Ah le Gomasio, le fameux sel des japonais, ce sel qui permet de saler, les salades par exemple, en utilisant finalement une quantité minime de sel. En effet, pour 100 gr de sésame ou de mélange de graines, 10 gr de sel suffit, et même 5 gr dans ma maisonnée « sans sel ajouté ». C’est bon, ça sent bon, ça embaume toute la maison quand on le prépare et le faire soi-même permet de varier les goûts tout en étant plus économique :)
Voici donc la recette !
Qu’est ce qu’on met dedans ?
100 gr de sésame uniquement, ou d’un mélange de graines (courge, tournesol, sésame, lin) – Adapté les quantités à vos goûts ! 5 à 10 gr de fleur de sel ou sel traditionnel ou tout autre sel de votre choix
On fait comment ?
Mettre les graines dans une poêle et les torréfier, tranquillement, en restant à côté, et en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles crépitent et dorent – Ça commence à sentir drôlement bon là ! Ajouter le sel et mélanger le tout, afin que l’huile libérée par les graines s’imprègne bien du sel.
Laisser refroidir et mixer mais attention de ne pas trop le réduire en poudre !
Mettre en bocal
Voici quelques idées pour utiliser votre gomasio de sésame :
Râper des carottes, ajouter du jus de citron, du vinaigre de riz et du gomasio ! Voici une salade facile et succulente, pleine de peps et de fraîcheur, parfaite à emporter en pic-nic ou pour accompagner une fondue chinoise !
Cuire des haricots et les laisser refroidir, ajouter du gomasio, de l’huile de sésame et de la sauce soja, et vous voilà avec une salade totalement dépaysante qui ravira vos papilles.
5 réponses à “Gomasio de sésame ou de p’tites graines”
Anna
Merci Val de partager cette merveilleuse recette! J’ai testé ce soir et c’est une vrai tuerie sur les légumes! J’avais envie de le manger tout seul à la cuillère tellement c’est bon!!! Becs, Anna
Aux graines de sésame seulement. On l’a testé hier sur un saumon en papillotte avec un peu de sauce soja, jus de citron et huile de sésame et c’était super bon! Comme tu dis ça amène un petit plus sympa! On va tester aux graines maintenant! Becs, Anna
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Gomasio de sésame ou de p’tites graines
Ah le Gomasio, le fameux sel des japonais, ce sel qui permet de saler, les salades par exemple, en utilisant finalement une quantité minime de sel. En effet, pour 100 gr de sésame ou de mélange de graines, 10 gr de sel suffit, et même 5 gr dans ma maisonnée « sans sel ajouté ». C’est bon, ça sent bon, ça embaume toute la maison quand on le prépare et le faire soi-même permet de varier les goûts tout en étant plus économique :)
Voici donc la recette !
Qu’est ce qu’on met dedans ?
100 gr de sésame uniquement, ou d’un mélange de graines (courge, tournesol, sésame, lin) – Adapté les quantités à vos goûts !
5 à 10 gr de fleur de sel ou sel traditionnel ou tout autre sel de votre choix
On fait comment ?
Mettre les graines dans une poêle et les torréfier, tranquillement, en restant à côté, et en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles crépitent et dorent – Ça commence à sentir drôlement bon là ! Ajouter le sel et mélanger le tout, afin que l’huile libérée par les graines s’imprègne bien du sel.
Laisser refroidir et mixer mais attention de ne pas trop le réduire en poudre !
Mettre en bocal
Voici quelques idées pour utiliser votre gomasio de sésame :
Râper des carottes, ajouter du jus de citron, du vinaigre de riz et du gomasio ! Voici une salade facile et succulente, pleine de peps et de fraîcheur, parfaite à emporter en pic-nic ou pour accompagner une fondue chinoise !
Cuire des haricots et les laisser refroidir, ajouter du gomasio, de l’huile de sésame et de la sauce soja, et vous voilà avec une salade totalement dépaysante qui ravira vos papilles.
5 réponses à “Gomasio de sésame ou de p’tites graines”
Anna
Merci Val de partager cette merveilleuse recette!
J’ai testé ce soir et c’est une vrai tuerie sur les légumes! J’avais envie de le manger tout seul à la cuillère tellement c’est bon!!!
Becs,
Anna
Val
Mais de rien ! :) As-tu essayé aux graines ou au sésame ? J’adore aussi, ça donne un + sympa à plein de plats !
Anna
Aux graines de sésame seulement. On l’a testé hier sur un saumon en papillotte avec un peu de sauce soja, jus de citron et huile de sésame et c’était super bon! Comme tu dis ça amène un petit plus sympa! On va tester aux graines maintenant!
Becs,
Anna
Val
Et c’était comment ? :) Vous l’avez mis après la cuisson ou avant ?
Anna
Avant et c’était top, mais après ça doit aller très bien aussi.
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