Aujourd’hui j’ai envie de connaître vos livres de cuisine préférés ! Cela nous permettra de découvrir d’autres livres, mais surtout de vous découvrir un peu ! Qu’aimez-vous cuisiner, qu’aimez-vous lire, êtes-vous fan de Betty, ou préférez-vous les magazines ? Alors à vos claviers et faites-nous découvrir votre bibliothèque culinaire !
Bon alors, je me lance la première, un de mes livres préférés c’est Veggie – Cuisiner végératien par Cléa. J’aime l’idée de manger moins de viande, d’un point de vue écologique surtout. Il est inimaginable de penser qu’une seule vache a besoin entre 60 et 120 litres d’eau et de 40 à 75 kilos de nourriture par jour (voir article)! Aussi, manger moins de viande et équilibrer l’alimentation est un sujet très intéressant. Ce livre regorge d’informations nutritionnelles et gourmandes et il contient un grand nombre de recettes diverses et variées (idées pour p’tits déj, brunchs, soupes, assiettes à emporter, plats complets, en-cas, desserts…). Le seul bémol : ne pas toujours trouver les ingrédients nécessaires aux recettes dans notre campagne fribourgeoise ! Et puis il faut aimer le tofu, ou si comme moi, vous n’en êtes pas fan, zapper ces recettes-là – ou simplement le tofu – ou trouver des alternatives !
Et puis un autre livre que j’adore, c’est l’Encyclopédie de la Cuisine Italienne. Tous les classiques et bien d’autres spécialités régionales sont regroupées dans ce bouquin, qui contient également des recettes de Chefs. Un très bon livre donc, plein de belles et bonnes idées pour le quotidien comme la Farinata (sorte de galette de pois chiche), les pâtes aux petits pois et jambon (les enfants adorrrrent !) ou encore la glace au citron. Miam !
A vous maintenant, ça se passe là-dessous, dans les commentaires !
Et voici mon dernier achat : le livre du finaliste de Top Chef, Florent Ladeyn. Des recettes simples mais gourmandes – crème de potimarron aux châtaignes, endives au jambon, asperges vertes, … – et classées par saison. Un livre alléchant qui donne envie de cuisiner de bons produits locaux émoticône smile ! Val
Coucou, une bonne idée cette rubrique , il y a tellement de livres de cuisine, mais tellement rarement des livres qui nous parlent vraiment du début à la fin ….
Moi en ce moment (depuis cet été en fait, et oui parce que j’ai fait des salades coleslaw avec toutes mes grillades…) je suis dans ma période « US », je ne sais pas pourquoi car je n’y ai jamais mis les pieds, et à l’origine ce qu’on entend de la nourriture américaine évoque plutôt du fast food, pour ne pas dire pire… Bref tout ça pour dire que j’ai mis un moment à trouver LE livre qui me conviendrait pour mes semaines américaines, et je l’ai trouvé : c’est « Etats Unis : le best of » dans la collection fait maison chez Hachette.
Déjà testé la moitié des recettes, c’est top , et ça plait aux enfants (et oui c’est un des défis quand on aime tester de nouvelles recettes ;-))
Allez, quand j’ai plus de temps je vous parlerai DU livre des desserts qu’il faut avoir !!!
Et je me réjouis d’aller voir de plus près le livre Veggie.
Hello Astrid ! Génial j’adore ! J’irai guigner en librairie car j’aime bien aussi les recettes d’outre-atlantique. Je vous mettrai bientôt en ligne une super recette de buns pour les hamburgers. Et puis tes coleslaw ça m’a bien fait rire ! … Ce soir pour le souper j’ai fait un coleslaw de chou-rouge, chou-blanc, carottes et quinoa avec une petite sauce soja, miel, vinaigre de riz et huile de sésame. Un côté asiatique et santé pour un plat aux origines américaines ! Et toi, tu les fais comment tes coleslaw ? Pas sympa de nous faire saliver avec ton livre de desserts… allez, je tente ma chance ? Michalak ? Val
Pour ma part, la cuisine que j’aime, c’est celle qui sent bon la tradition, l’authenticité, le rustique quoi… S’imaginer la grand-mère derrière son vieux fourneau qui fait mijoter de bons petits plats. Mais également une cuisine saine avec des farines complètes, des graines, du sucre de canne, etc. …
Mes recettes, je les trouve sur le net, dans les magasins ou dans les vieux bouquins Betty Bossi récupérés de mes grands-mamans. Mes dernières découvertes sont :
Un livre de cuisine, « Les douze farine » de Kim Boyce, américaine et ancienne chef pâtissière qui, à l’achat d’un pancake mix bio, à découvert la pâtisserie aux farines complètes. Tant les recettes que les techniques proposées vous donnent directe l’envie d’enfiler votre tablier et concocter un p’tit dessert.
Et également un magazine, « Esprit d’ici », qui proposent des sujets sur la nature, la maison, le jardin, le tourisme et… La cuisine. Il existe aussi le même magazine uniquement sur la cuisine « Cuisine d’ici » et que sur le jardin « Jardin d’ici ». Vu que tous les sujets m’intéressent, j’aime bien le complet ! Les plats sont typiques, généreux et variés. Parfois, ils choisissent un ingrédient de saison qui décline en plusieurs recettes.
Bon, j’aurais pu faire plus court mais… Voilà, quoi ;)
Alors côté dessert, ça fait un moment que je pioche dans le même livre, c’est « Mes desserts préférés » de Pierre Hermé, ça fait déjà quelques années, c’est pas du tout neuf hein, mais alors question beaux gâteaux pour les fêtes, anniversaires etc.. c’est trop parfait. J’ai vraiment testé beaucoup de recettes, mais mes préférées sont Le Riviera, un gâteau en plusieurs couches avec biscuit au chocolat, mousse au chocolat et ..crème au citron, juste à tomber parterre…Et le Mélodie, à base de biscuit à la canelle, , génoise, crème bavaroise à la cannelle caramélisée et des pommes fondantes (cuisson de plusieurs heures)
Mais dans les choses plus simples le pain perdu aux myrtilles est un must pour les brunches de l’été , avec des myrtilles caramélisées avec une pointe de jus de fraise…. mmmh
Bref. les recettes sont assez longues mais très bien expliquées, et pas besoin d’un matériel compliqué, bref j’adore !!!
Allez à plus pour d’autres partages de livres, en attendant mon « elle à table » m’attend comme lecture pour ce soir
Le 25 septembre 2021, c’est le jour de promotion des achats de deuxième main. Éviter les produits neufs et faire des achats plus responsables, c’est bon pour le porte-monnaie mais aussi, bien sûr, pour la planète ! C’est donc avec plaisir que nous partageons avec vous nos idées et nos adresses dans la région, permettant …
Quelle belle rencontre, en ce jeudi matin ensoleillé du mois de juin ! Karen Gouaïda, enseignante, photographe et raconteuse, est venue nous présenter le livre qui dormait dans son tiroir depuis 2015, ou plus précisément, depuis la COP21. Amoureuse de l’écriture et des livres, sensible à l’écologie, elle a été marquée par des rencontres avec …
Parce que depuis 6 ans, nous collaborons avec des ateliers de réinsertion ou protégés, il nous tient à coeur de vous en présenter quelques-uns de la région, qui fabriquent des produits magnifiques et de grande qualité. Que vous souhaitiez offrir des cadeaux gourmands, de la céramique, un article en cuir ou encore des jouets en …
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Quels livres de cuisine ?
Salut toutes et tous !
Aujourd’hui j’ai envie de connaître vos livres de cuisine préférés ! Cela nous permettra de découvrir d’autres livres, mais surtout de vous découvrir un peu ! Qu’aimez-vous cuisiner, qu’aimez-vous lire, êtes-vous fan de Betty, ou préférez-vous les magazines ? Alors à vos claviers et faites-nous découvrir votre bibliothèque culinaire !
Bon alors, je me lance la première, un de mes livres préférés c’est Veggie – Cuisiner végératien par Cléa. J’aime l’idée de manger moins de viande, d’un point de vue écologique surtout. Il est inimaginable de penser qu’une seule vache a besoin entre 60 et 120 litres d’eau et de 40 à 75 kilos de nourriture par jour (voir article)! Aussi, manger moins de viande et équilibrer l’alimentation est un sujet très intéressant. Ce livre regorge d’informations nutritionnelles et gourmandes et il contient un grand nombre de recettes diverses et variées (idées pour p’tits déj, brunchs, soupes, assiettes à emporter, plats complets, en-cas, desserts…). Le seul bémol : ne pas toujours trouver les ingrédients nécessaires aux recettes dans notre campagne fribourgeoise ! Et puis il faut aimer le tofu, ou si comme moi, vous n’en êtes pas fan, zapper ces recettes-là – ou simplement le tofu – ou trouver des alternatives !
Et puis un autre livre que j’adore, c’est l’Encyclopédie de la Cuisine Italienne. Tous les classiques et bien d’autres spécialités régionales sont regroupées dans ce bouquin, qui contient également des recettes de Chefs. Un très bon livre donc, plein de belles et bonnes idées pour le quotidien comme la Farinata (sorte de galette de pois chiche), les pâtes aux petits pois et jambon (les enfants adorrrrent !) ou encore la glace au citron. Miam !
A vous maintenant, ça se passe là-dessous, dans les commentaires !
6 réponses à “Quels livres de cuisine ?”
Val
Et voici mon dernier achat : le livre du finaliste de Top Chef, Florent Ladeyn. Des recettes simples mais gourmandes – crème de potimarron aux châtaignes, endives au jambon, asperges vertes, … – et classées par saison. Un livre alléchant qui donne envie de cuisiner de bons produits locaux émoticône smile ! Val
Astrid
Coucou, une bonne idée cette rubrique , il y a tellement de livres de cuisine, mais tellement rarement des livres qui nous parlent vraiment du début à la fin ….
Moi en ce moment (depuis cet été en fait, et oui parce que j’ai fait des salades coleslaw avec toutes mes grillades…) je suis dans ma période « US », je ne sais pas pourquoi car je n’y ai jamais mis les pieds, et à l’origine ce qu’on entend de la nourriture américaine évoque plutôt du fast food, pour ne pas dire pire… Bref tout ça pour dire que j’ai mis un moment à trouver LE livre qui me conviendrait pour mes semaines américaines, et je l’ai trouvé : c’est « Etats Unis : le best of » dans la collection fait maison chez Hachette.
Déjà testé la moitié des recettes, c’est top , et ça plait aux enfants (et oui c’est un des défis quand on aime tester de nouvelles recettes ;-))
Allez, quand j’ai plus de temps je vous parlerai DU livre des desserts qu’il faut avoir !!!
Et je me réjouis d’aller voir de plus près le livre Veggie.
Val
Hello Astrid !
Génial j’adore ! J’irai guigner en librairie car j’aime bien aussi les recettes d’outre-atlantique. Je vous mettrai bientôt en ligne une super recette de buns pour les hamburgers. Et puis tes coleslaw ça m’a bien fait rire ! … Ce soir pour le souper j’ai fait un coleslaw de chou-rouge, chou-blanc, carottes et quinoa avec une petite sauce soja, miel, vinaigre de riz et huile de sésame. Un côté asiatique et santé pour un plat aux origines américaines ! Et toi, tu les fais comment tes coleslaw ?
Pas sympa de nous faire saliver avec ton livre de desserts… allez, je tente ma chance ? Michalak ? Val
Fabe
Pour ma part, la cuisine que j’aime, c’est celle qui sent bon la tradition, l’authenticité, le rustique quoi… S’imaginer la grand-mère derrière son vieux fourneau qui fait mijoter de bons petits plats. Mais également une cuisine saine avec des farines complètes, des graines, du sucre de canne, etc. …
Mes recettes, je les trouve sur le net, dans les magasins ou dans les vieux bouquins Betty Bossi récupérés de mes grands-mamans. Mes dernières découvertes sont :
Un livre de cuisine, « Les douze farine » de Kim Boyce, américaine et ancienne chef pâtissière qui, à l’achat d’un pancake mix bio, à découvert la pâtisserie aux farines complètes. Tant les recettes que les techniques proposées vous donnent directe l’envie d’enfiler votre tablier et concocter un p’tit dessert.
Et également un magazine, « Esprit d’ici », qui proposent des sujets sur la nature, la maison, le jardin, le tourisme et… La cuisine. Il existe aussi le même magazine uniquement sur la cuisine « Cuisine d’ici » et que sur le jardin « Jardin d’ici ». Vu que tous les sujets m’intéressent, j’aime bien le complet ! Les plats sont typiques, généreux et variés. Parfois, ils choisissent un ingrédient de saison qui décline en plusieurs recettes.
Bon, j’aurais pu faire plus court mais… Voilà, quoi ;)
Astrid
Alors côté dessert, ça fait un moment que je pioche dans le même livre, c’est « Mes desserts préférés » de Pierre Hermé, ça fait déjà quelques années, c’est pas du tout neuf hein, mais alors question beaux gâteaux pour les fêtes, anniversaires etc.. c’est trop parfait. J’ai vraiment testé beaucoup de recettes, mais mes préférées sont Le Riviera, un gâteau en plusieurs couches avec biscuit au chocolat, mousse au chocolat et ..crème au citron, juste à tomber parterre…Et le Mélodie, à base de biscuit à la canelle, , génoise, crème bavaroise à la cannelle caramélisée et des pommes fondantes (cuisson de plusieurs heures)
Mais dans les choses plus simples le pain perdu aux myrtilles est un must pour les brunches de l’été , avec des myrtilles caramélisées avec une pointe de jus de fraise…. mmmh
Bref. les recettes sont assez longues mais très bien expliquées, et pas besoin d’un matériel compliqué, bref j’adore !!!
Allez à plus pour d’autres partages de livres, en attendant mon « elle à table » m’attend comme lecture pour ce soir
Fabe
Mum… Ça donne l’eau à la bouche ! Merci pour ce nouveau commentaire !
Articles en relation
5 idées pour se passer de produits neufs
Le 25 septembre 2021, c’est le jour de promotion des achats de deuxième main. Éviter les produits neufs et faire des achats plus responsables, c’est bon pour le porte-monnaie mais aussi, bien sûr, pour la planète ! C’est donc avec plaisir que nous partageons avec vous nos idées et nos adresses dans la région, permettant …
Un livre pour aborder l’écologie avec les enfants
Quelle belle rencontre, en ce jeudi matin ensoleillé du mois de juin ! Karen Gouaïda, enseignante, photographe et raconteuse, est venue nous présenter le livre qui dormait dans son tiroir depuis 2015, ou plus précisément, depuis la COP21. Amoureuse de l’écriture et des livres, sensible à l’écologie, elle a été marquée par des rencontres avec …
13 ADRESSES EN SUISSE ROMANDE POUR DES CADEAUX RESPONSABLES
Parce que depuis 6 ans, nous collaborons avec des ateliers de réinsertion ou protégés, il nous tient à coeur de vous en présenter quelques-uns de la région, qui fabriquent des produits magnifiques et de grande qualité. Que vous souhaitiez offrir des cadeaux gourmands, de la céramique, un article en cuir ou encore des jouets en …
Jambon au madère, au madère ou pas ?
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une …