J’ai une recette de pain d’épices que j’aime bien faire, pour « tous les jours« , quand je suis en panne de pain, de goûter ou que l’envie nous prend de changer un peu. Et puis il y a le pain d’épices des grands jours, celui que l’on fait avec un peu plus d’amour, pour lequel on prend un peu plus de temps, le pain d’épices qui méritent d’être dégusté et non englouti… Bref, ce pain d’épices, sort tout droit d’un livre qui ressemble à un trésor et qui m’a été offert par ma petite famille : LADURÉE – Sucré. C’est un livre dans un bel écrin, qui balance entre le chic et le kitch, avec les tranches des pages dorées, mais qui fait saliver un peu plus à chaque page. Et bien que certaines recettes soient particulièrement compliquées, le pain d’épices est très facile à réaliser.
Cependant, notez bien qu’il faut du temps pour le préparer, parce qu’il faut faire infuser et reposer certains ingrédients, puis il faut laisser le pain rassir, une fois qu’il est prêt. Mais attention, CA VAUT LA PEINE ! Et comme il se congèle plutôt très bien, n’hésitez pas à en faire 2x plus et à en ressortir quand l’envie se fait sentir !
RECETTE
Pour un moule de 25 cm de long , 8 cm de large et 8 cm de haut
Qu’est ce qu’on met dedans ?
15 cl d’eau 10 gr de badiane/anis étoilé 75 gr de beurre + un peu pour le moule 75 gr de sucre cristallisé (ou 100 gr si vous aimez le pain d’épices bien sucré) 100 gr de miel, de châtaignier si vous avez, sinon d’un autre miel
1 orange non traitée 1 citron non traité 110 gr de farine de seigle 115 gr de farine de froment + un chouilla pour le moule 1/2 sachet de poudre à lever 5 gr de cannelle en poudre 3 gr de quatre épices en poudre Si on aime on peut également y mettre des cubes d’oranges confites… mais nous on n’est pas fans.
On fait comment ?
La veille, mettre l’eau, la badiane, le beurre, le sucre et le miel dans une casserole. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 2h à couvert et filtrer. Laisser refroidir à température ambiante jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préchauffer le four sur 180 °C.
beurrer et fariner le moule à cake et déposer un rectangle de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage.
Laver le citron et l’orange et prélever leur zeste.
Tamiser ensemble les farines, la levure et les épices. Ajouter les zestes d’agrumes et les cubes d’oranges confites, si l’envie vous en dit.
Dans cette préparation, y verser le liquide froid (préparé la veille), en plusieurs fois, et en remuant à l’aide d’une spatule en bois, afin d’éviter les grumeaux.
Verser la préparation bien lisse dans le moule à cake et enfourner pour 10 minutes.
Retirer le pain d’épices du four et, à l’aide d’un couteau, fendre le dessus, sur toute la longueur.
Le remettre au four, pour environ 25-30 min. Faire attention à ce qu’il ne brûle pas et vérifier qu’il est bien cuit à l’aide d’un couteau !
Une fois cuit, le sortir et le laisser reposer quelques minutes, puis le démouler et le poser sur une grille. Une fois refroidi, l’emballer dans du film alimentaire et le laisser rassir à température ambiante pour 24h !
Une fois que vous y aurez goûter, impossible de vous en passer ! Et puis il faut un très joli cadeau, qui se conserve bien, pour un Noël épicé et rempli de douceur !
Un sac pour conserver les gâteaux
Parce que nous n’avions pas trouvé le sac à pains idéal, nous l’avons créé ! Confectionné à partir de coton upcyclé, le PATTIER est le sac idéal pour conserver non seulement le pain, mais également les tartes, cakes et gâteaux ! Un must-have pour éviter le gaspillage !
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Le pain d’épices version chic
J’ai une recette de pain d’épices que j’aime bien faire, pour « tous les jours« , quand je suis en panne de pain, de goûter ou que l’envie nous prend de changer un peu. Et puis il y a le pain d’épices des grands jours, celui que l’on fait avec un peu plus d’amour, pour lequel on prend un peu plus de temps, le pain d’épices qui méritent d’être dégusté et non englouti… Bref, ce pain d’épices, sort tout droit d’un livre qui ressemble à un trésor et qui m’a été offert par ma petite famille : LADURÉE – Sucré. C’est un livre dans un bel écrin, qui balance entre le chic et le kitch, avec les tranches des pages dorées, mais qui fait saliver un peu plus à chaque page. Et bien que certaines recettes soient particulièrement compliquées, le pain d’épices est très facile à réaliser.
Cependant, notez bien qu’il faut du temps pour le préparer, parce qu’il faut faire infuser et reposer certains ingrédients, puis il faut laisser le pain rassir, une fois qu’il est prêt. Mais attention, CA VAUT LA PEINE ! Et comme il se congèle plutôt très bien, n’hésitez pas à en faire 2x plus et à en ressortir quand l’envie se fait sentir !
RECETTE
Pour un moule de 25 cm de long , 8 cm de large et 8 cm de haut
Qu’est ce qu’on met dedans ?
15 cl d’eau
10 gr de badiane/anis étoilé
75 gr de beurre + un peu pour le moule
75 gr de sucre cristallisé (ou 100 gr si vous aimez le pain d’épices bien sucré)
100 gr de miel, de châtaignier si vous avez, sinon d’un autre miel
1 orange non traitée
1 citron non traité
110 gr de farine de seigle
115 gr de farine de froment + un chouilla pour le moule
1/2 sachet de poudre à lever
5 gr de cannelle en poudre
3 gr de quatre épices en poudre
Si on aime on peut également y mettre des cubes d’oranges confites… mais nous on n’est pas fans.
On fait comment ?
La veille, mettre l’eau, la badiane, le beurre, le sucre et le miel dans une casserole. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 2h à couvert et filtrer. Laisser refroidir à température ambiante jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préchauffer le four sur 180 °C.
beurrer et fariner le moule à cake et déposer un rectangle de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage.
Laver le citron et l’orange et prélever leur zeste.
Tamiser ensemble les farines, la levure et les épices. Ajouter les zestes d’agrumes et les cubes d’oranges confites, si l’envie vous en dit.
Dans cette préparation, y verser le liquide froid (préparé la veille), en plusieurs fois, et en remuant à l’aide d’une spatule en bois, afin d’éviter les grumeaux.
Verser la préparation bien lisse dans le moule à cake et enfourner pour 10 minutes.
Retirer le pain d’épices du four et, à l’aide d’un couteau, fendre le dessus, sur toute la longueur.
Le remettre au four, pour environ 25-30 min. Faire attention à ce qu’il ne brûle pas et vérifier qu’il est bien cuit à l’aide d’un couteau !
Une fois cuit, le sortir et le laisser reposer quelques minutes, puis le démouler et le poser sur une grille. Une fois refroidi, l’emballer dans du film alimentaire et le laisser rassir à température ambiante pour 24h !
Une fois que vous y aurez goûter, impossible de vous en passer ! Et puis il faut un très joli cadeau, qui se conserve bien, pour un Noël épicé et rempli de douceur !
Un sac pour conserver les gâteaux
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