Cela fait des années que je n’ai pas acheté de pâte à gâteau, feuilletée ou brisée, industrielle. Je la prépare de la plus simple des manières pour tous les jours – farine, huile de colza ou d’olive, eau – et au beurre quand j’ai un peu plus de temps.
Les pâtes industrielles, ce n’est pas du gâteau
Inutile de vous le dire, on ne mange plus de pâtes à gâteau industrielles quand on a l’habitude d’en faire soi-même. Elles ont un petit goût bizarre (éthanol ?), pas de saveur et une texture qui ne casse pas des briques. Mais surtout, quand je suis entrée dans ma démarche « sans huile de palme », il y a une dizaine d’année, j’ai réalisé que pratiquement toutes les pâtes des grandes surfaces en contenait. Et cela n’a pas changé.
En effet, le 14 juin dernier, je me suis rendue dans 3 supermarchés de la région où j’ai comparé 9 pâtes feuilletées. Toutes, sans exception, contenaient de l’huile de palme, qu’elles soient abaissées ou en bloc, bio (donc plus chères) ou à bas prix, à l’épeautre ou à la farine de blé, allégée ou non. La Palme revient tout de même à celle vendue avec la mention « L’authentique pâte à gâteau ! »… Méfiez-vous aussi des pâtes à « viennoiseries », à tartes flambées ou à pizza, ou encore des pâtes déjà dans un moule.
Retournons vers nos artisanes et artisans !
Il y a quelques temps, alors que je voulais réaliser une recette traditionnelle – le gâteau de Pâques – j’avais besoin de pâte feuilletée. De la b-o-n-ne pâte feuilletée. J’en avais fait quelques fois, mais ce n’est vraiment pas de la tarte à faire et il faut avoir du temps devant soi. Alors je me suis demandée si je pouvais m’en procurer chez mon boulanger qui m’a répondu « Bien entendu, combien en voulez-vous ? » !
Du coup, j’ai réalisé que, quand j’étais gamine, ma Maman m’envoyait parfois chercher de la pâte à pizza ou à gâteau à la boulangerie du quartier. Mais avec l’essor des grandes surfaces et la facilité d’acheter tout au même endroit, nous avons oublié le travail fantastique fait par des artisanes et artisans. C’est pourquoi, j’ai décidé de faire une carte des boulangeries/pâtisseries qui vendent pâte à gâteau, pâte feuilletée et parfois plus encore, comme la boulangerie Bidlingmeyer à Chexbres, qui propose également de la pâte à pain ou à pizza !
Il est, dans la plupart des cas, préférable de commander ce dont vous avez besoin, 1-2 jours à l’avance. Lancer un petit coup de fil ou passer directement sur place et surtout, n’hésitez pas à en acheter un peu plus, ces pâtes se conservant à merveille au congélateur ! Toutes les infos (adresse et no de téléphone) apparaissent lorsque vous cliquez sur les pointeurs roses :)
N’hésitez pas à demander à votre boulanger si il peut vous en vendre, même si ce n’est pas indiqué ! Et maintenant, je compte sur vous pour m’aider à étayer cette carte en m’envoyant vos adresses à contact@lesbatoilles.ch ou en les indiquant en commentaire ci-dessous ! Je me ferai un plaisir de les ajouter !
En espérant que cet article vous sera utile, belle journée !
Merci aux boulangeries qui m’ont répondu avec beaucoup de gentillesse
11 réponses à “OÙ ACHETER DE LA VRAIE PÂTE À GÂTEAU”
Rod
Bonjour bonne idée surtout que ces pâtes sont bien meilleures !!! Alors à la boulangerie La Sarrasine il y a toujours de la pâte à gâteau soit au frigo soit au congel et sur commande de la feuilletée ou pizza Bonne journée
A La Fabrique, à Champagne, il y a toujours de la pâte feuilletée. Honnêtement l’usine Cornu qui est derrière, c’est de l’industriel, mais pour l’avoir visité plusieurs fois, je n’y ai jamais vu trace d’huile de palme (par contre les blocs de beurre arrivent par dizaines de kilo sur un convoyeur…. ça vaut le coup d’oeil!
Et puis si je ne me trompe pas, la pâte feuilletée qui est vendue est préparée à l’atelier où sont donnés les cours, donc du fait manuel….
Bonjour Niels ! Un grand merci pour votre commentaire très intéressant. Est-ce qu’ils vendent de la pâte feuilletée sur place ou uniquement des produits comme les flûtes ? Avec nos remerciements et meilleures salutations. Belle journée !
Bonjour! merci pour votre post. En France on trouve des pâtes à tarte Pur beurre bien sûr il faut bien lire les étiquettes. Par contre je sais que beaucoup de boulangers ont recours aux pâtes industrielles surgelées alors méfiance on croit que la pâte du boulanger est faite maison mais que nénni !!
Bonjour ! Merci pour votre commentaire, c’est intéressant de savoir comment ça se passe en France. On se souvient avoir vu un reportage sur l’industrialisation des pâtisseries et l’importation de produits surgelés étrangers voire chinois par les boulangeries et pâtisseries. Du coup, comment est-il possible d’être sûr.e que les produits qu’on achète sont artisanaux ? Y a-t-il un label pour les boulangeries qui garantissent des produits faits maison ?
J’ai essayé de différentes marques de pâtes industrielles, mais je trouve toujours ce gout d’éthanol. J’ai invité des amis ce weekend pour une soirée pizza et franchement je n’hésiterai pas à passer une commande chez un restaurant pizzeria. J’espère bien le trouver au alentour de Sion qui propose un service de livraison ou take away.
Bonjour Stéphanie ! Merci pour votre message ! C’est vrai que les pâtes industrielles ont souvent un goût d’éthanol, pas très agréable quant on y est sensible ou attentif.v.e. N’hésitez donc pas à demander dans les boulangeries si vous pouvez avoir de la pâte à pizza ou à pain et sinon, voici le lien sur la recette de pâte à pizza que Val utilise au quotidien, quand elle n’a pas le temps de la laisser lever pendant 10h :) ! 2h de levée, super simple à réaliser, bref, une recette à garder sous le coude pour une soirée pizza https://www.youtube.com/watch?v=1-SJGQ2HLp8 ! Petit conseil, pour une pâte encore meileuer, utiliser de la farine à pizza/type 00/manitoba ! On espère qu’elle vous plaira ! Bon app’ !
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Il y a super longtemps que j’aimerais pouvoir échanger un peu plus avec mes voisins. Mais pas seulement échanger quelques mots devant les boîtes aux lettres ou dans le parking, mais aussi échanger des objets. Et depuis mon défi minimaliste (à lire ici), j’ai réalisé que j’avais bon nombre de choses dont mes voisins pourraient …
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OÙ ACHETER DE LA VRAIE PÂTE À GÂTEAU
Cela fait des années que je n’ai pas acheté de pâte à gâteau, feuilletée ou brisée, industrielle. Je la prépare de la plus simple des manières pour tous les jours – farine, huile de colza ou d’olive, eau – et au beurre quand j’ai un peu plus de temps.
Les pâtes industrielles, ce n’est pas du gâteau
Inutile de vous le dire, on ne mange plus de pâtes à gâteau industrielles quand on a l’habitude d’en faire soi-même. Elles ont un petit goût bizarre (éthanol ?), pas de saveur et une texture qui ne casse pas des briques. Mais surtout, quand je suis entrée dans ma démarche « sans huile de palme », il y a une dizaine d’année, j’ai réalisé que pratiquement toutes les pâtes des grandes surfaces en contenait. Et cela n’a pas changé.
En effet, le 14 juin dernier, je me suis rendue dans 3 supermarchés de la région où j’ai comparé 9 pâtes feuilletées. Toutes, sans exception, contenaient de l’huile de palme, qu’elles soient abaissées ou en bloc, bio (donc plus chères) ou à bas prix, à l’épeautre ou à la farine de blé, allégée ou non. La Palme revient tout de même à celle vendue avec la mention « L’authentique pâte à gâteau ! »… Méfiez-vous aussi des pâtes à « viennoiseries », à tartes flambées ou à pizza, ou encore des pâtes déjà dans un moule.
Retournons vers nos artisanes et artisans !
Il y a quelques temps, alors que je voulais réaliser une recette traditionnelle – le gâteau de Pâques – j’avais besoin de pâte feuilletée. De la b-o-n-ne pâte feuilletée. J’en avais fait quelques fois, mais ce n’est vraiment pas de la tarte à faire et il faut avoir du temps devant soi. Alors je me suis demandée si je pouvais m’en procurer chez mon boulanger qui m’a répondu « Bien entendu, combien en voulez-vous ? » !
Du coup, j’ai réalisé que, quand j’étais gamine, ma Maman m’envoyait parfois chercher de la pâte à pizza ou à gâteau à la boulangerie du quartier. Mais avec l’essor des grandes surfaces et la facilité d’acheter tout au même endroit, nous avons oublié le travail fantastique fait par des artisanes et artisans. C’est pourquoi, j’ai décidé de faire une carte des boulangeries/pâtisseries qui vendent pâte à gâteau, pâte feuilletée et parfois plus encore, comme la boulangerie Bidlingmeyer à Chexbres, qui propose également de la pâte à pain ou à pizza !
Il est, dans la plupart des cas, préférable de commander ce dont vous avez besoin, 1-2 jours à l’avance. Lancer un petit coup de fil ou passer directement sur place et surtout, n’hésitez pas à en acheter un peu plus, ces pâtes se conservant à merveille au congélateur ! Toutes les infos (adresse et no de téléphone) apparaissent lorsque vous cliquez sur les pointeurs roses :)
N’hésitez pas à demander à votre boulanger si il peut vous en vendre, même si ce n’est pas indiqué ! Et maintenant, je compte sur vous pour m’aider à étayer cette carte en m’envoyant vos adresses à contact@lesbatoilles.ch ou en les indiquant en commentaire ci-dessous ! Je me ferai un plaisir de les ajouter !
En espérant que cet article vous sera utile, belle journée !
Merci aux boulangeries qui m’ont répondu avec beaucoup de gentillesse
11 réponses à “OÙ ACHETER DE LA VRAIE PÂTE À GÂTEAU”
Rod
Bonjour bonne idée surtout que ces pâtes sont bien meilleures !!!
Alors à la boulangerie La Sarrasine il y a toujours de la pâte à gâteau soit au frigo soit au congel et sur commande de la feuilletée ou pizza
Bonne journée
Val
Merci Rod pour votre commentaire ! On ajoute cette boulangerie de suite ! Belle soirée
Niels
A La Fabrique, à Champagne, il y a toujours de la pâte feuilletée. Honnêtement l’usine Cornu qui est derrière, c’est de l’industriel, mais pour l’avoir visité plusieurs fois, je n’y ai jamais vu trace d’huile de palme (par contre les blocs de beurre arrivent par dizaines de kilo sur un convoyeur…. ça vaut le coup d’oeil!
Et puis si je ne me trompe pas, la pâte feuilletée qui est vendue est préparée à l’atelier où sont donnés les cours, donc du fait manuel….
Bonne soirée
Val
Bonjour Niels ! Un grand merci pour votre commentaire très intéressant. Est-ce qu’ils vendent de la pâte feuilletée sur place ou uniquement des produits comme les flûtes ? Avec nos remerciements et meilleures salutations. Belle journée !
Nadia
À Granges-Marnand il y a la boulangerie Sébanne qui en vend.
Val
Super merci beaucoup pour le partage ! On va ajouter cette adresse à notre liste ! Belle journée
L'Or
Bonjour!
merci pour votre post.
En France on trouve des pâtes à tarte Pur beurre bien sûr il faut bien lire les étiquettes. Par contre je sais que beaucoup de boulangers ont recours aux pâtes industrielles surgelées alors méfiance on croit que la pâte du boulanger est faite maison mais que nénni !!
lesbatoilles
Bonjour !
Merci pour votre commentaire, c’est intéressant de savoir comment ça se passe en France. On se souvient avoir vu un reportage sur l’industrialisation des pâtisseries et l’importation de produits surgelés étrangers voire chinois par les boulangeries et pâtisseries. Du coup, comment est-il possible d’être sûr.e que les produits qu’on achète sont artisanaux ? Y a-t-il un label pour les boulangeries qui garantissent des produits faits maison ?
Stefanie
J’ai essayé de différentes marques de pâtes industrielles, mais je trouve toujours ce gout d’éthanol. J’ai invité des amis ce weekend pour une soirée pizza et franchement je n’hésiterai pas à passer une commande chez un restaurant pizzeria. J’espère bien le trouver au alentour de Sion qui propose un service de livraison ou take away.
les batoilles
Bonjour Stéphanie ! Merci pour votre message ! C’est vrai que les pâtes industrielles ont souvent un goût d’éthanol, pas très agréable quant on y est sensible ou attentif.v.e. N’hésitez donc pas à demander dans les boulangeries si vous pouvez avoir de la pâte à pizza ou à pain et sinon, voici le lien sur la recette de pâte à pizza que Val utilise au quotidien, quand elle n’a pas le temps de la laisser lever pendant 10h :) ! 2h de levée, super simple à réaliser, bref, une recette à garder sous le coude pour une soirée pizza https://www.youtube.com/watch?v=1-SJGQ2HLp8 ! Petit conseil, pour une pâte encore meileuer, utiliser de la farine à pizza/type 00/manitoba ! On espère qu’elle vous plaira ! Bon app’ !
Lovey Tove
Bonjour, Vous pouvez acheter la pâte feuillété à la Confiserie BOILLAT
– SIGNY, SIGNY CENTRE 022 361 61 05
– SAINT-PREX, 021 806 13 44
– CRISSIER, LEMAN CENTRE. 021 634 70 12
– LAUSANNE, RUE ENNING 4. 021 312 25 73
-LAUSANNE OUCHY 021 601 05 44
La commander 48 heures à l’avance. Tove
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