Rapides, rappicolants, requinquants, les cervelas gratinés au Gruyère sont un plat parfait pour un repas vite fait ! Quand j’étais petite, c’est mon Papa qui nous préparait ce repas. J’aimais l’odeur des cervelas grillés qui se répandait dans tout l’appartement, mais j’adorais surtout le Gruyère qui fondait et coulait au fond du plat, que je pouvais ensuite racler avec ma fourchette… Alors, quand je fais cette recette, je guigne toujours du côté de mes deux choupettes, pour essayer de lire dans leurs yeux le bonheur d’un plat simple qui peut-être leur laissera des souvenirs aussi gourmands que les miens…
Bon, par contre, là, on ne fait pas de concessions et on file chez son boucher pour acheter de vrais bons gros cervelas bien goûteux ! Si jamais vous cherchez une bonne adresse, n’hésitez pas à aller Chez Clément à Châtel-St-Denis, il est top !
RECETTE
Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 à 2 cervelas par personne De la moutarde Du bon gruyère
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 180°C.
Peler les cervelas et y faire une « rigole » en enlevant un triangle dans toute sa longueur.
Placer les cervelas et les « triangles » dans le plat, vous pouvez les utiliser pour caler les cervelas !
Badigeonner la « rigole » avec de la moutarde … ou pas !
Ajouter des morceaux de Gruyère et mettre le plat au four pour environ 25-30 minutes.
Et voilà, c’est tout !
Vous pouvez accompagner ces cervelas gratinés de quelques pâtes et de carottes vapeur ou alors d’une bonne purée maison et de haricots verts ! Miammm
Recette testée et approuvée par un jury composé d’enfants ET d’adultes. Bon, je n’ai quand même pas laissé ces zouaves (petits et grands) dévorer le dessert tel quel, c’était donnant-donnant : une cuillère à soupe de poire coupée en petits cubes, pour une cuillère à soupe de crème au chocolat. Faut pas déconner quand même …
Un gâteau aux pois chiches ? Non, un gâteau à la farine de pois chiche ! Pas toujours très facile à trouver, je l’achète en France ou en Italie où elle est beaucoup plus utilisée que par chez-nous, je la fais parfois moi-même aussi, avec mon p’tit moulin à farine. Oui, j’ai investi dans cet …
Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité. Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, …
Ah le Gomasio, le fameux sel des japonais, ce sel qui permet de saler, les salades par exemple, en utilisant finalement une quantité minime de sel. En effet, pour 100 gr de sésame ou de mélange de graines, 10 gr de sel suffit, et même 5 gr dans ma maisonnée « sans sel ajouté ». C’est bon, ça …
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Cervelas gratinés, à la moutarde et au Gruyère
Rapides, rappicolants, requinquants, les cervelas gratinés au Gruyère sont un plat parfait pour un repas vite fait ! Quand j’étais petite, c’est mon Papa qui nous préparait ce repas. J’aimais l’odeur des cervelas grillés qui se répandait dans tout l’appartement, mais j’adorais surtout le Gruyère qui fondait et coulait au fond du plat, que je pouvais ensuite racler avec ma fourchette… Alors, quand je fais cette recette, je guigne toujours du côté de mes deux choupettes, pour essayer de lire dans leurs yeux le bonheur d’un plat simple qui peut-être leur laissera des souvenirs aussi gourmands que les miens…
Bon, par contre, là, on ne fait pas de concessions et on file chez son boucher pour acheter de vrais bons gros cervelas bien goûteux ! Si jamais vous cherchez une bonne adresse, n’hésitez pas à aller Chez Clément à Châtel-St-Denis, il est top !
RECETTE
Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1 à 2 cervelas par personne
De la moutarde
Du bon gruyère
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 180°C.
Peler les cervelas et y faire une « rigole » en enlevant un triangle dans toute sa longueur.
Placer les cervelas et les « triangles » dans le plat, vous pouvez les utiliser pour caler les cervelas !
Badigeonner la « rigole » avec de la moutarde … ou pas !
Ajouter des morceaux de Gruyère et mettre le plat au four pour environ 25-30 minutes.
Et voilà, c’est tout !
Vous pouvez accompagner ces cervelas gratinés de quelques pâtes et de carottes vapeur ou alors d’une bonne purée maison et de haricots verts ! Miammm
Bon app’ !
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Gomasio de sésame ou de p’tites graines
Ah le Gomasio, le fameux sel des japonais, ce sel qui permet de saler, les salades par exemple, en utilisant finalement une quantité minime de sel. En effet, pour 100 gr de sésame ou de mélange de graines, 10 gr de sel suffit, et même 5 gr dans ma maisonnée « sans sel ajouté ». C’est bon, ça …