrêmement ravies que cette recette vous ait plu ! Ici elle est adoptée depuis quelques temps et fait toujours sensation ! T
Et sinon, histoire de nous faire envie, quelles herbes cherchiez vous à faire sécher ? :)
Très belle journée et au plaisir de vous lire !
LES BATOILLES – Val
Monique
Bonjour les Batoilles, J’ai beaucoup de mélisse citronnelle dans mon jardin. En général, j’en fais du sirop, mais là il y en avait trop et j’avais pensé la faire sécher pour la boire en tisane cet hiver. J’en ai cueilli quelques bouquets que j’ai attachés et laisser sécher la tête en bas dans ma buanderie, mais le résultat n’a pas été concluant. Trop sec ou alors pas assez… Il faudra que je creuse ça quand j’aurai plus de temps. Bon week-end d’automne ensoleillé (il faudra en profiter :-))
Val
Bonjour Monique,
On espère que vous allez bien ! Il nous semble que pour la mélisse citronnelle, il faut faire attention à la température de la pièce dans laquelle on la sèche, qui ne devrait pas dépasser les 25°. Peut-être une piste ? Comment était-elle après séchage ?
Sinon, oui le sirop de mélisse, on adore aussi ! :) Faites-vous la même recette que nous ? Fabe y met aussi de la menthe https://lesbatoilles.ch/wordpress/wordpress/sirop-menthe-melisse-naturellement-bon/ !
Très belle journée et meilleures salutations.
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