Un gâteau aux pois chiches ? Non, un gâteau à la farine de pois chiche ! Pas toujours très facile à trouver, je l’achète en France ou en Italie où elle est beaucoup plus utilisée que par chez-nous, je la fais parfois moi-même aussi, avec mon p’tit moulin à farine. Oui, j’ai investi dans cet outil il y a quelques temps et je le trouve bien pratique ! A moi les farines différentes, riz, pois chiche, épeautre, toute fraiche et avec des ingrédients bio. C’est-t’y pas beau ? Je me suis inspirée de la recette que j’ai trouvée sur ce blog-là, mais je l’ai adaptée à ce que j’avais dans mes placards. Au lieu de jus d’orange j’ai mis du jus de pomme, à la place de la purée d’amande j’ai mis … pas tout à fait pareil, des noisettes moulues, comme lait végétal du riz/noisette de la Coop (bon le lait de vache ça va aussi). En bref, mes pétolettes ont adoré ! Ah et oui, pour celles et ceux que ça intéresse … ni oeufs ni gluten.
RECETTE
Pour un moule à manquer – 15 min de préparation – 35-40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
2oo gr de farine de pois chiche 100 gr de sucre de canne (complet si vous avez) ou sinon du sucre blanc cristallisé 50 gr de poudre de noisette 4 càs d’huile d’olive pas trop forte en goût 1 dl de jus de pommes 60 ml de lait 1 càc de bicarbonate alimentaire
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 150°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le bicarbonate.
Ajouter l’huile d’olive, le jus de pommes et le lait.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte, bien lisse.
Préparer votre moule à manquer, avec du beurre et de la farine ou avec du papier sulfurisé, et y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 min et démouler une fois qu’il a un peu refroidit !
Ah le Gomasio, le fameux sel des japonais, ce sel qui permet de saler, les salades par exemple, en utilisant finalement une quantité minime de sel. En effet, pour 100 gr de sésame ou de mélange de graines, 10 gr de sel suffit, et même 5 gr dans ma maisonnée « sans sel ajouté ». C’est bon, ça …
On n’y pense pas souvent, mais avec des tranches de bon pain, des légumes ou des fruits et quelques autres ingrédients du placard on peut faire, en deux temps trois mouvements, des tartines salées, gourmandes et goûteuses ! En plus, c’est une bonne recette pour utiliser les restes. Laissez libre cours à votre imagination, si si …
Comme c’est bientôt la Chandeleur (c’est un prétexte évidemment !) je vous propose une recette de la famille des crêpes… Eh oui, Les Batoilles font aussi dans le classic et le traditionnel. Mais par contre, comme on aime bien les trucs un peu funky :-), je vous propose des pancakes modulables à souhait : type de farines, fruits râpés, flocons divers et variés, avec …
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Chiche, un gâteau aux pois chiche !
Un gâteau aux pois chiches ? Non, un gâteau à la farine de pois chiche ! Pas toujours très facile à trouver, je l’achète en France ou en Italie où elle est beaucoup plus utilisée que par chez-nous, je la fais parfois moi-même aussi, avec mon p’tit moulin à farine. Oui, j’ai investi dans cet outil il y a quelques temps et je le trouve bien pratique ! A moi les farines différentes, riz, pois chiche, épeautre, toute fraiche et avec des ingrédients bio. C’est-t’y pas beau ? Je me suis inspirée de la recette que j’ai trouvée sur ce blog-là, mais je l’ai adaptée à ce que j’avais dans mes placards. Au lieu de jus d’orange j’ai mis du jus de pomme, à la place de la purée d’amande j’ai mis … pas tout à fait pareil, des noisettes moulues, comme lait végétal du riz/noisette de la Coop (bon le lait de vache ça va aussi). En bref, mes pétolettes ont adoré ! Ah et oui, pour celles et ceux que ça intéresse … ni oeufs ni gluten.
RECETTE
Pour un moule à manquer – 15 min de préparation – 35-40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
2oo gr de farine de pois chiche
100 gr de sucre de canne (complet si vous avez) ou sinon du sucre blanc cristallisé
50 gr de poudre de noisette
4 càs d’huile d’olive pas trop forte en goût
1 dl de jus de pommes
60 ml de lait
1 càc de bicarbonate alimentaire
On fait comment ?
Préchauffer le four sur 150°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le bicarbonate.
Ajouter l’huile d’olive, le jus de pommes et le lait.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte, bien lisse.
Préparer votre moule à manquer, avec du beurre et de la farine ou avec du papier sulfurisé, et y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 min et démouler une fois qu’il a un peu refroidit !
Alors, comment ce gâteau ?
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