Parfois, il faut revenir aux basics, aux choses simples. Revenir aux choses simples donc, c’est aussi revenir aux sources et là, je reviens toujours au basic des basics : le Croqu’menu ! Eh oui ! Le fameux livre de cuisine de l’école ! Il est là, sur l’étagère la plus proche de mon plan de cuisson, je l’ai toujours sous la main. Pourquoi ? Je ne sais pas, peut-être pour se rattacher aux choses simples justement et aux recettes qui ont bercé notre enfance ou notre jeunesse et qui vont bercer celle de nos enfants. Et dans mon édition presque « collector », le basic jambon au madère est vraiment au madère et les madeleines au beurre, sont vraiment au beurre ! C’est authentique, c’est basic, mais qu’est-ce que c’est bon !
RECETTE
Pour env. 20 petites madeleines – 10 min de préparation – 14 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
50 gr de beurre (sorti du frigo un peu avant de débuter la recette) 100 gr de sucre 1/2 sachet de sucre vanillé (Bourbon de la coop pour moi) 1 pincée de sel 2 oeufs 1 dl de lait 150 gr de farine 1 càc de poudre à lever
On fait comment ?
Préchauffer le four à 220°C.
Mettre le beurre dans un grand bol et le tourner en crème.
Ajouter les sucres et le sel, et battre jusqu’à que ça mousse :)
Ajouter les oeufs et remuer, puis le lait et mélanger, et finalement ajouter en remuant, la farine et la poudre à lever.
Beurrer les moules et les remplir aux 3/4.
Placer au four et cuire 15 min à 220°C. Démouler immédiatement et essayer de résister à la tentation !
S’il vous en reste … les mettre dans une boîte métallique pour mieux les conserver.
Aujourd’hui je vous dévoile ma recette basique, celle que j’utilise hyper souvent mais qui est tellement facile que vous aussi vous allez y prendre goût ! Et comme elle est hyper modulable en plus d’être légère, elle a vraiment tout pour plaire ! Je l’ai également essayée avec de la farine sans gluten, et franchement, …
Parce que 40 ans c’est un cap, j’ai décidé d’organiser une petite festoyade ! La liste des invités faite, l’invitation « homemade » envoyée, il me restait à organiser le repas et les boissons. La plus lourde tâche en fait ! Nourrir 40 adultes et une bonne dizaine de marmots, ça fait du job… et je n’avais surtout …
Nous avons eu beaucoup de plaisir à partager cette année 2019 avec vous ! Nous vous remercions infiniment pour votre soutien, votre confiance, pour les moments d’échange et les projets communs ! Nous nous réjouissons beaucoup de partager plein de moments avec vous en 2020 et vous souhaitons une année magnifique ! Bonnnnne annééééééééé et …
La voici, la voilà, la tarte aux pruneaux, celle que l’on déguste le weekend du Jeune Fédérable bien sûr, mais pas seulement. Enfin, je pense que si j’en faisais que ce jour là, il y en a qui serait déçu à la maison ! Voici donc ma recette avec une pâte sucrée maison, extra-simple ! …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Madeleines au beurre
Parfois, il faut revenir aux basics, aux choses simples. Revenir aux choses simples donc, c’est aussi revenir aux sources et là, je reviens toujours au basic des basics : le Croqu’menu ! Eh oui ! Le fameux livre de cuisine de l’école ! Il est là, sur l’étagère la plus proche de mon plan de cuisson, je l’ai toujours sous la main. Pourquoi ? Je ne sais pas, peut-être pour se rattacher aux choses simples justement et aux recettes qui ont bercé notre enfance ou notre jeunesse et qui vont bercer celle de nos enfants. Et dans mon édition presque « collector », le basic jambon au madère est vraiment au madère et les madeleines au beurre, sont vraiment au beurre ! C’est authentique, c’est basic, mais qu’est-ce que c’est bon !
RECETTE
Pour env. 20 petites madeleines – 10 min de préparation – 14 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
50 gr de beurre (sorti du frigo un peu avant de débuter la recette)
100 gr de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé (Bourbon de la coop pour moi)
1 pincée de sel
2 oeufs
1 dl de lait
150 gr de farine
1 càc de poudre à lever
On fait comment ?
Préchauffer le four à 220°C.
Mettre le beurre dans un grand bol et le tourner en crème.
Ajouter les sucres et le sel, et battre jusqu’à que ça mousse :)
Ajouter les oeufs et remuer, puis le lait et mélanger, et finalement ajouter en remuant, la farine et la poudre à lever.
Beurrer les moules et les remplir aux 3/4.
Placer au four et cuire 15 min à 220°C. Démouler immédiatement et essayer de résister à la tentation !
S’il vous en reste … les mettre dans une boîte métallique pour mieux les conserver.
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