On connaît tous et on aime tous (enfin presque) les endives au jambon. C’est super-méga-pire bon, mais c’est long à préparer… cuire les endives, les faire égoutter, préparer la béchamel, et puis c’est vrai que c’est pas super léger non plus. Alors, histoire de retrouver un peu ce goût si sympa tout en limitant le temps de préparation ET les calories, voici ma recette d’endives émincées, cuites à la poêle, avec une « béchamel » allégée. Manque le fameux goût du fromage gratiné ? Ça peut être une option si vous avez un peu plus de temps… j’vous explique…
Pour 4 personnes – Env. 15 min de préparation/cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1kg d’endives 300 gr de jambon 2 dl de lait 1-2 càs de Maïzena express (ou traditionnel, dans ce cas il faut la diluer avant et suivre les quantités indiquées sur l’emballage) 1 càc de sucre 1 càs d’huile de colza Poivre
On fait comment ?
Laver les endives, couper le bas, puis les couper en deux et enlever le coeur. Les émincer. On fait comment ? On les coupe en deux ou trois dans le sens de la longueur, puis on coupe dans l’autre sens. Si vous choisissez des endives de bonnes tailles, vous aurez moins de boulot :) moins de coeur à enlever et moins de déchets aussi du coup.
Dans une poêle assez grande, faire chauffer l’huile.
Ajouter les endives émincées, et le sucre, et faire revenir 4-5 minutes à feu fort, baisser le feu et laisser encore quelques minutes.
Pendant ce temps, couper le jambon en dés, tout en jetant un oeil sur les endives.
Une fois que les endives sont translucides ajouter le jambon, remuer un peu, puis verser le lait et le laisser chauffer quelques minutes.
Ajouter une cuillère à soupe de maïzena express dans la préparation, en remuant vigoureusement puis porter doucement à ébullition pour faire épaissir la sauce (si nécessaire, rajouter un peu de maïzena)
Et … c’est déjà prêt ! Servir et, selon les goûts, donner un tour de moulin à poivre avant de déguster.
Soit vous mangez vos endives ainsi, avec des pommes de terre, de la purée ou même sans rien, soit vous placez votre préparation dans un plat à gratin, ajoutez du gruyère râpé et glissez le tout dans votre four, préchauffé à 180°C, pour 15 min !
Et puis, il est où le sel ? Bin oui, dans cette recette, comme dans d’autres, je n’ajoute pas de sel. Le jambon va rendre suffisamment de jus, et donc de sel, pour donner bien du goût à la préparation. L’ajout de sel n’est donc pas indispensable. Essayez !
Le truc en plus de Les Batoilles : Préparer suffisamment d’endives au jambon pour 2 repas. Mangez une partie juste poêlée et gratinez le reste. Ainsi, avec la même préparation, vous aurez presque deux repas différents ! :)
Euh, merci Val pour cette recette d’endives au jambon, un délice !!! Faite et refaite en émincé, en gratin, c’est super bon ! La béchamel allégée est tout aussi bonne et même meilleure que la traditionnelle. Du coup j’ai fait aussi un gratin de côtes de bettes avec ta même recette, c’est tip top! Gros becs!
Hello Anna ! Merci de nous suivre et de nous faire part de tes commentaires sur les recettes ! C’est vraiment chouette de voir qu’on nous lit et que nos recettes intéressent et inspirent ! :) Très bonne idée avec les côtes de bettes, ça fait envie … miammmm ! Bises
Comme c’est bientôt Noël et que nous aimerions un cadeau plus sympa que des « Mon chéri » ou un collier en pâtes, nous avons décidé d’écrire notre liste au Père Noël. Ok, on demande des trucs assez loufoques, des trucs qu’on ne peut avoir qu’en rêve, mais il faut bien essayer, non ? Si les enfants …
Bon je vais être franche, je ne trouve pas ça super bon, le cervelas. Mais les gamins aiment bien et quand j’en ai, je les fais plutôt au four, grillés, coupés en bonhommes. Mais comme il m’en restait d’une grillade et que personne n’en voulait, alors j’en ai fait une petite salade, bien rapicollante avec …
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Emincé d’endives au jambon
On connaît tous et on aime tous (enfin presque) les endives au jambon. C’est super-méga-pire bon, mais c’est long à préparer… cuire les endives, les faire égoutter, préparer la béchamel, et puis c’est vrai que c’est pas super léger non plus. Alors, histoire de retrouver un peu ce goût si sympa tout en limitant le temps de préparation ET les calories, voici ma recette d’endives émincées, cuites à la poêle, avec une « béchamel » allégée. Manque le fameux goût du fromage gratiné ? Ça peut être une option si vous avez un peu plus de temps… j’vous explique…
Pour 4 personnes – Env. 15 min de préparation/cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
1kg d’endives
300 gr de jambon
2 dl de lait
1-2 càs de Maïzena express (ou traditionnel, dans ce cas il faut la diluer avant et suivre les quantités indiquées sur l’emballage)
1 càc de sucre
1 càs d’huile de colza
Poivre
On fait comment ?
Laver les endives, couper le bas, puis les couper en deux et enlever le coeur. Les émincer. On fait comment ? On les coupe en deux ou trois dans le sens de la longueur, puis on coupe dans l’autre sens. Si vous choisissez des endives de bonnes tailles, vous aurez moins de boulot :) moins de coeur à enlever et moins de déchets aussi du coup.
Dans une poêle assez grande, faire chauffer l’huile.
Ajouter les endives émincées, et le sucre, et faire revenir 4-5 minutes à feu fort, baisser le feu et laisser encore quelques minutes.
Pendant ce temps, couper le jambon en dés, tout en jetant un oeil sur les endives.
Une fois que les endives sont translucides ajouter le jambon, remuer un peu, puis verser le lait et le laisser chauffer quelques minutes.
Ajouter une cuillère à soupe de maïzena express dans la préparation, en remuant vigoureusement puis porter doucement à ébullition pour faire épaissir la sauce (si nécessaire, rajouter un peu de maïzena)
Et … c’est déjà prêt ! Servir et, selon les goûts, donner un tour de moulin à poivre avant de déguster.
Soit vous mangez vos endives ainsi, avec des pommes de terre, de la purée ou même sans rien, soit vous placez votre préparation dans un plat à gratin, ajoutez du gruyère râpé et glissez le tout dans votre four, préchauffé à 180°C, pour 15 min !
Et puis, il est où le sel ? Bin oui, dans cette recette, comme dans d’autres, je n’ajoute pas de sel. Le jambon va rendre suffisamment de jus, et donc de sel, pour donner bien du goût à la préparation. L’ajout de sel n’est donc pas indispensable. Essayez !
Le truc en plus de Les Batoilles : Préparer suffisamment d’endives au jambon pour 2 repas. Mangez une partie juste poêlée et gratinez le reste. Ainsi, avec la même préparation, vous aurez presque deux repas différents ! :)
2 réponses à “Emincé d’endives au jambon”
Anna
Euh, merci Val pour cette recette d’endives au jambon, un délice !!!
Faite et refaite en émincé, en gratin, c’est super bon !
La béchamel allégée est tout aussi bonne et même meilleure que la traditionnelle.
Du coup j’ai fait aussi un gratin de côtes de bettes avec ta même recette, c’est tip top!
Gros becs!
Val
Hello Anna ! Merci de nous suivre et de nous faire part de tes commentaires sur les recettes ! C’est vraiment chouette de voir qu’on nous lit et que nos recettes intéressent et inspirent ! :)
Très bonne idée avec les côtes de bettes, ça fait envie … miammmm !
Bises
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