Depuis quelques années, je fais pousser dans mon jardin des herbes pour mes tisanes. Oui oui, je suis une buveuse de tisane même si parfois le regard du serveur ou la plaisanterie d’un copain me titillent parce que le Café est Roi et que boire des tisanes c’est pour les Vieilles Dames, j’assume totalement. Les infusions sont saines et goûteuses, elles apportent des bienfaits certains, aident à soigner certains maux, sont sans caféine ni théine et se boivent tout au long de la journée, chaudes ou froides. D’ailleurs Fabe vous a fait, il y a quelques temps un joli article sur différents « assemblages » que je vous invite à découvrir et tester.
Pour en revenir à mes herbettes, principalement de la menthe, de la verveine citronnelle et de la mélisse, j’ai testé plusieurs méthodes pour les sécher afin de les consommer tout au long de l’hiver. Mais toutes ne sont pas top top :
L’ÉTENDAGE À LINGE En plein été, j’ai tenté de sécher mes herbes sur mon étendage à linge… mauvaise idée ! En plein soleil, avec la réverbération des dalles de ma terrasse, les feuilles sont devenues brun-dégueu et elles étaient toutes bonnes pour le compost ! Moi qui pensais qu’elles allaient sécher beaucoup plus vite… je me suis faite avoir :-)
LE DÉSHYDRATEUR ÉLECTRIQUE Bien qu’on en trouve des bons marchés, il est important d’en choisir un avec l’option de réglages de la température. Afin de ne pas brûler les herbes, il faut en effet les sécher à environ 40°C-45°C, tout au plus. Cependant, cette solution, en plus d’être énergivore, est un brin chronophage. Enlever les feuilles de tiges avant de mettre sécher prend en effet pas mal de temps et puis bon, mon déshydrateur ne sentait pas la rose. Il y avait une petite odeur de plastique qui embaumait la maison lorsque je l’utilisais… pas terrible terrible.
LA DÉSHYDRATATION AU FOUR Je vous avoue que je n’ai pas testé cette manière de faire. Elle vient du livre « Petit précis de cuisine moléculaire » d’Anne Cazor et Christine Liénard que j’ai dans ma collection de livres de cuisine depuis quelques années. Il y est expliqué que tout ingrédient peut être déshydrater au four, à environ 100°C, pendant un temps proportionnel à la taille des aliments et à leur teneur en eau. Par exemple, il faut compter environ 20 min pour des zestes de citron, 45 min pour des brins de coriandre ou encore 3 heures pour des olives noires dénoyautées et hachées finement. Procédé intéressant donc, puisqu’il permet de sécher plusieurs ingrédients à la fois, réunis sur une plaque à pâtisserie, en étage, séparés par du papier de cuisson. Le temps et l’énergie nécessaire à cette façon de faire sont clairement un argument contre en ce qui me concerne. C’est pourquoi, finalement j’en suis arrivée à la solution suivante…
LA FICELLE Alors là, c’est ma tactique ultime. Une ficelle suspendue verticalement (ou horizontalement si on a de la place) sur laquelle j’accroche mes herbes en bouquet, tête en bas. Et bien, c’est définitivement la meilleure solution testée. En 2-3 jours maximum ma verveine était sèche et en plus, ça sentait bon dans toute la maison ! Méthode plus écolo, cette façon de faire est facilement réalisable chez tout un chacun, à moindre frais !
La dernière solution… c’est d’acheter vos tisanes. C’est plus simple mais moins sympa quand même et bien sûr un peu plus cher. Attention cependant à prendre des tisanes bio, qui ne sont pas réduite en poussière mais où les feuilles sont bien jolies et sentent bon. J’en reviens toujours au même producteur, qui avec un séchage lent, obtient des produits de très grandes qualités Mr. Grunenfelder à Vaulion. Vous trouverez non seulement ses herbes aromatiques mais également tout une gamme d’infusions dans les Magasins du Monde (Châtel-St-Denis, Vevey, …), à Côté Potager à Vevey ou encore à la Ferme Vaudoise à Lausanne mais vous pouvez aussi les découvrir dans un article publié il y a déjà quelques temps sur notre site.
Voilà, et si vous utilisez une autre technique de séchage, n’hésitez pas à me faire un petit message sur contact@lesbatoilles.ch et je l’ajouterai à cette liste !
Bonjour, Je découvre votre site, et franchement j adore! Maman de 4 enfants, je prends note de vos astuces… Pour la menthe, une fois sécher, vous la casser en petits morceaux puis vous la mettez dans quel type de récipient ? Ça se conserve longtemps?
Ohhh merci Caty pour votre commentaire !!! Il nous a fait super plaisir et c’est des petits mots comme le vôtre qui nous donnent envie de continuer ! :)
Pour la menthe, je tire simplement sur la tige, sur toute sa longueur, et les feuilles s’enlèvent facilement si elles sont bien sèchent. Je fais ceci au dessus d’un saladier puis je mets les feuilles, qui restent généralement bien entières, dans des bocaux ou dans des sachets sous-vide. Ça dépend un peu de la place que j’ai dans mes armoires et des récipients à dispo :)
En espérant avoir répondu à votre question, je vous souhaite une bonne journée !
Quand on a de vieilles bananes, bien mûres, qui traînent à la cuisine, il y a plusieurs options avant de les mettre au compost : les refiler aux enfants pour le goûter :) les planquer dans un muesli les congeler pour en faire ensuite un milkshake ou de la glace préparer un délicieux cake, au p’tit goût de citron, qui cale …
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Pour cette recette simplissime, il vous faut : Des abricots, du Valais bien sûr ! (2-3 par personne mais chez moi c’est plus… on est des gourmands) Du miel Un chouilla de sucre Du thym si vous en avez ! Et puis… rien de plus simple : Couper les abricots, enlever le noyau et les poser sur …
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Faire sécher ses herbettes
Depuis quelques années, je fais pousser dans mon jardin des herbes pour mes tisanes. Oui oui, je suis une buveuse de tisane même si parfois le regard du serveur ou la plaisanterie d’un copain me titillent parce que le Café est Roi et que boire des tisanes c’est pour les Vieilles Dames, j’assume totalement. Les infusions sont saines et goûteuses, elles apportent des bienfaits certains, aident à soigner certains maux, sont sans caféine ni théine et se boivent tout au long de la journée, chaudes ou froides. D’ailleurs Fabe vous a fait, il y a quelques temps un joli article sur différents « assemblages » que je vous invite à découvrir et tester.
Pour en revenir à mes herbettes, principalement de la menthe, de la verveine citronnelle et de la mélisse, j’ai testé plusieurs méthodes pour les sécher afin de les consommer tout au long de l’hiver. Mais toutes ne sont pas top top :
L’ÉTENDAGE À LINGE
En plein été, j’ai tenté de sécher mes herbes sur mon étendage à linge… mauvaise idée ! En plein soleil, avec la réverbération des dalles de ma terrasse, les feuilles sont devenues brun-dégueu et elles étaient toutes bonnes pour le compost ! Moi qui pensais qu’elles allaient sécher beaucoup plus vite… je me suis faite avoir :-)
LE DÉSHYDRATEUR ÉLECTRIQUE
Bien qu’on en trouve des bons marchés, il est important d’en choisir un avec l’option de réglages de la température. Afin de ne pas brûler les herbes, il faut en effet les sécher à environ 40°C-45°C, tout au plus. Cependant, cette solution, en plus d’être énergivore, est un brin chronophage. Enlever les feuilles de tiges avant de mettre sécher prend en effet pas mal de temps et puis bon, mon déshydrateur ne sentait pas la rose. Il y avait une petite odeur de plastique qui embaumait la maison lorsque je l’utilisais… pas terrible terrible.
LA DÉSHYDRATATION AU FOUR
Je vous avoue que je n’ai pas testé cette manière de faire. Elle vient du livre « Petit précis de cuisine moléculaire » d’Anne Cazor et Christine Liénard que j’ai dans ma collection de livres de cuisine depuis quelques années. Il y est expliqué que tout ingrédient peut être déshydrater au four, à environ 100°C, pendant un temps proportionnel à la taille des aliments et à leur teneur en eau. Par exemple, il faut compter environ 20 min pour des zestes de citron, 45 min pour des brins de coriandre ou encore 3 heures pour des olives noires dénoyautées et hachées finement. Procédé intéressant donc, puisqu’il permet de sécher plusieurs ingrédients à la fois, réunis sur une plaque à pâtisserie, en étage, séparés par du papier de cuisson. Le temps et l’énergie nécessaire à cette façon de faire sont clairement un argument contre en ce qui me concerne. C’est pourquoi, finalement j’en suis arrivée à la solution suivante…
LA FICELLE
Alors là, c’est ma tactique ultime. Une ficelle suspendue verticalement (ou horizontalement si on a de la place) sur laquelle j’accroche mes herbes en bouquet, tête en bas. Et bien, c’est définitivement la meilleure solution testée. En 2-3 jours maximum ma verveine était sèche et en plus, ça sentait bon dans toute la maison ! Méthode plus écolo, cette façon de faire est facilement réalisable chez tout un chacun, à moindre frais !
La dernière solution… c’est d’acheter vos tisanes. C’est plus simple mais moins sympa quand même et bien sûr un peu plus cher. Attention cependant à prendre des tisanes bio, qui ne sont pas réduite en poussière mais où les feuilles sont bien jolies et sentent bon. J’en reviens toujours au même producteur, qui avec un séchage lent, obtient des produits de très grandes qualités Mr. Grunenfelder à Vaulion. Vous trouverez non seulement ses herbes aromatiques mais également tout une gamme d’infusions dans les Magasins du Monde (Châtel-St-Denis, Vevey, …), à Côté Potager à Vevey ou encore à la Ferme Vaudoise à Lausanne mais vous pouvez aussi les découvrir dans un article publié il y a déjà quelques temps sur notre site.
Voilà, et si vous utilisez une autre technique de séchage, n’hésitez pas à me faire un petit message sur contact@lesbatoilles.ch et je l’ajouterai à cette liste !
A bientôt !
2 réponses à “Faire sécher ses herbettes”
Caty
Bonjour,
Je découvre votre site, et franchement j adore! Maman de 4 enfants, je prends note de vos astuces…
Pour la menthe, une fois sécher, vous la casser en petits morceaux puis vous la mettez dans quel type de récipient ? Ça se conserve longtemps?
lesbatoilles
Bonjour !
Ohhh merci Caty pour votre commentaire !!! Il nous a fait super plaisir et c’est des petits mots comme le vôtre qui nous donnent envie de continuer ! :)
Pour la menthe, je tire simplement sur la tige, sur toute sa longueur, et les feuilles s’enlèvent facilement si elles sont bien sèchent. Je fais ceci au dessus d’un saladier puis je mets les feuilles, qui restent généralement bien entières, dans des bocaux ou dans des sachets sous-vide. Ça dépend un peu de la place que j’ai dans mes armoires et des récipients à dispo :)
En espérant avoir répondu à votre question, je vous souhaite une bonne journée !
Val
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