Bon, oui, c’est vrai, il y a des gens qui s’en lassent, qui ne peuvent plus la voir, même en photo, après 3 semaines dans ce magnifique pays qu’est la Grèce, mais perso, je l’adore, oui je kiffe la salade grecque ! J’en mange une, voire deux par jour, ça ne me pose pas de problème ! D’ailleurs à ma balance non plus …
En fait, ce qui est géniale c’est qu’elle permet de faire le plein de légumes dans tous les restaurants ! En effet, il n’y a pas une « taberna » qui ne propose pas de salade grecque. Elle fait partie de tous les repas même parfois au petit déj ! Et puis, elle est à chaque fois unique, bien qu’on la trouve partout ! Son goût c’est la fraîcheur, la maturité des légumes – tomates, concombres, poivrons verts – le choix de la Feta, ce fromage de brebis typiquement grec, mais qui peut être tellement différent d’une sorte à l’autre, de l’assaisonnement – huile d’olive, citron – des olives, normalement de Kalamata (du sud du Péloponèse) et bien évidemment des herbes choisies, le plus souvent l’origan.
L’abondance de tomates et de concombres, et du coup leur prix, sont probablement les raisons de l’origine de cette salade, qui accompagnée d’un produit du terroir tel que la feta donne un plat frais et typé. Tout est de saison, tout s’assemble à la perfection, en toute simplicité.
Et puis, pour finir, j’adore la manière de la préparer à la grecque, en posant une large tranche de feta sur la salade, des herbes par dessus et arrosée d’huile d’olive. Ca embaume, ça donne envie, c’est gourmand et pas trop bourratif ! Vaut mieux quand il fait 45°C … On la partage à deux, trois voire quatre, on en recommande une si on en a envie, et on l’accompagne d’autres bonnes petites spécialités grecques et d’un kilo de vin du coin ! Pfff, c’est trop bon les vacances et tout ça pour un prix entre € 4.– et € 6.– pour les plus élaborées, qu’est-ce qu’on veut de plus ?
La recette ? J’sais pas, …
Bon ok allez, il vous faut
– de belles tomates mûres et goûteuses – un beau concombres frais, pas mou quoi et bio si on veut garder la peau ! – des olives noires de Kalamata (ou d’ailleurs vous faites ce que vous pouvez humm) – un poivron vert – des oignons rouges doux (par ici on trouve beaucoup d’oignons rouges qui piquottent, ça le fait mais sous le soleil grec ils sont doux les oignons rouges) – de l’huile d’olive – de l’origan séché – de la feta GRECQUE !!! J’insiste parce que dans les supermarchés on trouve de la feta du Danemark… enfin ce n’est donc pas de la Feta, mais on veut vous le faire croire. D’ailleurs à ce sujet, allez jeter un oeil à cette émission de la RTS, ABE (A Bon Entendeur) sur ce fromage typique et vous allez être surpris ! Une « feta » du commerce contient même de l’huile de palme ! Si si … alors vérifiez bien ce que vous achetez !
et éventuellement du jus de citron (perso j’adore) !
Alors pour le reste c’est simple. On coupe les tomates en cubes, pas trop petits, et on a enlevé le pédoncule évidemment avant humm. On coupe le concombre en cubes aussi et on met tout ça dans une grande assiette. On ajoute les olives, des rondelles de poivron et d’oignons rouges et par dessus on pose une belle tranche de feta ! On parsème le tout d’origan, on asperge d’huile d’olive et de jus de citron, si on a choisit d’en mettre, et on pose l’assiette au milieu de la table pour que tout le monde en profite !
Comme c’est bientôt Noël et que nous aimerions un cadeau plus sympa que des « Mon chéri » ou un collier en pâtes, nous avons décidé d’écrire notre liste au Père Noël. Ok, on demande des trucs assez loufoques, des trucs qu’on ne peut avoir qu’en rêve, mais il faut bien essayer, non ? Si les enfants …
J’avais cette veste en jeans depuis des années et j’A-D-O-R-A-I-S sa coupe, sa couleur, son look, ou encore son tissu hyper agréable et souple. Bref, c’était LA veste que je mettais tout le temps, dès les beaux jours revenus. Mais, à force de la porter, elle était abîmée de partout…des trous, des coutures hyper usées, …
Bah, pour une fois, allez, on s’octroie un moment tranquille, pas de balade ou de visite, mais un moment de rire et de partage, totalement … improvisé ! L’Esprit Frappeur, à Lutry, propose en effet, un dimanche par mois, un spectacle un peu particulier pour les enfants et leurs parents. C’est avec mes deux filles …
S’il y a une chose que j’apprécie quand il fait moche, ce sont les longues journées de brunch(-inner). Vous savez, ces brunchs qu’on commence à 10h/11h et qu’on fini par le souper pendant qu’on refait le monde et que les enfants jouent dehors. J’aime ces journées remplies de discussions, de partage, d’échange, mais également ces …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
La salade grecque
Bon, oui, c’est vrai, il y a des gens qui s’en lassent, qui ne peuvent plus la voir, même en photo, après 3 semaines dans ce magnifique pays qu’est la Grèce, mais perso, je l’adore, oui je kiffe la salade grecque ! J’en mange une, voire deux par jour, ça ne me pose pas de problème ! D’ailleurs à ma balance non plus …
En fait, ce qui est géniale c’est qu’elle permet de faire le plein de légumes dans tous les restaurants ! En effet, il n’y a pas une « taberna » qui ne propose pas de salade grecque. Elle fait partie de tous les repas même parfois au petit déj ! Et puis, elle est à chaque fois unique, bien qu’on la trouve partout ! Son goût c’est la fraîcheur, la maturité des légumes – tomates, concombres, poivrons verts – le choix de la Feta, ce fromage de brebis typiquement grec, mais qui peut être tellement différent d’une sorte à l’autre, de l’assaisonnement – huile d’olive, citron – des olives, normalement de Kalamata (du sud du Péloponèse) et bien évidemment des herbes choisies, le plus souvent l’origan.
L’abondance de tomates et de concombres, et du coup leur prix, sont probablement les raisons de l’origine de cette salade, qui accompagnée d’un produit du terroir tel que la feta donne un plat frais et typé. Tout est de saison, tout s’assemble à la perfection, en toute simplicité.
Et puis, pour finir, j’adore la manière de la préparer à la grecque, en posant une large tranche de feta sur la salade, des herbes par dessus et arrosée d’huile d’olive. Ca embaume, ça donne envie, c’est gourmand et pas trop bourratif ! Vaut mieux quand il fait 45°C … On la partage à deux, trois voire quatre, on en recommande une si on en a envie, et on l’accompagne d’autres bonnes petites spécialités grecques et d’un kilo de vin du coin ! Pfff, c’est trop bon les vacances et tout ça pour un prix entre € 4.– et € 6.– pour les plus élaborées, qu’est-ce qu’on veut de plus ?
La recette ? J’sais pas, …
Bon ok allez, il vous faut
– de belles tomates mûres et goûteuses
– un beau concombres frais, pas mou quoi et bio si on veut garder la peau !
– des olives noires de Kalamata (ou d’ailleurs vous faites ce que vous pouvez humm)
– un poivron vert
– des oignons rouges doux (par ici on trouve beaucoup d’oignons rouges qui piquottent, ça le fait mais sous le soleil grec ils sont doux les oignons rouges)
– de l’huile d’olive
– de l’origan séché
– de la feta GRECQUE !!! J’insiste parce que dans les supermarchés on trouve de la feta du Danemark… enfin ce n’est donc pas de la Feta, mais on veut vous le faire croire. D’ailleurs à ce sujet, allez jeter un oeil à cette émission de la RTS, ABE (A Bon Entendeur) sur ce fromage typique et vous allez être surpris ! Une « feta » du commerce contient même de l’huile de palme ! Si si … alors vérifiez bien ce que vous achetez !
et éventuellement du jus de citron (perso j’adore) !
Alors pour le reste c’est simple. On coupe les tomates en cubes, pas trop petits, et on a enlevé le pédoncule évidemment avant humm. On coupe le concombre en cubes aussi et on met tout ça dans une grande assiette. On ajoute les olives, des rondelles de poivron et d’oignons rouges et par dessus on pose une belle tranche de feta ! On parsème le tout d’origan, on asperge d’huile d’olive et de jus de citron, si on a choisit d’en mettre, et on pose l’assiette au milieu de la table pour que tout le monde en profite !
Bon app’ !
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